遊魚追撃装置の播州波止釣り記

姫路の波止場を主戦場に魚達から弄ばれる釣行日記と、たまに日常の事をつづったりします。

2015 お手軽なBBQ

2015年08月12日 20時20分20秒 | 
さぁ、ようやく連休です。9連勤でした…(;-_-) =3 フゥ

今年も行ってきました。そうめん滝でインスタントグリルを使ったBBQ
相方さんの友人も一緒に♪

川縁で雰囲気は最高です^^


ラム肉が売っていたので^^v








ラム肉は大好評です



食べた後は水辺でゆっくりと



食後のデザートは、全員一致で「まるつ食堂」のかき氷に決定
初めてチョコ金時を注文してみました。
チョコと小豆の絶妙なハーモニーに舌鼓を打ち



さ・ら・に・帰り道で浜国沿いにある「安積精肉店」でコロッケを買い

中々味のある外観でしょ^^

メニューです。



注文を聞いてから揚げてくれます。
帰宅してもまだホカホカ♪


ジャガイモの甘さとホクホク感がぁ~~美味~い



いやぁ~~いきなり食べすぎでした


Kina Grannis - The Fire

ごチヌうま

2015年07月26日 22時00分00秒 | 
さて、釣った「ちぬ」を食べてみましょう!

早い&簡単&おいしいの食品メーカーさんに助けてもらいましょう^^;;

(グリコ)ごはんによくあう。もやしのねぎ味噌炒めを使いました。


豚肉の代わりに「ちぬ」で

作り方は簡単です^^



まずは、チヌを一口サイズにカットし、片栗粉を少しまぶします(身の煮崩れ防止ともっちり感UPに)



フライパンで軽く火が通るまでチヌを炒めます。



チヌに火が通ったら、強火にしてもやしをドーン!



1分ほど炒めたら火を弱火にし、袋の中に入っている素を加えます。



全体を混ぜながら軽く炒めれば~~



ハイ!出来上がり~~~

さすがメーカーさんが作った調味料!間違いなしですね^^b

これは美味い!!
ごはんに良く合いました

アイナメの漬け丼・味噌煮

2015年05月26日 22時22分22秒 | 
釣ったアイナメを食べてみました。


身は、「ヅケ」にして漬丼(酢飯)で頂きました
釜揚げシラスはスーパーで^^;;

刺身サイズにして、漬け汁は、酒・醤油・味醂を1:1:1の割合で30分漬けましたが、もう少し漬けても良かったです。
それでも、身が甘くて相方さんに大好評でした^^v




頭と中骨と肝は味噌煮にしてみました。



煮汁は↓

麵つゆ・酒・醤油・味噌・豆鼓醤・生姜
分量は味を見ながら適当に(辛すぎたので水分を加えて




適当ながら、かなり美味く出来ましたΨ(`∀´)Ψ

また、この肝が美味し





Sara Bareilles - Brave

香草焼と煮付

2015年05月05日 00時00分01秒 | 
釣ったチヌを食べてみました。

えぇ~一応グロ注意です^^;;



まずは、簡単に作れるS&Bの香草焼きを使って


魚を食べやすい大きさに切り


まぶして5分ほど寝かし

オリーブオイルのほうが風味が出るとの事で



フライパンで焦げないよう焼いて完成です。


香りもよく、美味かったです^^b





っで、もう1品は内臓の煮付にしてみました…




白子・卵・腸(中身は綺麗に洗って)
ちょっとグロですか(汗)



腸は食べない方がよい、と言われる方もいるので、自己責任でお願いします^^;;


卵、美味~い!
白子も濃厚でGood
腸も独特の歯ごたえがあり、中々美味い^^


魚のヒキは満喫できませんでしたが、食味は大満足できました

スモッち

2015年03月13日 23時23分23秒 | 
先日、amazonで注文していた半熟黄身のやわらか燻製卵『スモッち』バラ10個が届きました。




一つ一つ真空パックに入っています。




殻を剥くと

白身に現れる斑点。美味しく出来上がった印らしいです。
燻製の香りもGooooooood



半分に切ってみると

とろ~~~り半熟!
まずは、このまま食べてみましょう
最初は燻製の香り…からの、塩味が絶妙な感じで美味~い

最近、はまっている『コカ・コーラ ライフ』でいただきました^^



食べた後も燻製感が残ってます。クセになりそう



何かマツコww
Mulholland Drive - I've Told Every Little Star

ビールケーキ

2015年01月24日 23時23分23秒 | 
今日は出張でしたが…


なぜか?

スケジュールに吹田のアサヒビール工場見学^^???
(全く仕事とは関係ないんですけどね)

試飲の-2℃スーパードライは美味しかったですが…夏に飲みたいですね^^;;


お土産にビールケーキを買ってみました。

これが、美味い!

しっとり、ふわふわで、食べた瞬間はブランデーの香りが広がり、後味にビールの風味が残ります

アルコール度数が高いみたいなので、車の運転や未成年は注意して下さいと。






Katie Melua - Forgetting All My Troubles

ちぬチャンプル~

2014年09月07日 21時00分00秒 | 
夏チヌを食ってみる。

Myブームのゴーヤチャンプルーに夏チヌ入れてみました。
材料は↓

チヌ
ゴーヤ
木綿豆腐
モヤシとチクワ(家にあったので入れてみた)
ごま油
オイスターソース


ごま油をひいて、ゴーヤ → 豆腐 → モヤシ → チクワを順に炒めて行きます。




火が通ってから、最後にチヌをドーン!

味付けは、オイスターソースと少し醤油をプラス



軽くチヌに火が通ったら、ハイッ!出来上がり~

どうです?見た目は美味しそうでしょ^^♪



見た目は…



夏チヌは小さく切ったほうが良いです…

失敗しました少し切り身が大きいので、チヌの臭みが~


細かくなってる身は大丈夫ですが…少し大きいサイズは





夏チヌ攻略できず 




MAGIC! - Rude

夏の終わりにインスタントBBQ

2014年08月31日 22時22分22秒 | 
今年もそうめん滝へ、インスタントグリルを持ってBBQに行ってきました。



大人は¥220です。
予約があれば、年末・年始以外は開いているそうです。


今回は相方さんの友人も一緒に!



美味~~い





喰った後は、少し水辺で遊んで


ようやく?夏らしい一日が過ごせてリフレッシュできました



山の中なのか? 少し涼しいです^^

今年の夏は天候が悪く、あまり夏らしい感じがしなかったですね~~


釣行も1ヶ月ほどご無沙汰です…次の休みぐらいには行けるかな





Sam Smith ft. Mary J. Blige - Stay With Me




ちぬを食べる

2014年05月04日 01時00分00秒 | 
さて、唯一釣ったチヌを堪能しましょう



まずは、お刺身で一杯
カボスと塩で頂きましょう

姫路のチヌとはちがいますね~
相方さんが全然違うと食べていましたから^^b




永谷園の『お魚マジック 切り身魚でタルタルフィレオ』を使ってみましょう!





市販品の調味料なので、簡単に作れて卒なく美味しいです




残りの頭と中骨は煮付でいただきましょう。
卵が入っていたので一緒に煮付で

ゆずが手に入らなかったので、カボスで代用しましたが…やっぱり、ゆずの方がおいしいですね。


いやぁ~~1枚分だけでしたが美味しくいただきました