Mrs.トモコのカムカムクッキング

あなたがもっと健康になれる料理をお届けします!
”噛む”ことで健康になれる料理やパン、お菓子のレシピをお届けします!

7月4日(水)アロマとカラーセラピーのイベント(^^)

2012-06-30 00:34:37 | 日記

7月4日に、アロマとカラーセラピーのイベントをいたしまーす。

アロマは、私が、アドバイザーとして学んだ知識を提供させていただきたいと思います。

ドテラのアロマは、本当に凄く、そして身体が喜ぶ楽しみ方をお伝えしたいと考えてます。わくわく

また以前から、お世話になったキャメスのパーソナルカラーセラピストの立石聖子先生によるセミナーとコラボです。

アロマの香りを嗅いだとき、人間のオーラは、色を発するとされてます。

カラーとアロマは、少し関連もあります。

人は、気が高ぶるとイエローのオーラになるそうです。

アロマのピューリファイは、身体の内、外の浄化をするとされてます。

浄化は、ブルーとか・・・。浄化して、心の感情も無になったときに妖精の声を聴いてみましょう。

素敵なイラストに、一目惚れして、ご縁があって、(笑)私のもとに、このカードが来てくれました。

フェアリーオラクルカードで、アドバイスを聞いてみましょうね。

そして、立石先生から、外見内面それぞれに、カラーの個人のアドバイスもいただけます。

みなさんにとって、素敵な時間になることを願ってます。

楽しみにしててくださいね。

立石先生は、とっても素敵な先生です。

 

ところで、

昨日は、早くから、長崎行で、この数日バタバタして、疲れからか、今朝から、鼻水が、すたすた、やばい風邪ひきかけ?

くしゃみもたくさん、続けて連続くしゃみ。やだーーいつもなら、オンガードのアロマ水を飲んだりメラルーカで大丈夫ですが、

鼻の調子が悪く、頬(副鼻腔炎)、いたくなってきて、慌てて、カプセルにユーカリとメラルーカをたっぷり入れて2回飲むと

1~2時間後、ピタッっと止まり、なんか効いたみたい。すごーーーい

よかったーー。

やっぱりすごい。 今日は、ラベンダーと、ユーカリを足裏に塗って、寝ようっと

足裏って、神経の塊で吸収が早く、寝てるときに免疫がつくられます。

質の良い深い眠りで免疫を上げましょう。

 

 

 

 

 


フランス惣菜のお店オープン(^^)

2012-06-28 18:42:00 | 日記

鳥栖にとっても素敵なフランス料理の惣菜店がオープンされたのご存じですかー?

お友達のママのご主人さんが鳥栖にオープンしたと言うからびっくり。

実は久留米のダイニング トリデと、喜多の姉妹店で鳥栖にもオープンですって。凄い

場所は、ドールハウスの横です。 

店内もすごくおしゃれ~

 

店内に入って、わくわくしてきます。かっこいい感じで、おしゃれです。

ワイン合う食材や、調味料や、こだわりの野菜などがたくさん陳列されて、ワイン好きには、たまらないですよーーー。

有機野菜のジャガイモも売ってました。

このレッドムーンとシンシアというフランス産の種イモを使ったコロッケがすごく美味しっかったです。

オーナーさんからお聞きしたのですが、

契約農家さんに作っていただいてるけれど、フランスの種イモだから、かなり土壌を肥やさないとうまみがでないらしく、

かなり土にこだわって作っていただいてます。っとのこと

そのフランス産種芋の食感と、違う2種類を使って、コロッケにして、しかもこんなに大きくて、150円

コロッケ通の次女が、「これは、おいしーーーい」って言ったのがよくわかります。

主婦に嬉しい1品です。おすすめです。

 シンシアという芋

 

右上の棚の生ハム美味しそーー、10~12年物のバルサミコ酢が合うそうです。

 10~12年物  オリーブ油、めずらしいパスタメンチカツレツ大きい

黒の刻印付きが、ブランドのおいいしい証拠らしい・・・。すごっ

入り口入ってすぐに、かっこいいシャンデリア  フランス原画の大きい絵。オーナーさんの一目惚れ

 

「この作品素敵なんです。しかも、この作品にマッチした額縁が素敵でしょっ」ってオーナーさんの説明に、私は、ふむふむ

この頃のフランス画家の作品は、真っ青な空の色を書かないのが、主流だったとか・・・。ふむふむ

どちらも原画だからーー。  ・・・・。とにかくすっごーーーい・・・。

下の写真。

左はしに、エスカルゴがありますよーーー。

私は、生まれて、一度も食べたことなーーい。

なので、一個180円を一個買い。主人におすそわけしてもらおうって思って、たったの一個買いました。(笑)

家で手間暇かけず今夜のおかずはーーー。って悩んだときに、最高ですね。ワインに合う晩御飯をゲットできますねーーー

 

お花もきれい

 

店内で、食事できるのでびっくりーーー

しかも、コ―ヒーは自由に飲めるスタイルなので、お得

  

Bのガレットです。  サラダの野菜にうまみがあるのに驚きました。やはりこだわりさに感激

 そば粉の780円のガレットセット

そば粉のガレット とってもおいしかったーーわーー。

 、安くておいしいーーー。とっても素敵なお店で、店員さんの制服もおしゃれで、感じもよくて、感激しましたー。

デパ地下より絶対おいしいーーー

今日は、ラザニア、エスカルゴ、トルティ―ヤ2種類。を買いました。ぜーんぶ美味しかった―。

  ラザニアもコロッケもあたためすぎて、ちょっと焦げた

エスカルゴが、なんと、ひっくりかえって、中身が、なーーいオーブンから出したとき、「あーーーーーー」っと叫んで叫んだわーー

 オーナーさんから、温め方とバジルと手作りバターの絶妙な味だと、説明受けてたのにーー、美味しいとこが、全部なーーい

夜の外観も素敵

店内で食事もできるので是非、行かれてみてくださいねーー。

    トレトゥ-ル・セボン  (フレンチをベースにした惣菜屋さん) 

               鳥栖市大正町721-1  電話0942-81-4333

               営業  11時~20時まで  休 火曜日  駐車場店舗前、大正町交差点近く(12台)


五日市 剛さんの講演(^^)

2012-06-24 11:46:44 | 日記

昨日は、楽しみにしていた五日市 剛さんの講演を聴いてきました。

本当に何度聞いても心に沁みわたります。

感激して、涙がぽろぽろ・・・。

心が、温まり、聴き終わったあとの、心地よさは、感謝の気持ちでいっぱいです。

会場のみなさんも、涙腺がゆるくなり、ハンカチ片手の方が多かったようです。

やはり、会場に来られて、五日市さんの生の講演を聴かれる前後は、個人の気付きで随分違うのだとおもいます。

心が救われたり、すぐに実行されて、成長される方など・・・。実は会場で、一回り大きく変わった方がいらっしゃたようです。

といいますのは、受付で、手違い?があったそうで、その方が、講演を聴かれる前は、顔が、非常に険しく関係者の方は、ひやひやして、

様子をうかがっていると、顔つきがみるみるうちに、明るくなり

講演を聴き終わった時には、笑顔に変わり、心落ち着いたようで、受付の関係者もほっとされたそうです。

そして、私の友人が、なんと、車のバッテリーがあがって困っていたら、その方が、雨の中ずっとお手伝いして助けていただいたそうで、

友人は、無事、JAFも呼ぶことなく自宅に帰れました。 よかったーー。 その方は、きっと、五日市さんのお話で気付きがあり、心に響き

行動となったのでしょうって、関係者の方が感動してました、懇親会の時は、そのお話で、共有でき、温かい心に包まれ幸せの気持ちになりました。

素晴らしい空気だったと思います。素敵です。ありがとうの会のお一人お一人が・・・。

ありがとうの会を企画された関係者の方に本当に感謝です。感謝感謝です。

一年前に素敵な方との出逢いがあり、ありがとうの会に入会でき、

雲の上の人と思っていた、五日市さんと食事ができた事に感激でした。

五日市さんは、豪快に(笑)笑い、豪快に食べ、豪快にお酒を飲まれ、のってきたら、ジョークの連発(笑)

気さくで、表情がとってもわらび―ちゃんみたいで。口角をキューンとあげ、

お目目をパチーっとされて、笑わせていただき、本当に幸せをいっぱい運んでくださる

神様みたい。このように、全国を、まわって幸せの気づきを与えて、くださっていると思いました。

どのくらいたくさんの方を幸せにしてくださってるのでしょうか・・・。感謝です。

貴重な時間を過ごす事ができました。本当に、ありがとうございました。

益々大ファンになりました。

悩みを聞いてくださって本当にありがとうございました。

9月2日に(日)、

「なぜ感謝するとうまくいくのか」

久留米商工会議所5階大ホール、前売り券のみ 大人2000円

開場、午後12時30分、開演、午後13時30分~

素晴らしい講演です。ご希望の方は、ご連絡いただけましたらご準備いたします。

心から感謝もうしあげます。

本を購入して、サインとメッセージを書いていただきました。

 

読みやすく、あっという間に読めました。凄く感激。実行する事ですねーー。

何事も希望の事をそうなったっていう事を念じるとなりやすいとか・・・。

叶ったイメージをしっかり持って、感謝し続け、ひたすら努力する事だそうです。

本当にありがとうございました。

 

今日のお昼ご飯

野菜ばかりです。(笑)ごちそうではないので・・・。

きゅうりの味噌和え、大根きゅうり人参のサラダ、納豆、ジャガイモ、人参、玉ねぎ炒め、鱈のホイル焼き

お野菜は、全部、おばあちゃんのおかげで美味しくいただいてます。感謝。

 

今日のジュース

りんご、オレンジ、ほうれん草、水200cc、バナナ、です。美味しいです。 

 

 

 

 

 


アイロンで障子貼り、(^^)とお昼ご飯(^^)

2012-06-22 18:52:24 | 日記

よかったー。気になってたから・・・。

アイロンで貼ると早いですね――。 おすすめです。

お昼ご飯。

 

   

キャロットごはん、サラダ、おから、ほうれん草お浸し、ジャガイモと筍とひじきと小松菜の卵とじ、味噌汁、筍煮しめ。

 

冷麺、野菜炒め、大豆の五目煮、ふき、わかめ納豆、アスパラ。

 

お昼ご飯って、小学校の時の給食を思いだします。

今日は、弥生が丘給食室見学に行ってまいりました。

弥生が丘小学校は、開校当初から給食室は、ありません。

現在、田代小学校から、運ばれた給食を弥生が丘小学校の子供たちは食べてます。

田代小学校の給食室は、昭和46年からで、一度一部工事したものの、老朽化しておりその間、対策しておらず、

田代小学校の生徒分約350食、弥生が丘小学校生徒分約800食を田代から運んでおります。

給食室の室内温度は、非常に高く、敷地に対してとても大変な状況だそうです。

田代から、まず10時半頃食器が弥生が丘小学校に運ばれます。

門の開閉は、その都度です。

10時半頃から、食器ーご飯ー食材とずっとトラックの出入り。

その都度出入り大変。

 

到着して、敷物を敷いて履物も換えます。

 自動で上下する台で食材を運びます。

トラックを運転した、女性の方が一人で作業。

   

3回繰り返し。

このように運ばれて、すべて届き終わった時刻は、11時45頃。

みなさんのおかげでおいしい給食をいただけるのですねーー。

感謝、感謝。です。

今週のお花。

ありがとうございます。

 

 

 


アロマ一級合格したわーー。(^^)

2012-06-14 15:41:49 | 日記

先日、日本アロマ環境協会 アロマテラピー検定1級試験を福岡で受験してました。

今日合格のお知らせで、嬉しかったわー。

当日は、400人以上受験されていて、あまりの多さにびっくり

ちょっとなめていたけど、やはり一応勉強しないといけない、感じでした。

お隣の席の方は、2回目受験と聞いて、どきっでした。

受験終えて帰り道に素敵な花屋さんをみつけましたーー。

 かわいいミッキーさんと…。

 終わってほっとして、記念撮影 お友達と・・・。

そして、先日は、小川 りよ先生のアロマ教室で、お勉強。

小川 リよ先生は、全国、いえ、世界を駆け回っていらっしゃる素敵な先生です。左手前から二番目。

本当に素敵な先生の出逢いに感謝です。

そしてお世話してくださりました野中さんにも感謝です。

これから、もっと、みなさんのお役に立てるよう学んでいきたいと思いました。

ドテラのアロマに出会えて本当に感謝です。 

 

今日のお昼ご飯

    

ハヤシライス。新玉ねぎのスープ。砂ずりのショウガでめんつゆ炒め 新玉ねぎと豆のコンソメ煮 アスパラサンド、新玉ねぎのサラダ。

 

 

新玉ネギのスープは、絶対おすすめです。 以前ならったレシピ

この時期だけの新玉ネギの薫りの美味しいスープです。

みなさんに是非作っていただきたいです。

レシピをご紹介いたします。

 新玉ネギのホワイトスープ

材料

新玉ネギ  大2個

バター  20g

低脂肪牛乳 2cup

塩 小さじ1

作り方

1、鍋を弱火にかけバターを溶かし、玉ねぎを入れ塩小さじ1を加え、蓋をしてゆっくり炒めながら火を通す。

2、玉ねぎが柔らかくなったら、牛乳を加え加熱する。

ミキサーにかけて味をみて塩を足す。

3、器に盛る。

冷やしても温めてもおいしいです。

新玉ネギの時期にしか、この風味がでませんから、ぜひ作ってみてくださいね。

こしょうを、入れないことがみそです。 

低脂肪牛乳ってところもお間違えなく