遊魚追撃装置の播州波止釣り記

姫路の波止場を主戦場に魚達から弄ばれる釣行日記と、たまに日常の事をつづったりします。

ちぬの味醂干し

2009年09月21日 20時20分20秒 | 
昨日釣ったちぬを味醂干しにしてみました。

酒・醤油・味醂を1:1:1の割合で漬け汁を作ります。
約1時間半ほど漬けて、キレイに水気を取り、白いりゴマをまぶします。
風通しの良い場所で日陰干しにします(一晩干します)

っで、醤油の香ばしいちぬの味醂干しが完成です。身がギュッ~と締まり一夜干しとはまた違い、醤油の香ばしい臭いと味醂の甘さがかなりです。

※焼きの時はすぐに焦げるので注意が必要です。
(少し焼きすぎちゃいました


個人的にはもう少し甘いほうが好きなので、次回は味醂の割合を増やして作ってみようと思います。

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4 コメント

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味醂干し! (てんにゃん)
2009-09-21 21:08:00
干物は作りますが、まだ味醂干しは未体験です。
太刀魚も味醂干し美味しいよ!って言われてるのですが
なかなかそこまでたどり着いてません。
上手に焼かなければ焦げるのですね・・・
うちの旦那も甘いのが好きだから味醂多めかなー。
参考にさせていただきまーす!!
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てんにゃん 様 (遊魚追撃装置)
2009-09-21 21:48:17
タチウオの味醂干しなら、尚更美味しいと思いますよ~
手間もかからないので、是非挑戦してみて下さいね。

干物は1週間ほど持つらしいのです。時間が経つ程に旨味がますので、次はいつ頃食べようかと楽しみです
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こんばんわー! (ガッツだす!)
2009-09-24 21:28:54
チヌの味醂干しですか?ウマソー

釣りを暫く休止していましたので
カイズサイズでもチヌを沢山釣って、羨ましいです
もうちょっとすると子供も1ヶ月ですので近場の
チヌ釣りに行きたいと思います!
日程が合えば是非ご一緒しましょう
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ガッツだす! 様 (遊魚追撃装置)
2009-09-25 20:56:05
この味醂干しは少し時間を置いて食べたほうが、美味しかったです

甘味が増し。味醂・醤油・ゴマが馴染んで美味さUPしました。

秋なので数釣り重視で楽しんでいこうと思っているのですが、アングラーズのフォトコン用に良型が1枚欲しいところです

ゆっくりできる時間があれば、ぜひご一緒いましょう
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