ちぬの味醂干し 2009年09月21日 20時20分20秒 | 食 昨日釣ったちぬを味醂干しにしてみました。 酒・醤油・味醂を1:1:1の割合で漬け汁を作ります。 約1時間半ほど漬けて、キレイに水気を取り、白いりゴマをまぶします。 風通しの良い場所で日陰干しにします(一晩干します) っで、醤油の香ばしいちぬの味醂干しが完成です。身がギュッ~と締まり一夜干しとはまた違い、醤油の香ばしい臭いと味醂の甘さがかなりです。 ※焼きの時はすぐに焦げるので注意が必要です。 (少し焼きすぎちゃいました) 個人的にはもう少し甘いほうが好きなので、次回は味醂の割合を増やして作ってみようと思います。 « 紀州釣り…消えた餌取り達 | トップ | 紀州釣り…小さい秋 »
4 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 味醂干し! (てんにゃん) 2009-09-21 21:08:00 干物は作りますが、まだ味醂干しは未体験です。太刀魚も味醂干し美味しいよ!って言われてるのですがなかなかそこまでたどり着いてません。上手に焼かなければ焦げるのですね・・・うちの旦那も甘いのが好きだから味醂多めかなー。参考にさせていただきまーす!! 返信する てんにゃん 様 (遊魚追撃装置) 2009-09-21 21:48:17 タチウオの味醂干しなら、尚更美味しいと思いますよ~手間もかからないので、是非挑戦してみて下さいね。干物は1週間ほど持つらしいのです。時間が経つ程に旨味がますので、次はいつ頃食べようかと楽しみです 返信する こんばんわー! (ガッツだす!) 2009-09-24 21:28:54 チヌの味醂干しですか?ウマソー釣りを暫く休止していましたのでカイズサイズでもチヌを沢山釣って、羨ましいですもうちょっとすると子供も1ヶ月ですので近場のチヌ釣りに行きたいと思います!日程が合えば是非ご一緒しましょう 返信する ガッツだす! 様 (遊魚追撃装置) 2009-09-25 20:56:05 この味醂干しは少し時間を置いて食べたほうが、美味しかったです甘味が増し。味醂・醤油・ゴマが馴染んで美味さUPしました。秋なので数釣り重視で楽しんでいこうと思っているのですが、アングラーズのフォトコン用に良型が1枚欲しいところですゆっくりできる時間があれば、ぜひご一緒いましょう 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
太刀魚も味醂干し美味しいよ!って言われてるのですが
なかなかそこまでたどり着いてません。
上手に焼かなければ焦げるのですね・・・
うちの旦那も甘いのが好きだから味醂多めかなー。
参考にさせていただきまーす!!
手間もかからないので、是非挑戦してみて下さいね。
干物は1週間ほど持つらしいのです。時間が経つ程に旨味がますので、次はいつ頃食べようかと楽しみです
釣りを暫く休止していましたので
カイズサイズでもチヌを沢山釣って、羨ましいです
もうちょっとすると子供も1ヶ月ですので近場の
チヌ釣りに行きたいと思います!
日程が合えば是非ご一緒しましょう
甘味が増し。味醂・醤油・ゴマが馴染んで美味さUPしました。
秋なので数釣り重視で楽しんでいこうと思っているのですが、アングラーズのフォトコン用に良型が1枚欲しいところです
ゆっくりできる時間があれば、ぜひご一緒いましょう