うちも3姉妹(旧30オンナの子育て)

2005年4月にブログ開設、ヤプログ閉鎖でこちらにお引越ししてきました。

城跡公園

2011-10-19 10:55:49 | インポート
今日は幼稚園が年長遠足のためお休み。
クラスのお友達とびっくりおにぎり持参で遊びに来てます。
おやつも持ってシートも持って、まるで親子遠足みたい。
親子遠足のない幼稚園なのでいい体験だわ。

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携帯のアンテナ

2011-10-16 00:17:21 | インポート
『携帯のアンテナ』撮影・ゆち義弟。
一番右端のちっこいのは生後9日の赤ちゃん。

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今年も渋皮煮

2011-10-14 14:03:06 | おいしいスイーツ
今年もいつもお世話になっている三方丹波栗生産出荷組合さんに3キロを注文

届いたその日は栗を冷凍して(そうすると甘みが増す)、翌日一晩は水につけて皮を剥きやすくして作業スタート

レシピはいつもの記事をコピペ(笑)

材料 栗(大) 40個 重曹 大さじ3 砂糖 500g   

①栗は水に一晩つける
②渋皮に傷がつかないように、包丁の根元を使ってはがすように鬼皮をむく。
③鍋(ホーローがよい)に栗とかぶるくらいの水、重曹大さじ1.5を入れて蓋をして強火にかけ、沸騰したら中火にして上に浮くアクを取り、しばらく(30分ほど)茹でて汁が赤黒くなったら火からおろし、水洗いして水分を切る。
④再び③と同様に栗と水・重曹を入れて汁が赤黒くなるまで(沸騰してから30分ほど)茹でて洗い、竹串を使って栗の硬い筋を取り除く。
⑤鍋に栗と砂糖500g、かぶる位の水を入れ、紙ぶた(中央に穴を開ける)をして中弱火で煮汁がひたひたになるまで(30分~40分ほど)煮て、火からおろして煮汁につけたまま一昼夜おいて味を含ませる。



全体的にアク抜きが足りなかったのか、いつもよりどす黒い渋皮煮ができました・・・
毎年毎年作ってるのに、今年は100点満点という年がいまだに一度もない気がするなあ。
一年に1度しか作らないからなかなか上達しないのかな。

ところで今日は年少さんの遠足日。
そして三女は発熱と腹痛で昨日幼稚園を早退してから今日もおうちでお休み中
しかし昼から天気が大荒れとの予報を受けて、遠足は延期とのメールが今朝幼稚園から
ラッキーだったねえ、ちゃん

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赤ちゃんが来た

2011-10-10 19:50:59 | インポート
といっても我が子じゃなくて我が甥っ子ですが。
久しぶりに新生児を見ると
「こんな小さかったっけ?」
って思います。
お姉ちゃんたちも嬉しそう。
写真に写ってる女の子は5年生の姪。
よく似た仲良し従姉妹です。

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ほんとにあった怖い話

2011-10-10 14:11:02 | インポート
マイミクもこもこちゃんご推薦のしゃぼんだま石鹸の洗濯槽クリーナー。
確か去年の年末もクリーナー使って掃除したはずが。
怖いくらいいい仕事します。

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