Miel de Framboise

momoママの泣き笑いの日常をつづる日記です。
不思議体験も必見!

有り合わせの宴

2014-03-23 16:16:54 | 料理

 

みなさま、こんにちは

結婚37周年目を迎えたmomoママです

 

 

いや~

テラスハウスって誰~れも観てないんですね!?(笑)

前回

FBもmixiにも数件コメント入れて下さった方がいらしたのに

誰ひとりテラスハウスには触れてません(爆)

あれが面白いのは私だけなんか!?(爆)

 

 

 

先週は花菜ちゃんの個展に行って来ました

ミルママちゃんと珠恵さんと一緒です

 

なんと

そこで以前このブログでご紹介した

優吾くんとママさんにお会いしちゃいました

産まれたて優吾くんのポストカードは→コチラ

 

最初の予定では私は14日

優吾くんママは20日に行く予定だったそうですが

お互いにそれぞれに事情があり

17日に偶然、初対面が叶ったワケですヽ(=´▽`=)ノ

嬉しい嬉しい引き寄せでした

 

花菜ちゃんもお仕事の合間の僅かな時間に

わざわざ出向いてくれて

優吾くんママを紹介してくれたり

楽しいお話が出来たりと

とっても素敵な時間になりました

 

 

Blog_koten140317_01

 

Blog_koten140317_02_2

 

花菜ちゃんの可愛い笑顔ゲットしたつもりが~

ピンボケになっちゃってたΣ( ̄▽ ̄;

 

っていうか…

もしや、花菜ちゃんのオーラーが写ってる!?

花菜ちゃんのお顔の右側にブルーの光

見えます!?

 

これね~

撮った携帯の画像を見ると

花菜ちゃんだけが光に包まれてる感じなの

花菜ちゃん、きっと今が旬なのね~+。:.゜ヽ(*´∀`)ノ゜.:。+

 

 

 

 

 

 

さて

旬は昔々に過ぎ去ったmomoママとその夫

長い結婚生活がまた1年更新されたワケです(爆)

 

去年はすっかり忘れていた結婚記念日

今年はしかと覚えていました。

 

今年は19日が水曜日なので

週1度の買出しの日と重なり

何かそれなりの食事が用意出来るはずでした。

 

っが、

「20日30日、ふっふ~ん」の

イオンで色々買いたいものがあったので

20日に変更してしまったのです。

 

その時にmomoパパへは

「19日はご馳走は何も無いけど~別に良いよね~」って

ちゃんと伝えたんですけど

だって毎年、何も特別なことはしてなかったし…

5%引きで買える方が大事じゃん (*≧m≦*)ププッ

 

ところが前日の夜に

私の後ろを通り過ぎながら

「明日の宴が楽しみだぁ~」って

 

 

 

Σ( ̄◇ ̄*)ッ   はっ!?

 

 

う、宴でしょうか!?(汗)

 

 

 

momoパパは私をドラエもんとでも思っとりますか!?

なんも無いってばー (´・ω・`)

 

 

冷凍庫を覗く

美味しい塩豚が眠ってたー!ヽ(;▽;)ノ

 

しかぁ~し、これをどうしましょうか?

野菜室には人参、椎茸、しめじ。

以上(爆)

 

夏に秘密の菜園で完熟したミニトマトで作った

めっちゃ美味しいトマトソースを冷凍してたのが

後1回分だけ残っていました。

 

でもこれは娘が帰省した時のために取って置いたもの。

お店で売ってる赤いトマトは青いうちに収穫して

その後に熟させたもの

木で熟した真っ赤なトマトの美味しさは

それはそれは別格なのよん(≧∇≦)/

 

しゃーないな~

とりあえず、この2つを冷蔵に移して解凍して置きました。

 

 

Blog_diner140319_02

 

なはは~

なんとかなったです~ ( ̄m ̄*)

 

 

トマトソースにシメジと椎茸で充分美味しかったのに

チリソースを入れたらどないやろーって

っで、入れてみたら見事に入れない方が美味しかった(泣)

 

でもmomoパパのツボにははまったようで

かなり喜んで食べていました(笑)

 

私は人参のドレッシング漬けと

油揚げのパリパリ焼きの方が美味しかったかな ( ̄m ̄*)

 

人参のドレッシング漬けはですね~

酒粕味噌漬けの残りを使いました。

 

 

Blog_140314_02

 

この器はユキノさんから1周年のお祝いに頂いたものです

蓋が付いているので

保存食やジャムやソースやドレを入れるのに最適ヽ(=´▽`=)ノ

ほとんど年中活用していますヽ(=´▽`=)ノ

 

 

塩酒粕で漬けた漬物がまあまあ美味しかったので

今度は酒粕味噌でもやってみたのです

 

塩の方は「野菜をいきなり入れて水は捨てない」と

レシピに書いてあったし

かなり塩分が濃かったのでその通りやりましたが

酒粕味噌はそのままで丁度良い味なので

水っぽくなったら嫌かなと思って

1度塩で水抜きをしました。

 

夕方、酒粕味噌に水抜きした野菜を入れて

寝る前に見てみたら、少しだけ水分が上がっていたので

これは捨てました。

次の朝、確認した時はもう水は増えていませんでした。

やはり塩の時とはかなり違っています

 

3日ほど漬けてから食べたのですが

もう~ヤバイくらい美味しかったで~すd(≧▽≦*d)

 

そして残ったお味噌もまたクリーミーになっていて

野菜のビタミンも溶け出しているだろうし

これを捨てるって手はないよね!っと

ドレッシングを作ったしだいです。

 

ゴマ油とオリーブオイルとレモンと

あとは~?

手当たりしだい入れたから忘れちゃった(爆)

 

っで

酒粕味噌の酵素を殺さないように

茹でた人参の荒熱が取れたところで

ドレッシングと和えてゴマをパラパラ。

これだったら人参何本でも食べられちゃうかも(*≧m≦*)

 

 

油揚げはバーニィさんの手土産です

美味しいお豆腐とおからと油揚げを頂きました

 

その日のうちに

油抜きしてパリパリに焼いて

「酒粕味噌+豆板醤」のディップで食べたら

これまた今までで1番美味しい油揚げの食べ方だったの!

 

この日、残りの1枚を同じように食べましたヽ(=´▽`=)ノ 

これはやってミソ 

マジですよん

 

もう年齢的に揚げ物は食さないわたくしですけど

油揚げとさつま揚げだけは止めらんない( ̄m ̄*)

 

 

 

楽しい宴も無事に終わり

平和に一日が終った

 

 

 

 

その夜

凄ぉーーーーーーーーーーーーく、悲しい

嫌な夢を見てしまいました 。・゜・(*ノД`*)・゜・。

 

子共の頃から楽しい夢なんて見たことなーい 。・゜・(*ノД`*)・゜・。

いっつも怖いやら

恐ろしいやら

悲しいやら…

 

夢に意味なんて本当にあるんですか!?

何のメッセージですか!?

くすん。

 

 

 

 

お知らせ

4月1日より消費税増額にともない

全ての材料の消費税が上がるため

当店でもやむなく価格改定を行なうことになりました。

3月31日ご注文分までは今まで通りの価格となっております。

4月1日よりホームページを閉めて作業に入りますので

お早めにご注文下さると安心です。

何卒ご理解の上

今後とも、どうぞ宜しくお願い致します m(_ _)m

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする