今日は毎年恒例のお餅つきの日
今年は三男家族(といってもお嫁さんだけだけど)と三男の友人2人も参加で大所帯となりました。
餅つきの準備が整うまで(もち米を蒸したりしている間)は焚き火で暖を取ったりコーヒーやココアを飲んでまったり待ちます特に今年は寒かった~
子供たちも火の番のお手伝い
三男のお友達は海上自衛隊の方だけあって、杵を振り下ろすパワーが半端なく強い
私は返し手の役をさせていただきましたが、他の人のつく音と彼の音は全然違う
来年もぜひよろしくお願いします(笑)
三男夫婦の初めての共同作業(笑)のあとに、長女もお手伝い。お邪魔だったかしら
従姉と一緒に。
つき上がったお餅はまずお鏡餅をそれぞれの家庭の分だけ作って、残りは試食用←これがものすごく多い(笑)
せっせとお手伝いして偉いな~と思いきや・・・
まるこめながらきなこをまぶして次々に口にほおばる三女。
餅つきは合計3回。あと2回分はお雑煮用と豆餅です。
今年の味見はきなこもちとしょう油味と、さらにしょう油に漬けたお餅をきなこでまぶすニューバージョン。これ、案外いけます
さて、毎年恒例といえばおせち料理に入れる揚げ豚
今年も豚肩ロース1.2キロ用意して、タコ糸で縛って140度の油で40分(途中1回ひっくり返す)。
今夜一晩薄口しょう油に漬けて(これも途中1回ひっくり返す)できあがり
明日は朝からお節の準備頑張ります
と言っても煮しめや田作りなどほとんどはお義母さまがちゃっちゃと作ってくださるのでは自分が食べたい肉料理をちょこちょこ作るだけ~。
ではみなさま、今年もありがとうございました
よいお年をお迎えください
今年は三男家族(といってもお嫁さんだけだけど)と三男の友人2人も参加で大所帯となりました。
餅つきの準備が整うまで(もち米を蒸したりしている間)は焚き火で暖を取ったりコーヒーやココアを飲んでまったり待ちます特に今年は寒かった~
子供たちも火の番のお手伝い
三男のお友達は海上自衛隊の方だけあって、杵を振り下ろすパワーが半端なく強い
私は返し手の役をさせていただきましたが、他の人のつく音と彼の音は全然違う
来年もぜひよろしくお願いします(笑)
三男夫婦の初めての共同作業(笑)のあとに、長女もお手伝い。お邪魔だったかしら
従姉と一緒に。
つき上がったお餅はまずお鏡餅をそれぞれの家庭の分だけ作って、残りは試食用←これがものすごく多い(笑)
せっせとお手伝いして偉いな~と思いきや・・・
まるこめながらきなこをまぶして次々に口にほおばる三女。
餅つきは合計3回。あと2回分はお雑煮用と豆餅です。
今年の味見はきなこもちとしょう油味と、さらにしょう油に漬けたお餅をきなこでまぶすニューバージョン。これ、案外いけます
さて、毎年恒例といえばおせち料理に入れる揚げ豚
今年も豚肩ロース1.2キロ用意して、タコ糸で縛って140度の油で40分(途中1回ひっくり返す)。
今夜一晩薄口しょう油に漬けて(これも途中1回ひっくり返す)できあがり
明日は朝からお節の準備頑張ります
と言っても煮しめや田作りなどほとんどはお義母さまがちゃっちゃと作ってくださるのでは自分が食べたい肉料理をちょこちょこ作るだけ~。
ではみなさま、今年もありがとうございました
よいお年をお迎えください