Miel de Framboise

momoママの泣き笑いの日常をつづる日記です。
不思議体験も必見!

腸美人への道

2014-03-09 18:13:52 | 料理

 

みなさま、こんにちは

今朝もTOTOをうならせたmomoママです

 

 

 

度々momoママの快便振りに触れていますが(笑)

「どうしたらそんなに快便になれるの!?」と

数名のお客様から聞かれていますので

今日は最新の「快便飯」の情報を公開しちゃうー!

 

 

たまたま昨日の夜TVで

お医者さんが便秘のお話してましたね~

 

食物繊維には2タイプあって

水溶性食物繊維と不水溶性食物繊維。

頑固で酷い便秘の人が

サツマイモやゴボウのような

不水溶性食物繊維を多く摂取すると

逆に更に酷くなる場合があるんですって

 

じゃ~何を食べたら良いかというと

バナナやリンゴやキウイフルーツなどの水溶性食物繊維とか

納豆やヨーグルトなどの醗酵食品

 

私は水溶性食物繊維も不水溶性食物繊維も

どちらもごっそり摂っていまーす

 

 

そもそもmomoママも子共の頃から酷い便秘体質でした

3日に1回くらいが普通と思ってたんですよ~

子共の頃からそれがあたりまえと思ってたなんて

それって親の責任ですよね~ぶぅ~

 

娘を妊娠したときに

ご多分に漏れず貧血とのご指摘を頂きまして

お医者様から貧血のお薬を出されました。

 

このお薬が、便秘を酷くしちゃったんです!

もう~ね、死ぬか生きるかの便秘

 

っで、色々試してもどれも効果は無かったのですが

明治のプルーンジュースの宅配のを

飲み初めてちょうど一ヶ月位の時です!!!

 

急激にお腹が痛くなって

流産するのかと思いましたよ~(汗)

 

その時ですね!

宿便というものに遭遇したのは(爆)

噂通り、この世のものとは思えません

 

便秘がちな貴方のお腹の中には

悪魔のようなアレが溜まっています!

即刻出しましょう~~~~~

 

 

 

宿便が出てから数十年

うっかりすると直ぐに便秘に戻ってしまうので

食物繊維を摂ることには心掛けていましたが

他の理由で食べていたり、やっていたことが

momoママをこんなにも快便へと導いてくれていたんです

 

 

その1番が深呼吸です。

便秘も下痢もどちらも

腸の動きが正常じゃ無いコトで起こってるんですって。

 

なんで正常じゃないのか!?って言うと

副交感神経の働きが鈍ってるから。

これを正常にして自律神経の働きが良くなると

腸も動くし、他様々な体の不調も治るんだそうですよ

 

複式で最初は5秒吸って5秒吐いてを5分くらいを一日3回。

慣れてきたら少しずつ長く、多くです。

 

呼吸してない人っていないじゃないですか!(笑)

お金もかからないし

時間も必要ないです。

歩いている時でも

TVを観てる時でも

車に乗ってる時でも

料理中でも片付け中でも

どんな時でも呼吸してない人は居ないわけで

それを深呼吸に変えるだけなので

出来ないって人は居ません。

やるかやらないかの意識の問題です。

 

 

ところが、これが出来ないと言う人って

悪霊が憑いてる可能性があるんですって

悪霊って健康になって貰っては居心地が悪いので

不健康への道を勧めるらしいです(笑)

まるで保険会社のCMのブラックスワンみたいね~(笑)

 

 

 

食べるものも勿論同時進行ですよ~

私の場合は

ダイエット目的で食べていたグレープフルーツ

これを外皮だけ剥いて中の袋ごと食べます。

毎朝1個ですよ~ん

 

ちょっと前に読んだお医者様の記事に

「噛むと消化酵素が分泌されて腸の働きが良くなるので

私の病院では胃の手術をした患者さんにも

術後直ぐに、お粥ではなくて普通食を出します。」って(驚)

 

なるほど~!

グレープフルーツの袋なんて

よーく噛まないと飲み込めません(笑)

ダイエットだけじゃなくって一石二鳥だったんですね

 

 

ちなみにグレープフルーツの防腐剤は半端ないです

買う時に素手で触らないように選びましょう。

私は備え付けのビニール袋を手袋代わりにして

そのままその袋に入れてカゴに入れます。

っで、帰ったら塩でゴシゴシと2度洗いして冷蔵庫へ。

冷たいのは食べたくないので

次の朝に食べる分の1個だけ室温に置きます。

 

他の果物や野菜も食べる前に塩で農薬を落とします。

塩の消費量は凄いです(爆)

 

 

 

バナナとリンゴ(これは旬の期間だけ)も毎日です。

果糖の摂り過ぎっぽいですけど

お菓子は食べないのでこのくらいは許容範囲かな~

 

 

 

 

 

Blog_ikanagokobachi140308

 

      
昨日届いたQOOちゃんママの手作り「いかなごの釘煮」

 

神戸の春の風物詩なんですって

それぞれの家庭の味らしいです

QOOちゃんママのは

生姜がどーんと効いててめっちゃ美味しいの

 

本当はこのまま白いご飯に乗せて食べるのが

1番美味しい食べ方なんですが

ダイエッターのmomoママ流になると~

こんな感じに変身します。

 

コンニャクは茹でてアク抜きして

大根と人参はさいのめ切りにして茹でたものを

いかなごの釘煮と和えただけ~

昨日届いて、いかなごのお顔みたら閃いちゃったの

 

酒飲みの料理ってこんなんばっかです(爆)

でも酒飲みじゃないmomoパパにも大受けでした

 

QOOちゃんママ

今年もゴチになりました~

 

 

 

 

 

Blog_okara140227_02

 

これは卯の花

 

momoママが作るとおからよりも他の具材が多いね(笑)

こんにゃく、ゴボウ、人参、椎茸、小松菜。

 

コンニャクや白滝や春雨は大大大好きなので

合いそうなものにはどんどん入れます

前にね~白滝の大袋を

1人で1度に食べちゃったことがありました(爆)

次の日、もちろん凄かったですよ~(爆)

 

卯の花にゴボウとコンニャクは入れないと損です!

めちゃくちゃ美味しいから!

 

 

ヨーグルトは食べてないですけど

納豆は夕飯の食前に毎日食べています。

酵素も摂るように心掛けています。

 

 

 

前回失敗した酒粕料理も

なんと!

この一週間で、はまりにはまったじゃないですか!?(爆)

 

あれはやっぱり味噌がミソでした(笑)

私の頭の中で「味噌入れろー!」と騒がしくしてたのは

料理の女神だったのかも(笑)

 

むしょうに試してみたくなった「酒粕+味噌+ハチミツ」

あの次の日の朝、早速やってみましたよ~

 

先ずは酒粕の量の半分よりもちょっと多めのハチミツを

泡立て器(小)で混ぜ混ぜ

それから、お味噌を少しずつ足していきました。

う~ん、ハチミツと同じ位が私は丁度好きだったかな

酒粕が1としたら

お味噌とハチミツは0,6~0,7位かなぁ~

お好みでどうぞ~

これが基本の酒粕味噌になります。(momoママの基本。笑)

 

まるで美味しい粕漬けですね

粕漬けのめっちゃ上等なやつって感じかな?

 

 

Blog_sakekasudengaku140303

 

出た!コンニャク(爆)

これは基本の酒粕味噌に豆板醤を追加してみました。

これ!毎日食べたい☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

大根や茄子にも絶対に合うと思いまーす!

 

 

 

 

 

Blog_sakekasuchicken140305_02

 

これは基本の酒粕味噌に

チリソースと生姜ハチミツを追加しました。

お肉は鶏のモモ肉。

軽く塩コショウしてパリッパリに焼いて

シソとチーズを乗っけてみました。

 

美味しくって大感激~~~d(≧▽≦*d)

娘にも食べさせたい!

 

この手のタレは

生のお肉にすり込んで焼いても美味しいですが

酵素は熱に弱いのであくまでも生で食べることが基本

塩麹もどんだけ焼いたりスープに入れたりと

「酵素摂ったつもり料理」してたか~~~(爆)

 

 

 

 

Blog_sakekasuae140303_01

 

これには基本の酒粕味噌にマヨを追加。

玉ねぎと小松菜に和えただけですが

ソースにコクがあるので美味しいです

 

 

 

Blog_sakekasusalad140308

 

ガ━━(= ̄□ ̄=)━━ン!!

全然美味しそうに撮れてない

実際は乾いてなくて、ちゃんと瑞々しかったんですけど

こうやって見ると野菜が乾いて見えちゃう

写真撮る時は霧吹きでシュッシュってやらないとダメね

 

これは基本の酒粕味噌に

マヨとレモン汁を追加しました。

生の人参やキュウリの皮はビタミンCを破壊しちゃうので

レモン汁を加えて破壊を阻止します

 

見た目はアレですけど

すんごく美味しいのよん(笑)

止まらなくなって

本当はこれで2人分の予定だったんだけど

結局おかわりして1人でこんだけ食べました(笑)

もちろん、他の料理も野菜テンコ盛り~(*≧m≦*)ププッ

 

これね~

前に横浜のヒロさんと一緒に行った

居酒屋さんで出してくれた

スティックサラダのドレッシングに近い!

美味し過ぎておかわりしちゃったヤツ(笑)

 

これは普通のお味噌だけど

もろみ味噌にしてレモンじゃなくてユズにしたら

多分!!!

 

ヒロさんは「もろみとマヨだろ~」って言ってたけど

イインヤ!ちゃうねん!

「このコクはそれだけでは出んわー」って思ってたんですよ。

酒粕だったんですね!

酒粕ブラボー☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

 

 

 

みなさんもやってミソ!ヽ(=´▽`=)ノ

酒粕味噌を仕込んで冷蔵庫に入れておけば

毎日アレンジして色々楽しめるし

楽チンだし美味しいし美肌やら快便やら!

 

あっ、そうそう~

「私も甘酒は嫌いです」って方が多かったんですけど

甘酒って「飲む点滴」って言われてるんですって

 

なら嫌いでも飲もうかな~←オチ(爆)

 

 

 

まぁ~こんな酵素や食物繊維たっぷりな食事と

それと、毎晩食後にローズヒップ(クラッシュタイプ)を

小さじ1杯、パクパクしています。

クリスマスフェアでみなさんにプレゼントした

ハーブブレンドに入ってる粒々のヤツがそれです。

 

かなりの確立で歯に挟まりますけどね(爆)

娘もmomoも食べています。

 

過剰摂取するとゲリゲリする場合もあるらしいので

ほどほどにお食べ下さいね。

 

ローズヒップはビタミンCの爆弾と言われているので

ビタミンC摂取のために食べてましたけど

これが美肌だけじゃなく便秘にも効くんですって

 

 

いつも書いていますが

私は長生きしたいワケじゃないんです。

生きてる間は出来るだけ

痛いとか痒いとか苦しいとか言いたくないし

寝込んで家族に迷惑掛けたくない。

それだけです

 

 

 

 

 

まとめ~

深呼吸を心掛ける

噛むことを心掛ける

酵素、食物繊維の摂取を心掛ける

 

 

運動はほとんどしていましぇん

毎朝、インナーマッスルを鍛える運動や~

腹筋や背筋や~

ゆるゆるの運動とも言えないようなもんを

ちょこっとしています(苦笑)

 

運動も出来たら、もっとっもっと素晴しいでーす

 

以上でした~m(_ _)m

 

 

追記

私は明治のプルーンジュースで宿便が出ましたが

その後、スーパーなどで売ってるプルーンジュースを飲むと

ゲリゲリしちゃいます

試すなら明治の宅配がお勧めかも!

ちなみに今は飲んでいません。

こんだけやってたらプルーンジュースは必要ないです(笑)

 

P音ちゃんのブログにも書いてありましたけど

ヤクルトの宅配のヤクルト何とか(名前忘れました)で

ご夫婦とも便秘解消したそうですよ~ヽ(=´▽`=)ノ

そっちもお勧めかも!

 

 

ご自分に合った「腸美人への道」

頑張って下さいね~+。:.゜ヽ(*´∀`)ノ゜.:。+

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント (8)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 「腸だったのね!?」&酒粕料理 | トップ | 今度は塩酒粕 »
最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
腸美人なmomoママさんを見習って快便を目指します! (♪すみちん♪)
2014-03-09 21:01:32
腸美人なmomoママさんを見習って快便を目指します!
先日の感染性胃腸炎で腸内細菌を一掃してしまった感じ(/--)/
宿便も一掃したので、大事に善玉菌を育てているところです(笑)
ところで、米麹からつくられるものが飲む点滴と言われるそうでつ(*´ω`*)
返信する
どれもこれも美味しそうだなぁ。。。 (ELLY)
2014-03-10 00:22:51
どれもこれも美味しそうだなぁ。。。
私ね、下手したら1日2~3回
う○こちゃんがこんにちはするんですよ~~~。
大阪来てから、本当に欲していた食事しています。
基本は玄米やら雑穀のご飯のとみそ汁に、ぬか漬け納豆梅干しに旬のお野菜のお浸し…。
きっと腸の中の日和見菌(善玉菌にも悪玉菌にもなる菌)が善玉菌に変身しているんだと思います。

基本は食事だよね♪
力のある野菜、
農耕民族に必要なんだなぁと
つくづく思う今日この頃です^^

返信する
喜んでもらえてよかったです~~(*^^*) (QOOまま)
2014-03-10 07:41:59
喜んでもらえてよかったです~~(*^^*)
momoままの手にかかれば、いかなごもあんなに素敵なお料理に変身も出来ちゃうのですねぇ
すごいすごい
明石にきたら、いかなご料理コンテストとか、出れますよ~~~(≧∇≦)

私はお手製バナナ酢で、便秘解消してますよ~~♪
返信する
酒かす味噌レシピ♪なるほど~~ (テツおかん)
2014-03-10 09:23:57
酒かす味噌レシピ♪なるほど~~
〆(..)メモメモ

来週くらいには醸造アルコール使ってないステキングな酒かすが届くですよ~♪
レシピ参考にして作ります!
ナイスな情報ありがちゅーー(○´3`)ノ 

腸閉塞になっちゃったもんで、こんにゃくとか牛蒡NGってのがヤダわww
なんでも食するのが自慢だったのに(爆)

んでも、おかげさまで便秘じゃないのでイカッタ♪
早朝に瞑想しながら深呼吸してるのも良かったのね~。

でも果物は食べてないなぁ。
もちっと食に気を使おうっと(^^)
作るばっかりで、自分のご飯は手ぇ抜きまくり(^^;)
人のご飯作る時の味見がワタシの食事になっちゃってるのよ。
それじゃダメねぇ。
返信する
お返事[E:happy01] (momoママ)
2014-03-10 20:16:20
お返事[E:happy01]
すみちんへ
  
あぁ[E:down]そっかぁ~
強制デトックスでお腹の中が空っぽになったのね[E:coldsweats02]
すみちんの善玉菌、ガンバです[E:up]
  
えー!?
米麹からつくられるものが飲む点滴!?
じゃ~日本酒も???(≧∇≦)/。
熱がある時やゲリゲリの時に飲んでも良いの!?(≧∇≦)/。
違うか!?(笑)
  
コメント、ありがとぉー[E:heart02]
今日、14日まで飲んじゃだめだよ~って純米酒頂きました(笑)

   
返信する
お返事[E:happy01] (momoママ)
2014-03-10 20:27:26
お返事[E:happy01]
ELLY ちゃんへ
  
そうそう~基本は食事。
食事が基本。
腸は健康の要[E:shine]
「あなたはあなたの食べたもので出来ている」でーす[E:happy02]
  
ELLY ちゃん、大阪が合ってたんだね~
良かった良かった[E:shine]
腸が元気になると思考も元気になって思考が元気になると体が元気になるって仕組みよん[E:happy02]
  
コメントありがとぉー[E:heart02]
ちなみにmomoママからの排出物は、の太い1本です(笑)
すんごく太いのが切れずに1本で出て来るのはある意味芸術的です(爆)
5回くらいでやっと流れます(爆!!!)
  
返信する
お返事[E:happy01] (momoママ)
2014-03-10 20:37:42
お返事[E:happy01]
QOOちゃんままへ
  
めっちゃ喜びましたよ~[E:heart04]
生姜が大好きなので本当に美味しい[E:happy02]
あのう~
いかなご料理コンテストは肝心のいかなごの釘煮を作れないとアカンでしょ!?(笑)
この料理はQOOちゃんままの美味しいいかなごの釘煮があっての料理よん[E:confident]
  
お手製バナナ酢[E:sign02]
なんて素敵な響き~~~
私もやってみたいです!
レシピ教えて下さいませ。
   
コメントありがとぉー[E:heart02]
いかなごもありがとぉー[E:lovely]
返信する
お返事[E:happy01] (momoママ)
2014-03-10 20:57:46
お返事[E:happy01]
テツおかんさんへ
  
それがですね!!!
酒粕味噌!
今日はちょっと味が変わってました[E:wobbly]
今日はふろふき大根にして、酒粕味噌に豆板醤足したんですけど、昨日までと違ってお酒の味が強くなってました。
煮切ってない日本酒が入ってる感じ[E:sweat01]
  
え~っと
先週の月曜にグラタンの残りで試してみたら美味しかったので、次の日に1パック(200グラム)全部作ってしまったんです。
昨日までは最初に作った味でした。
だから~6日以内に食べた方が良いってことかしらん[E:coldsweats01]
もうほとんど無いから平気だけど、今度は少しずつにしよ[E:coldsweats01]
開封した酒粕は冷凍出来るもんね。
  
腸閉塞[E:sweat01]
お辛いですね~(涙)
コンニャクが食べられないなんてステーキ食べられないより辛い私(笑)
   
早朝に瞑想しながら深呼吸って最高です[E:shine]
素晴しいでーす[E:happy02]
  
果物は食べなくても平気って人、わりに多いのね。
私は子供の頃から甘いお菓子よりも果物の方が好きだったなぁ~
あとね、珍味とかさつま揚げとか大好きな子共だったの(爆)
  
コメントありがとぉー[E:heart02]
ステキングな酒粕楽しみですねー![E:note]



   
返信する

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事