週末だというのにああヒマ・・・お金ないから外出も控えめ・・・
というわけで、にせっつかれて料理本で見つけた『焼きドーナツ』というものを作ってみた。
ドーナツといえども揚げてないのでローカロリー。
材料(6個分)
卵白1個分 卵黄1個分 薄力粉20g
コーンスターチ(または片栗粉)20g
ベーキングパウダー小さじ1/3
グラニュー糖30g
グラニュー糖(トッピング用)適宜
1 卵白を泡立て、白っぽくなったらグラニュー糖を2~3回に分けて加えながら泡立て、ピンとつのが立つくらいの、かたいメレンゲを作る。ほぐした卵黄を加え、ゴムべらで切るようにして、八分通り混ぜる。
2 薄力粉、コーンスターチ、ベーキングパウダーをあわせて、ふるい入れる。
3 ゴムべらで生地を、切るように底から持ち上げては返し、泡をつぶさないように、さっくりと混ぜ合わせる。粉っぽさがなくなったら混ぜ終わり。オーブンを210℃に予熱する。
4 3の生地を口径約2cmの絞り出し袋に入れる。オーブン用ペーパーを天板に敷き、間隔をあけてリング状に絞り出す。
5 生地の表面にトッピング用のグラニュー糖をまんべんなくふり、オーブンに入れて5~6分焼く。
指で軽く押してみて弾力が出るくらいが焼きあがりの目安。焼きあがったらペーパーからはずし、網などに乗せて粗熱をとる。
ダブルチョコ焼きドーナツを作る場合は、材料にチョコレートチップ20gと、コーンスターチを5g減らしてココアを5g足します。
2 でココアも合わせてふるい入れ、八分通り混ざったらチョコレートチップも加えて混ぜる。
チョコチップを混ぜるのを忘れて上からトッピングしました
卵3個分で作ったらこんなにできちゃった。
ドーナツ・・・というより、ふんわりクッキーぽい感じかな。
夫子どもには大好評
オーブンレンジの上を整理していたら、ずっと前にパパが勝手に買ってきた『吉野本葛』を発見。
これ高いのよね~。
「どーするつもりなん」
「くずもち作ってぇ」
珍しくすぐにリクエストにおこたえしましたよ。なんたってヒマですから(笑)
葛1に対して水4を鍋で煮溶かし、弱火で透明になるまで煮詰めます。
手伝いに来てくれた次女
容器に入れ、容器ごと冷水に浸して冷まして切り分けます。
うーん、甘くない
くずもちにはきなこよりも黒蜜の方が甘くなっておいしいかも。
黒蜜ってどうやって作るの・・・どこに売ってるの・・・
さて、夕飯はまろんちゃんにお借りした『ふとまきまっきー』という巻き寿司メーカーの初登場
まろんちゃん、ありがとうね~
太巻きを作っても子どもらはあんまり食べないし、何より作るのが複雑で難しそう
細巻きにしとこうよ~と強引に説得して(笑)
の形の細巻き
そしてあとは手巻き寿司・・・やっぱり手巻きが一番手っ取り早くてベター
そして恒例の『食らう三女』
はっ・・・はみだしてて汚いっ
カニカマは丸ごと落っこっちゃってるし
食後は最近我が家でブームの『できたてのロールケーキROLL』
本日はココア味
スイーツのない日はまーったくないくせに、ある日はこんなに重なるとは・・・
今日一日で体重が500gも増えたのは・・・でした
をに変えとく
↓
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というわけで、にせっつかれて料理本で見つけた『焼きドーナツ』というものを作ってみた。
ドーナツといえども揚げてないのでローカロリー。
材料(6個分)
卵白1個分 卵黄1個分 薄力粉20g
コーンスターチ(または片栗粉)20g
ベーキングパウダー小さじ1/3
グラニュー糖30g
グラニュー糖(トッピング用)適宜
1 卵白を泡立て、白っぽくなったらグラニュー糖を2~3回に分けて加えながら泡立て、ピンとつのが立つくらいの、かたいメレンゲを作る。ほぐした卵黄を加え、ゴムべらで切るようにして、八分通り混ぜる。
2 薄力粉、コーンスターチ、ベーキングパウダーをあわせて、ふるい入れる。
3 ゴムべらで生地を、切るように底から持ち上げては返し、泡をつぶさないように、さっくりと混ぜ合わせる。粉っぽさがなくなったら混ぜ終わり。オーブンを210℃に予熱する。
4 3の生地を口径約2cmの絞り出し袋に入れる。オーブン用ペーパーを天板に敷き、間隔をあけてリング状に絞り出す。
5 生地の表面にトッピング用のグラニュー糖をまんべんなくふり、オーブンに入れて5~6分焼く。
指で軽く押してみて弾力が出るくらいが焼きあがりの目安。焼きあがったらペーパーからはずし、網などに乗せて粗熱をとる。
ダブルチョコ焼きドーナツを作る場合は、材料にチョコレートチップ20gと、コーンスターチを5g減らしてココアを5g足します。
2 でココアも合わせてふるい入れ、八分通り混ざったらチョコレートチップも加えて混ぜる。
チョコチップを混ぜるのを忘れて上からトッピングしました
卵3個分で作ったらこんなにできちゃった。
ドーナツ・・・というより、ふんわりクッキーぽい感じかな。
夫子どもには大好評
オーブンレンジの上を整理していたら、ずっと前にパパが勝手に買ってきた『吉野本葛』を発見。
これ高いのよね~。
「どーするつもりなん」
「くずもち作ってぇ」
珍しくすぐにリクエストにおこたえしましたよ。なんたってヒマですから(笑)
葛1に対して水4を鍋で煮溶かし、弱火で透明になるまで煮詰めます。
手伝いに来てくれた次女
容器に入れ、容器ごと冷水に浸して冷まして切り分けます。
うーん、甘くない
くずもちにはきなこよりも黒蜜の方が甘くなっておいしいかも。
黒蜜ってどうやって作るの・・・どこに売ってるの・・・
さて、夕飯はまろんちゃんにお借りした『ふとまきまっきー』という巻き寿司メーカーの初登場
まろんちゃん、ありがとうね~
太巻きを作っても子どもらはあんまり食べないし、何より作るのが複雑で難しそう
細巻きにしとこうよ~と強引に説得して(笑)
の形の細巻き
そしてあとは手巻き寿司・・・やっぱり手巻きが一番手っ取り早くてベター
そして恒例の『食らう三女』
はっ・・・はみだしてて汚いっ
カニカマは丸ごと落っこっちゃってるし
食後は最近我が家でブームの『できたてのロールケーキROLL』
本日はココア味
スイーツのない日はまーったくないくせに、ある日はこんなに重なるとは・・・
今日一日で体重が500gも増えたのは・・・でした
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