12月30日は毎年恒例お餅つき
今年は義弟一家は用事があって参加できず、三男も仕事で中国へ行っていたので、なんとも寂しい人数のお餅つきになってしまいました。
ということは・・・
手が足りないということで、私
も餅つきの『合いの手係』(本当は何て言うの
)を初めておおせつかりました
おばあちゃん
がやってるこの係
のことね。

最初は長女
、次は次女
が火の番

いつもと違って
もしっかり働いていたので餅つきの写真はこの2枚のみ。
去年は背中におんぶしていた三女
は、今年は元気に庭をきゃーきゃー走り回っていました
ついたお餅で鏡餅
を作ったりまるこめたりする作業をした後、これまた恒例のお墓参り
我が家のお墓は近所と京都の二ヶ所あります。なんでやろうねえ
おなかの調子が悪くてお餅をつまみ食いしなかったパパ
のために京都でランチ。
たまたま通りかかった『天使のカフェ』御池店。
野菜を本店で地下栽培しているらしく、サラダバーの生野菜がとっても美味しい。
小松菜までナマで食べられてあまーーーい

さんにつきあって入っただけ。お茶飲むだけにしよ、と言っていた女子供

も美味しそうなメニューを見ると急におなかが空いてきて(笑)

サンドイッチやホットサンドやピザやパスタや・・・

セットについてるケーキ。ちっさっ
でも美味しい

小松菜のプリンを
さんが買ってくれました。お野菜の風味でおもしろいお味。

大掃除も気になりつつ。そろそろお節の準備にとりかからねば・・・
が自信を持って作れる唯一の揚げ豚
。
我が家で試食してくれたお友達みな喜んでくれます
簡単なのでご自宅でもどうぞ
豚肩ロースブロックをタコ糸で縛り、140℃の油で40分(途中一度ひっくり返す)揚げます。
40分たったら竹串を刺してみて、透明の汁が出てきたらOK
赤い汁だったらもうしばらく火を通します。

中まで火が通ったら、荒熱を取ってからジップロックか何かに入れて、うす口醤油に半分まで漬け、途中一度ひっくり返して一晩くらい着け置くだけで出来上がり
スライスして召し上がれ
さて。いよいよ大晦日。
今年も皆様、大変お世話になりました
来年もまた必ず(笑)お世話になります
どうぞよろしくお願いします
それでは、よいお年をお迎えください
今年最後によろしくね
↓
人気ブログランキング

今年は義弟一家は用事があって参加できず、三男も仕事で中国へ行っていたので、なんとも寂しい人数のお餅つきになってしまいました。
ということは・・・
手が足りないということで、私



おばあちゃん



最初は長女




いつもと違って

去年は背中におんぶしていた三女


ついたお餅で鏡餅


我が家のお墓は近所と京都の二ヶ所あります。なんでやろうねえ

おなかの調子が悪くてお餅をつまみ食いしなかったパパ

たまたま通りかかった『天使のカフェ』御池店。
野菜を本店で地下栽培しているらしく、サラダバーの生野菜がとっても美味しい。
小松菜までナマで食べられてあまーーーい







サンドイッチやホットサンドやピザやパスタや・・・

セットについてるケーキ。ちっさっ



小松菜のプリンを


大掃除も気になりつつ。そろそろお節の準備にとりかからねば・・・


我が家で試食してくれたお友達みな喜んでくれます

簡単なのでご自宅でもどうぞ

豚肩ロースブロックをタコ糸で縛り、140℃の油で40分(途中一度ひっくり返す)揚げます。
40分たったら竹串を刺してみて、透明の汁が出てきたらOK

赤い汁だったらもうしばらく火を通します。

中まで火が通ったら、荒熱を取ってからジップロックか何かに入れて、うす口醤油に半分まで漬け、途中一度ひっくり返して一晩くらい着け置くだけで出来上がり

スライスして召し上がれ

さて。いよいよ大晦日。
今年も皆様、大変お世話になりました

来年もまた必ず(笑)お世話になります

どうぞよろしくお願いします

それでは、よいお年をお迎えください

今年最後によろしくね

↓

