みなさま、こんにちは
歯は丈夫なmomoママです
「ハチミツ入り椿の艶髪」
50グラム 1100円(税込み 4月以降は1140円)
大変お待たせしました
「ハチミツ入り椿の艶髪」が完成しています
momoママ大絶賛(≧∇≦)/。←自画自賛とも言う?(笑)
やっぱり、これ良いですわ~
ノンシリコンでも
合成シャンプーのほとんどは石油系界面活性剤使用です。
「石油系界面活性剤不使用」と
記載のあるシャンプーを選びたいですね
この石けんは椿オイル主体なので
原価がちーとお高いです(涙)
なのでホームページでの販売はしておりません。
ブログと札幌自宅ショップのみの販売となります。
ご希望の方は
ホームページのお問い合わせフォームからお願いします。
コチラ→お問い合わせフォーム
※私が確認出来れば
メールでもmixi、FBメッセなどどんな方法でも大丈夫です。
ラベンダーバレーの新規のお客様は
お友達のご紹介や
プレゼントされてお使いになったことがあると
ご注文時のアンケートに答えて下さる方がほとんどです。
クチコミで広げて下さった方々
プレゼントにお使い下さった方々
本当に本当に心から感謝申し上げます
いつも「誰がご紹介下さったのかな~」と
お礼が言いたくてうずうずしちゃいます
この場にてお礼させて下さいませね。
「みなさま、momoママはとっても感激しています
momoママ石けんとオイルを
大切なお友達に勧めて下さってありがとうございます」
前回の酒粕味噌
仕込んでから6日目でお酒臭アップ ∑(゜д゜lll)
あ~ん、昨日まであんなに美味しかったのに~
「煮切ってないお酒が入ってます」に変身しちゃったわ
「呑んべいだから別に良いじゃん」と言われそうだけど
ソレとコレとは別もんでしてね
ねぇ~はなにゃんたちゃん(笑)
料理もスィーツも
アルコールがプンプンはちょっと苦手なの
ウィスキーボンボンとか
そういやmomoパパは好きです!ウィスキーボンボン
リキュールたっぷりの焼き菓子とか
面白いですね
呑んべいの私は甘酒やウィスキーボンボンが苦手で
飲めないmomoパパは好き。
どーいうこと
っで、そのお酒臭い酒粕味噌にマヨを足してみたら
あんまり気にならなくなりました。 ホッ
ってか、ただのマヨラーだからかもね。
えへへ。
酒粕味噌と同時進行で
塩酒粕なるものも仕込んでいました。
これは酒粕のパッケージの裏にレシピが書いてあったので
その通りやってみたのですが…
酒粕100グラム
水100グラム
ハチミツ小さじ2(だったかな???)
練って密閉容器に入れて低めの室温で
2~3日してブクブク醗酵したら塩を入れて完成。
その後は冷蔵庫で3日位保存可能。
のはずが~
何時まで経ってもブクブクなんてして来ないの(汗)
一日一回蓋を開けて
ガス抜きをするって書いてあったので
毎日期待しつつ蓋を開けて
ワクワク覗き込んでいましたが
凄く大人しくて、じっとしています Σ( ̄▽ ̄;
3日間で醗酵して
3日以内に食べなくちゃイケナイってことは
仕込んでからの命は6日じゃないですか!?
あれまー
もう、一週間経ってるしーΣ( ̄◇ ̄*)ッ
もう駄目じゃないコレ!!!
「これって生きてると思う!?」と
momoパパにクンクンして貰うと
「あぁ~良い匂いだぁ~甘酒の匂いだぁ~」だって(爆)
まぁ~そうじゃろね。
なら塩を入れてみよか~
あれ!?何グラムか忘れちゃった(汗)
袋の裏に書いてあったのに袋を捨ててしまってた(汗)
多分20グラムだったようななな~~~
こういう時は味を見ながら少しずつ入れるのですが
何を思ったか(私がww)
20グラムきっちり計って入れちゃったです
ほとんど塩麹です!
しょっぱい
っで、いつもやってから調べる私は(笑)
ちょこっと調べてみたら←先に調べようね、私!
出て来たサイトさんのは
もっと塩の量が多かったんですΣ( ̄◇ ̄*)ッ
10グラムもですよ!!!
30グラムも入れる計算になっとりました (;≧д≦)
貴方、どんだけしょっぱいモン好きよー
早死にするってばよー! (つД`)ノ
びっくりなのは
いきなり材料を全部入れて終了となっておりました。
あれ!?醗酵は!?
ブクブクさせないのね???
その醗酵しなかった塩酒粕に野菜を漬けてみました。
切った野菜をいきなり入れるそうです。
上がって来た水は捨てないでそのまま。
2日間置くように書いてあったんだけど
1日で食べちゃった(笑)
最初は凄くしょっぱかったので
洗わないと無理かと思いきや
野菜の水分で
なんともまろやかでクリーミーになってました (´▽`*)アハ
漬物という感じじゃなくて~
何かな~?
エビも一緒に和えて、中々の一品となりました
ってか、1日しか経ってないからね(笑)
漬物って感じじゃないのは当たり前ですかね?( ̄m ̄*)
momoパパは感動してましたけど~
私はね~言わせて貰うと
塩味の甘酒って感じ(爆)
でもこれはめっちゃ美味しい!↓
豆腐と塩酒粕のドレッシング
これはこの間、美容室で読んだ雑誌に載ってた
「豆腐のドレッシング」に塩酒粕を使ってやってみたもの。
豆腐とオリーブオイルをブレンダーでガーっと混ぜました。
それから
塩酒粕と醤油と生姜ハチミツとレモンを混ぜ混ぜ
最後に黒コショウ。
塩酒粕はお豆腐2/1に対して小さじ2くらいかな~
醤油も入れるので控えめに。
最早、雑誌に載ってたのとは
豆腐とオリーブオイルしか同じじゃない(爆)
これには大感激!!!(≧∇≦)/。
「こんなの初めて食べたよぉー! d(≧▽≦*d) 」
あー!これって豆板醤を足したらもっと好きかも
直ぐに次の日やってみました
豆板醤入り豆腐のドレ
きゃー!!!
もっと美味しいー!☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
いやー!!!
大好きー!☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
あっ、お肉は茹で豚です。
今度はパリパリに焼いたチキンで食べたいなぁ~
なんか、最近やっと料理が楽しいの(笑)
「明日は何作ろうかな」な~んて考えて
わくわくするなんて数十年なかったかも(爆)
昨日シャンプーして貰ったフワフワmomo
新しい「元気なシッポ」
「前のと使用感は同じです。」って書いちゃったけど
前のよりかなり良いで~す(笑)
momoのシャンプー担当のmomoパパが
「これは凄いで~ (≧∇≦)/。」と喜んでいます
トリマーさんも絶賛でした
4月からは消費税が上がってしまうので
今月中にお買い置き下さいませ。
momoね、またちょっと不思議体験しちゃったんです
来月で14歳になるmomo
来月のmomo特集の時に詳しくお話しますね。
ホワイトディーの頂き物は
お菓子じゃなくお酒に決まってるmomoママ (*≧m≦*)ププッ
ミルパパさんから
特別と言われると嬉しいお年頃(笑)
「君は特別だよ」
「いやん、嬉しい」
「おばあちゃんになっても一緒に居よう」
「ん!?それって誰にでも言ってるよね!」
ぎゃはは~
テラスハウス見てる人にしかウケないネタですた(爆)
テラスハウスは明日でーす(爆)
誰かmomoママとテラスハウスの話で盛り上がろうよ(爆)
英ちゃんと慧音くんから
赤のフルボディ
大人のワインですな。←酒豪用の意味?(爆)
みなさんゴチになります m(_ _)m
アルコールは心の友ですヽ(;▽;)ノ