Mrs.トモコのカムカムクッキング

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春のお花(^^)

2011-02-24 22:20:16 | 日記

朝晩は、寒いですが、お昼は、春の気配を感じますね。

病院の玄関のお花をご紹介いたしまーす。花工房、野々さんです

 

春を感じますねー。

花工房 野々さんのお花は、いつも素敵カーネーションでも、ちょっと珍しいくすんだ色だったりします。

こだわりが、またまた素敵

ほんとに、心がこもってるのを感じ癒されます。。

一週間のスタートの月曜日に、見ると、頑張ろうってパワーをもらえます。

いつもありがとうございます。

 

美味しいお酒

長女が先日から、修学旅行です。お迎えなしなので、お酒をゆっくりいただけます。

主人と晩酌できるので、

お酒好きの主人は、るんるんで、また、つまみとお酒を買ってきました。

あの、ほっとした、にこにこ笑顔は、本来の主人です。

たぶん・・・。

お仕事の時は、気が抜けないですものねー。

がんばってくれてるんだわー。

これは、この時期だけの初酒。

にごり酒で甘酒に、似て、女性好み。美味しくいただけます。

 

ここ数日、毎晩、のんでます

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


春のアレンジメントレッスン(^^)

2011-02-17 14:48:49 | 日記

この数日、お天気ですねー。 少しづつ春を感じます。

 3月2日 花工房 野々さんと第二回目、春のアレンジのレッスンを行います。

10時から、なりとみ歯科の、二階で行います。

春っぽい、軽い軽食付きです。

 

前回、リース作りは、大好評でした。

今回も素敵なアレンジで、春を感じれるといいですね

 

 

それでは、久しぶりに、我が家の晩ごはんを、ご紹介いたします。

 

 白菜とかつおぶしの煮びたし。ジャガイモとチーズのカレー味。ひじきと天ぷらの煮もの。

お味噌汁。椎茸と里芋の煮物。イワシの生姜煮。

 

ある日の晩ごはん

 

蒸し野菜と、肉みそです。ワンタン。ワンタンスープ。

 ある日の晩ごはん

 

豆腐とひじきと人参の豆腐バーグ。ホウレンソウと人参と豚肉の炒めもの。厚揚げと人参と椎茸と白菜のスープ

ミンチ入りワンタン。ラディシュとキャベツのマヨネーズあえ。

 

豆腐バーグは、水切りなしでいいのです。なぜなら、乾燥ひじきをそのまま入れるとひじきが水分を吸ってくれるから・・・。

NHKの朝ですの番組で放送されてました。すぐに作ってみました。

家にあった、乾燥めかぶを、入れ、ごま、サケフレークなど、あるものを入れましたー。

テレビでは、サケフレークと乾燥ひじきを入れてました。

 

お弁当サイズも作りましたよー。

娘には、チーズをかけるとまた、違った味で美味しかった。

なんといっても、水切りせず、そのまま、乾燥ひじきを入れ、硬さの調節は、お好みで、おからや、小麦粉でされてみてください。

 

ある日の、スタッフの勉強会の日

 

 

この日は、一升半炊きましたー。二つの炊飯器いっぱい

わが子もすごく食べるからねー。

 

 

 

 

 

 


お雛さま(^^)

2011-02-14 16:16:14 | 日記

またまた、雪でしたねー。どうして・・・寒くて、また、指が、ウインナーに・・・。

先日、公民館主催の行事に行ってきました。

かわいいのが出来ました。

 

 娘が、幼稚園の頃までは、作ってましたが、久しぶりに作り楽しかったです。

 

 

また、明日、法事があるので、お供えもので、よろこんでいただけたら・・っと思いがんばっちゃいました。

さくら餅作りました。

  

 かわいいでしょう。

かわいくラッピング。

ついでに、玄米と梅酢ですし飯作りキャベツの押し寿司しました。

 

 

 

 

こちらは、ごまをたっぷりにしてみましたよ。

お供えものが、たくさん出来ました。

米粉のシフォンケーキをまた作ったのですが、道の駅の地元の米粉は、しっとりですが、だまができやすいような。

粉で、少し出来がちがうような

卵の卵白を増やしてつくる方が、おいしいようで、

粉を最後に混ぜず卵黄の方に、先に混ぜる方が、私は、作りやすいなー。って思います。今度工夫して、レシピを病院に置きますねー。

さてと、法事のお供えものは、みなさんに喜ばれるかしらって思いふと、

時計見たら、12時過ぎてた~しまった

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


おうちカフェ(^^)

2011-02-13 17:06:58 | 日記

チャイを作って、お茶しました。

おすすめは、やっぱりあったまるチャイ

先日のイベントでスパイスが揃ってるから、楽しくお茶してます。

ただのコーヒーにカルダモン入れても、意外に美味しい~

今日は、やっぱり豆乳チャイ

 

 

コーヒーにシナモンを振り、その上に泡たてしたミルクをのせると、好きな模様が作りやすい

ですねー。ハートになりましたよー。

かわいいー

うれしくなっちゃった。

 

寒い日は、あったかい飲み物が、飲みたくなります

これは、豆乳が2、牛乳が1の割合で温め、上に黒糖ときなこを混ぜたのをかけました。

おいしかったー。ぽかぽかしてきましたよ

豆乳と牛乳を混ぜ温め、上に黒砂糖と黄粉を混ぜたものを、かけました。

体があったまりました。

 

 

 

 

 

 

 


米粉シフォンケーキ最高(^^)

2011-02-11 14:07:19 | 日記

今日は、雨明日法事で、お供え物に、シフォンケーキを、焼きました。

ローズマリー、キャラウエイシード、シナモン入りのシフォンケーキと、米粉のシフォンケーキ

を作りました。シフォンケーキは、20センチ型が、おすすめ私は、2コ、続けて焼きます。

夜、9時から頑張っちゃた。


ハーブ入りスパイスシフォンケーキ  (小麦粉)

米粉のシフォンが、大好評だったらしく、母がめちゃ喜んでました。

よかった。

 米粉は、凄い

 

 

 

バレンタインチョコ

この日、早々と主人が、チョコレートを戴いたらしく、早速主人と皆でいただきました。

お酒大好きの主人は、嬉しそう

とてもきれいだったので、写真とっちゃった。

美味しくて、楽しんでます。  ありがたいです。

 

今日の晩ごはん

ふわふわ鶏だんごとワンタンスープ、牛タンスモーク、サラダ、鶏肉と大根とこんにゃくの味噌煮。

 

鶏だんごのだんごがめちゃめちゃ美味しいので、ご紹介いたします。

見た目は、いまいちですが、めちゃめちゃ、我が家で大ヒット

本当に美味しかったー。

教わったレシピです。

ふわふわ鶏だんごのスープ

材料

鶏ひき肉  300g

高野豆腐  2個(30gくらい)熱湯をかけ柔らかく戻し絞って手で細かくほぐす。

卵  1個、  おろししょうが 1かけ分、  長ネギ 1/2本みじん切り、  塩 小さじ1/2 、 酒 大さじ2、 片栗粉 大さじ1。

ごぼう 1本 ピーラーで薄く削ぎ切り。

スープ

だし汁  8カップ

酒1/4カップ、 みりん1/4カップ、 薄口しょうゆ1/4カップ

作り方

1、ボウルに鶏ひき肉から、片栗粉まで全部混ぜる。

この時、フードプロセッサーをお持ち方は、先に、高野豆腐をしっかり、細かくなるまで砕く、それから

他も全部プロセッサーを利用すると、らくちんです。出来上がりは、プロセッサー、がおすすめ。

プロセッサーでしない時は、絶対、しっかり糸引くくらいまで混ぜ込むこと。

今まで、あまりこだわらずしてましたが、ここを、しっかりすると、おいしくなるんですねー。

高野豆腐もしっかり砕く状態まで、すること  ですね。

2、鍋にスープの半量を入れ、煮立ったら鶏だんごを丸めながら入れ、2~3分ゆでて引きあげる。

だんごを丸める時は、手に、たっぷり水がついた状態で作業し、だんごの表面が、必ずつるんつるん状態にすること。

写真では、わかりにくいですが、ここをきちんとすると、だんごの食感がぜんぜんちがいます。

3、別の鍋に2のスープをこし入れ、残りのスープも加え、鶏だんごとごぼうを加える。水菜を加えると美味しいです。

あくは、必ずとります。澄んだスープにね。 今回は、人参や、椎茸を入れました。

4、最後に長ねぎを加えて出来上がり。

 

おすすめは、最後に、ゆでそばを入れていただくと、美味しいです。

今回は、ワンタンが、あったのでスープとしていただきましたが、

だんご鍋として、仕上げに、ゆでそばで、しめる、いただき方を習いました。

めちゃめちゃおすすめです。

ごぼうのかおりと、だしスープがほんとうに美味しいですよ~。

ごぼうは、ピーラーでするから、らくちん。

私のおすすめピーラーは、ささがきも簡単にできます。

これは、おすすめです。

 

 鶏だんこスープが、余ったので、翌日のお昼に固めに湯がいた、そうめんを入れていただきましたが、おいしかったです。

 お客さまのおもてなしメニューによいかも。

 おすすめでーす。