Miel de Framboise

momoママの泣き笑いの日常をつづる日記です。
不思議体験も必見!

今度は塩酒粕

2014-03-16 17:51:43 | 料理

 

みなさま、こんにちは

歯は丈夫なmomoママです

 

 

 

 

Blog110525

 

「ハチミツ入り椿の艶髪」

50グラム 1100円(税込み 4月以降は1140円)

 

大変お待たせしました

「ハチミツ入り椿の艶髪」が完成しています

 

momoママ大絶賛(≧∇≦)/。←自画自賛とも言う?(笑)

やっぱり、これ良いですわ~

 

ノンシリコンでも

合成シャンプーのほとんどは石油系界面活性剤使用です。

「石油系界面活性剤不使用」と

記載のあるシャンプーを選びたいですね

 

この石けんは椿オイル主体なので

原価がちーとお高いです(涙)

なのでホームページでの販売はしておりません。

ブログと札幌自宅ショップのみの販売となります。

ご希望の方は

ホームページのお問い合わせフォームからお願いします。

コチラ→お問い合わせフォーム

※私が確認出来れば

 メールでもmixi、FBメッセなどどんな方法でも大丈夫です。

 

 

 

ラベンダーバレーの新規のお客様は

お友達のご紹介や

プレゼントされてお使いになったことがあると

ご注文時のアンケートに答えて下さる方がほとんどです。

 

クチコミで広げて下さった方々

プレゼントにお使い下さった方々

本当に本当に心から感謝申し上げます

 

いつも「誰がご紹介下さったのかな~」と

お礼が言いたくてうずうずしちゃいます

この場にてお礼させて下さいませね。

 

「みなさま、momoママはとっても感激しています

momoママ石けんとオイルを

大切なお友達に勧めて下さってありがとうございます」 

 

 

 

 

 

前回の酒粕味噌

仕込んでから6日目でお酒臭アップ ∑(゜д゜lll)

 

あ~ん、昨日まであんなに美味しかったのに~

「煮切ってないお酒が入ってます」に変身しちゃったわ

 

「呑んべいだから別に良いじゃん」と言われそうだけど

ソレとコレとは別もんでしてね

ねぇ~はなにゃんたちゃん(笑)

 

料理もスィーツも

アルコールがプンプンはちょっと苦手なの

ウィスキーボンボンとか

そういやmomoパパは好きです!ウィスキーボンボン

リキュールたっぷりの焼き菓子とか

 

面白いですね

呑んべいの私は甘酒やウィスキーボンボンが苦手で

飲めないmomoパパは好き。

どーいうこと

 

っで、そのお酒臭い酒粕味噌にマヨを足してみたら

あんまり気にならなくなりました。 ホッ

ってか、ただのマヨラーだからかもね。

えへへ。

 

 

 

酒粕味噌と同時進行で

塩酒粕なるものも仕込んでいました。

 

これは酒粕のパッケージの裏にレシピが書いてあったので

その通りやってみたのですが…

 

酒粕100グラム

水100グラム

ハチミツ小さじ2(だったかな???)

 

練って密閉容器に入れて低めの室温で

2~3日してブクブク醗酵したら塩を入れて完成。

その後は冷蔵庫で3日位保存可能。

 

のはずが~

何時まで経ってもブクブクなんてして来ないの(汗)

一日一回蓋を開けて

ガス抜きをするって書いてあったので

毎日期待しつつ蓋を開けて

ワクワク覗き込んでいましたが

凄く大人しくて、じっとしています Σ( ̄▽ ̄;

 

3日間で醗酵して

3日以内に食べなくちゃイケナイってことは

仕込んでからの命は6日じゃないですか!?

 

 

あれまー

もう、一週間経ってるしーΣ( ̄◇ ̄*)ッ

 

もう駄目じゃないコレ!!!

「これって生きてると思う!?」と

momoパパにクンクンして貰うと

「あぁ~良い匂いだぁ~甘酒の匂いだぁ~」だって(爆)

まぁ~そうじゃろね。

 

なら塩を入れてみよか~

あれ!?何グラムか忘れちゃった(汗)

袋の裏に書いてあったのに袋を捨ててしまってた(汗)

多分20グラムだったようななな~~~

 

こういう時は味を見ながら少しずつ入れるのですが

何を思ったか(私がww)

20グラムきっちり計って入れちゃったです

ほとんど塩麹です!

しょっぱい

 

っで、いつもやってから調べる私は(笑)

ちょこっと調べてみたら←先に調べようね、私!

出て来たサイトさんのは

もっと塩の量が多かったんですΣ( ̄◇ ̄*)ッ

10グラムもですよ!!!

30グラムも入れる計算になっとりました (;≧д≦)

貴方、どんだけしょっぱいモン好きよー

早死にするってばよー! (つД`)ノ

 

 

びっくりなのは

いきなり材料を全部入れて終了となっておりました。

あれ!?醗酵は!?

ブクブクさせないのね???

 

 

Blog_140314_01

 

その醗酵しなかった塩酒粕に野菜を漬けてみました。

 

切った野菜をいきなり入れるそうです。

上がって来た水は捨てないでそのまま。

 

 

Blog_140315_02  

 

2日間置くように書いてあったんだけど

1日で食べちゃった(笑)

 

最初は凄くしょっぱかったので

洗わないと無理かと思いきや

野菜の水分で

なんともまろやかでクリーミーになってました (´▽`*)アハ

 

漬物という感じじゃなくて~

何かな~?

エビも一緒に和えて、中々の一品となりました

 

ってか、1日しか経ってないからね(笑)

漬物って感じじゃないのは当たり前ですかね?( ̄m ̄*)

 

momoパパは感動してましたけど~

私はね~言わせて貰うと

塩味の甘酒って感じ(爆)

 

 

でもこれはめっちゃ美味しい!↓

 

Blog_kasudore140313_02

 

豆腐と塩酒粕のドレッシング

 

これはこの間、美容室で読んだ雑誌に載ってた

「豆腐のドレッシング」に塩酒粕を使ってやってみたもの。

 

豆腐とオリーブオイルをブレンダーでガーっと混ぜました。

それから

塩酒粕と醤油と生姜ハチミツとレモンを混ぜ混ぜ

最後に黒コショウ。

 

塩酒粕はお豆腐2/1に対して小さじ2くらいかな~

醤油も入れるので控えめに。 

 

 

最早、雑誌に載ってたのとは

豆腐とオリーブオイルしか同じじゃない(爆)

 

これには大感激!!!(≧∇≦)/。

「こんなの初めて食べたよぉー! d(≧▽≦*d)  」

 

 

あー!これって豆板醤を足したらもっと好きかも

直ぐに次の日やってみました

 

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豆板醤入り豆腐のドレ

 

きゃー!!!

もっと美味しいー!☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

いやー!!!

大好きー!☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

 

あっ、お肉は茹で豚です。

今度はパリパリに焼いたチキンで食べたいなぁ~

 

 

なんか、最近やっと料理が楽しいの(笑)

「明日は何作ろうかな」な~んて考えて

わくわくするなんて数十年なかったかも(爆)

 

 

 

 

Blog_momo140316_02

 

Blog_momo140316_03

 

昨日シャンプーして貰ったフワフワmomo

 

新しい「元気なシッポ」

「前のと使用感は同じです。」って書いちゃったけど

前のよりかなり良いで~す(笑)

momoのシャンプー担当のmomoパパが

「これは凄いで~ (≧∇≦)/。」と喜んでいます

 

トリマーさんも絶賛でした

4月からは消費税が上がってしまうので

今月中にお買い置き下さいませ。

 

momoね、またちょっと不思議体験しちゃったんです

来月で14歳になるmomo

来月のmomo特集の時に詳しくお話しますね。

 

 

 

 

ホワイトディーの頂き物は

お菓子じゃなくお酒に決まってるmomoママ (*≧m≦*)ププッ 

 

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ミルパパさんから

特別と言われると嬉しいお年頃(笑)

 

 

「君は特別だよ

「いやん、嬉しい

「おばあちゃんになっても一緒に居よう

「ん!?それって誰にでも言ってるよね!

 

 

ぎゃはは~

テラスハウス見てる人にしかウケないネタですた(爆)

テラスハウスは明日でーす(爆)

誰かmomoママとテラスハウスの話で盛り上がろうよ(爆)

 

 

 

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英ちゃんと慧音くんから

 

赤のフルボディ

大人のワインですな。←酒豪用の意味?(爆)

 

 

みなさんゴチになります m(_ _)m

アルコールは心の友ですヽ(;▽;)ノ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント (2)
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