最近、朝晩の冷え込みは、つらいですが、日中は、新緑を感じるこの頃です。
我が家は、しろ山吹がきれいに咲いて、春を感じます。
今日の晩ごはん
とんかつ、こんにゃく入りとんかつ、わかめと油揚げと大根の味噌汁、筍の煮物、ホウレンソウのおひたし。
晩ごはん
タラの芽のてんぷら、鶏のもも肉のてんぷら、さつま芋の天ぷら、麩と味噌汁用高野豆腐とわかめの味噌汁、
きゅうりと大根のからし和え、大根とにんじんと貝の煮物。肉みそ大根。
きゅうりと大根のからし和えのドレッシングのレシピをご紹介しまーす。
ねりからし 小さじ1
砂糖 小さじ1
醤油 大さじ3
酢 大さじ2
胡麻油 大さじ1
きゅうりは、乱切り、今日は、鶏ささみがなかったので、大根に、しました。
よければ、作られてみてくださいね。
晩ごはん
ハヤシライス、大根とにんじんのスライスサラダ、いかとわけぎのぬた。
我が家は、ハヤシライスにとろけるチーズをのせていただくのが、 大好き。
サラダは、 大根とにんじんをスライサーを使い、冷水でパリッとさせ水をきる。
ドレッシングは、
醤油 大さじ4
みりん 大さじ3
酢 大さじ3
胡麻油 大さじ1
からし 小さじ1
朝晩の冷え込みで、体調を崩されませんように・・・。