みなさま、こんにちは
結婚37周年目を迎えたmomoママです
いや~
テラスハウスって誰~れも観てないんですね!?(笑)
前回
FBもmixiにも数件コメント入れて下さった方がいらしたのに
誰ひとりテラスハウスには触れてません(爆)
あれが面白いのは私だけなんか!?(爆)
先週は花菜ちゃんの個展に行って来ました
ミルママちゃんと珠恵さんと一緒です
なんと
そこで以前このブログでご紹介した
優吾くんとママさんにお会いしちゃいました
産まれたて優吾くんのポストカードは→コチラ
最初の予定では私は14日
優吾くんママは20日に行く予定だったそうですが
お互いにそれぞれに事情があり
17日に偶然、初対面が叶ったワケですヽ(=´▽`=)ノ
嬉しい嬉しい引き寄せでした
花菜ちゃんもお仕事の合間の僅かな時間に
わざわざ出向いてくれて
優吾くんママを紹介してくれたり
楽しいお話が出来たりと
とっても素敵な時間になりました
花菜ちゃんの可愛い笑顔ゲットしたつもりが~
ピンボケになっちゃってたΣ( ̄▽ ̄;
っていうか…
もしや、花菜ちゃんのオーラーが写ってる!?
花菜ちゃんのお顔の右側にブルーの光
見えます!?
これね~
撮った携帯の画像を見ると
花菜ちゃんだけが光に包まれてる感じなの
花菜ちゃん、きっと今が旬なのね~+。:.゜ヽ(*´∀`)ノ゜.:。+
さて
旬は昔々に過ぎ去ったmomoママとその夫
長い結婚生活がまた1年更新されたワケです(爆)
去年はすっかり忘れていた結婚記念日
今年はしかと覚えていました。
今年は19日が水曜日なので
週1度の買出しの日と重なり
何かそれなりの食事が用意出来るはずでした。
っが、
「20日30日、ふっふ~ん」の
イオンで色々買いたいものがあったので
20日に変更してしまったのです。
その時にmomoパパへは
「19日はご馳走は何も無いけど~別に良いよね~」って
ちゃんと伝えたんですけど
だって毎年、何も特別なことはしてなかったし…
5%引きで買える方が大事じゃん (*≧m≦*)ププッ
ところが前日の夜に
私の後ろを通り過ぎながら
「明日の宴が楽しみだぁ~」って
Σ( ̄◇ ̄*)ッ はっ!?
う、宴でしょうか!?(汗)
momoパパは私をドラエもんとでも思っとりますか!?
なんも無いってばー (´・ω・`)
冷凍庫を覗く
美味しい塩豚が眠ってたー!ヽ(;▽;)ノ
しかぁ~し、これをどうしましょうか?
野菜室には人参、椎茸、しめじ。
以上(爆)
夏に秘密の菜園で完熟したミニトマトで作った
めっちゃ美味しいトマトソースを冷凍してたのが
後1回分だけ残っていました。
でもこれは娘が帰省した時のために取って置いたもの。
お店で売ってる赤いトマトは青いうちに収穫して
その後に熟させたもの
木で熟した真っ赤なトマトの美味しさは
それはそれは別格なのよん(≧∇≦)/
しゃーないな~
とりあえず、この2つを冷蔵に移して解凍して置きました。
なはは~
なんとかなったです~ ( ̄m ̄*)
トマトソースにシメジと椎茸で充分美味しかったのに
チリソースを入れたらどないやろーって
っで、入れてみたら見事に入れない方が美味しかった(泣)
でもmomoパパのツボにははまったようで
かなり喜んで食べていました(笑)
私は人参のドレッシング漬けと
油揚げのパリパリ焼きの方が美味しかったかな ( ̄m ̄*)
人参のドレッシング漬けはですね~
酒粕味噌漬けの残りを使いました。
この器はユキノさんから1周年のお祝いに頂いたものです
蓋が付いているので
保存食やジャムやソースやドレを入れるのに最適ヽ(=´▽`=)ノ
ほとんど年中活用していますヽ(=´▽`=)ノ
塩酒粕で漬けた漬物がまあまあ美味しかったので
今度は酒粕味噌でもやってみたのです
塩の方は「野菜をいきなり入れて水は捨てない」と
レシピに書いてあったし
かなり塩分が濃かったのでその通りやりましたが
酒粕味噌はそのままで丁度良い味なので
水っぽくなったら嫌かなと思って
1度塩で水抜きをしました。
夕方、酒粕味噌に水抜きした野菜を入れて
寝る前に見てみたら、少しだけ水分が上がっていたので
これは捨てました。
次の朝、確認した時はもう水は増えていませんでした。
やはり塩の時とはかなり違っています
3日ほど漬けてから食べたのですが
もう~ヤバイくらい美味しかったで~すd(≧▽≦*d)
そして残ったお味噌もまたクリーミーになっていて
野菜のビタミンも溶け出しているだろうし
これを捨てるって手はないよね!っと
ドレッシングを作ったしだいです。
ゴマ油とオリーブオイルとレモンと
あとは~?
手当たりしだい入れたから忘れちゃった(爆)
っで
酒粕味噌の酵素を殺さないように
茹でた人参の荒熱が取れたところで
ドレッシングと和えてゴマをパラパラ。
これだったら人参何本でも食べられちゃうかも(*≧m≦*)
油揚げはバーニィさんの手土産です
美味しいお豆腐とおからと油揚げを頂きました
その日のうちに
油抜きしてパリパリに焼いて
「酒粕味噌+豆板醤」のディップで食べたら
これまた今までで1番美味しい油揚げの食べ方だったの!
この日、残りの1枚を同じように食べましたヽ(=´▽`=)ノ
これはやってミソ
マジですよん
もう年齢的に揚げ物は食さないわたくしですけど
油揚げとさつま揚げだけは止めらんない( ̄m ̄*)
楽しい宴も無事に終わり
平和に一日が終った
その夜
凄ぉーーーーーーーーーーーーく、悲しい
嫌な夢を見てしまいました 。・゜・(*ノД`*)・゜・。
子共の頃から楽しい夢なんて見たことなーい 。・゜・(*ノД`*)・゜・。
いっつも怖いやら
恐ろしいやら
悲しいやら…
夢に意味なんて本当にあるんですか!?
何のメッセージですか!?
くすん。
お知らせ
4月1日より消費税増額にともない
全ての材料の消費税が上がるため
当店でもやむなく価格改定を行なうことになりました。
3月31日ご注文分までは今まで通りの価格となっております。
4月1日よりホームページを閉めて作業に入りますので
お早めにご注文下さると安心です。
何卒ご理解の上
今後とも、どうぞ宜しくお願い致します m(_ _)m