Mrs.トモコのカムカムクッキング

あなたがもっと健康になれる料理をお届けします!
”噛む”ことで健康になれる料理やパン、お菓子のレシピをお届けします!

パン教室(。^^。)

2010-11-30 21:08:48 | 日記
         

今日は、パン教室

美味しそうでしょ。



節子先生パン教室 です。 ちょこぼうず  まき芋 サンドイッチブレッド

めやめちゃおいしかった。   デニッシュ生地が、フランスパン粉なのでサイコー

に美味しかった。  パンの持ち帰りありでーす


ジャパンホームベーキングスクールの粉は、特等級という一番、品質の高い粉を

使用しており、安心でめちゃめちゃ美味しいです。

お教室で初めて食べた時の感激は、忘れられません

パンを習い始めて、もう20年になります

先生との出会いから20年

本当に素敵な先生で、サブの先生がまたまた素敵で、本当にパンを

習ってて、よかった。です。

お教室に来られてる方が、素敵な方ばかりで、先生の魅力に引き寄せられてると思います。

先生のお教室の場があり、出会いがあり、仲良くさせて頂いてます。

皆さん、きっと、先生大好きなのだと思います。

パンだけでなく、いろんな事、お金では買えない素晴らしい事を教えて

頂いて感謝、感謝です。

パン教室に行かせて頂いた、母にも、感謝です。

やはり、素晴らしい人との出会いが、財産かなーって思います。

翌日の朝は、メッシュ型のパンをアボガドと、ゆふいんハムでサンドしました。





主人が、買っってきた、ハム



ある日の晩ごはん

                       

大根スープ、大根と鶏肉の煮物、鯛の南蛮、鯛のお吸い物

                       

鶏ミンチのフォー、トルティーヤ、切干大根と人参の煮物、大根の一夜づけゆず入り、水菜と厚揚げの煮びたし



カムカム回数

                   
大根の煮物  15回、
フォー    19回
一夜づけ   23回
煮びたし   16回

スープ、お吸い物は、ほとんど、カム回数?


トルティーヤと、フォーは、娘が喜びました。

食卓のメニューに変化あると、喜びますねー

KALDIでのお買いもの大好き

で、買ったものでーす。じゃん





今、個人的にKALDIに、はまってるので、お教室のコーヒーは、

KALDIにしてまーす

前は、スタバに凝ってました。

では、明後日のリース作り楽しみよろしくね












  

(^^)/お花って素敵

2010-11-28 05:06:29 | 日記
先日のイベントの料理教室は、本当に楽しかった。

イベント終了後、お花を一階の病院の受付や、診療室に置きました。

患者さんが、『素敵ねー』っと声をかけて下さり、そこで、幸せ空間が生まれる気がします。

                     






病院の受付や、今回のイベントのお花は、鳥栖市の花工房、野々さんに生けて頂いてます。

野々さんの、お花は、とても素敵で、私は、大好きです。しかも、店内には

かわいい雑貨が置いてあります。

お勧めのお花屋さんです。

そこで12月8日に、花工房,野々さんのご指導のもとで、クリスマスリース教室を

開催いたします。

来年も飾れるリースで、ご自分で作ってお持ち帰りです。

ささやかですが、わたくしのパン付きで、2000円です。


クリスマスリース作りが終わった後に、軽くパンとコーヒーで、

楽しいひとときを過ごしませんか


詳しくは、病院待ち合い室に、ご案内を置いてます。



先日のイベントを一緒にしてくださった、お菓子教室の先生、

ななえちゃんママから、ロールケーキの生地を頂きました。

すっごい、おいしくて、やはりプロだなーって思いました。

そのめちゃめちゃ美味しい生地に、黒豆クリームで飾って完成しました。



米粉のロールケーキは、ふわふわして、凄く美味しかった

ななえちゃんママのお菓子教室は、白いホワイトハウスでの、お菓子教室

今度のクリスマスケーキ教室、2500円持ち帰りです。

とっても楽しみ

お勧めです、手作りは、やっぱり美味しい
















第一回、(^・^)米米料理教室

2010-11-25 22:59:45 | 日記

おかげ様で楽しく終える事ができました。
























こんな感じで、二つのテーブルにしました。

ひとつのテーブルは、シルバーでクリスマスって感じ

もうひとつは、ピンクでお花のイメージって感じ

メニューは、古代米春巻き、古代米おからコロッケ、ヨコオのお肉の鶏ハム、

ごはん入り大根スープ、豚肉ドレッシングサラダ、ごはんのブランマンジェ、

米粉のマロンロールケーキ、米粉パン


無事におわり、ななえちゃんママ、来て下さった皆さまに、感謝、感謝です。

皆さんの笑顔に、癒され、楽しい時間を過ごせたことに、心より感謝申し上げます。

レシピは、なりとみ歯科の待合室に置きたいと思います


ありがとうございました。










































葛あん大好き(^:^)

2010-11-24 08:59:25 | 日記
先日、教わった甘鯛のかりかり揚げ




甘鯛を、うろこ付きで揚げたもの。

甘鯛は、うろこ付きで買ってきて、上新粉で逆なでしながら粉をまぶすと、うろこが、立ちます。

それを、中温で、からっと揚げると、うろこが、ぱりぱりっとして、凄く美味しいです

今まで、知らなかったので、久々の感激の美味しさでした。

その、甘鯛の下に、ほっこり、煮た里芋を敷き、甘鯛を乗せ、素揚げのれんこんと、

上に、素揚げのごぼうを飾りにして、葛あんをかけて出来上がり


             
        

甘鯛のうろこが、噛んだとき、ぱりぱりっとして、揚げれんこん、ごぼうもマッチして、葛あんで仕上げて、サイコーに

美味しかったー。


めちゃめちゃ、おすすめです。

本当に、うろこが美味しいってことを、初めて知りました。

みんな感激でしたよー

是非、されてみて下さい




ある日の晩ごはん


             

豆乳入り卵焼き、地鶏入り炊きこみご飯、もずくのお吸い物、茄子と南瓜とごぼうのゆずあんかけ


             


             



茄子と南瓜とごぼうのゆずあんかけ

ゆずあんを簡単、美味しくできるアイデアを、ご紹介しまーす

たまたま、ゆず茶があり、それを葛としょうゆであんかけにしてみました。

残り野菜を素揚げして、この日は、茄子とかぼちゃが、ありました。

茄子は、母の手作りのシロ茄子シロ茄子は、焼き茄子にして、焼けたら、氷水

で、さっと冷やして、色鮮やかさをだす。南瓜とごぼうは、素揚げしておく。

                    

このゆず茶を、小鍋に入れ、水と、少しの醤油と水溶き葛粉を火にかけて、とろみがついたら

出来上がり。だし醤油があれば、美味しいです。味付けは、お好みでね

手抜きですが、意外に風味もあり、懐石料理ふうです。

ゆず茶って、寒い日は、お湯で溶いて飲むと温まりますよねー。

地鶏入り炊きこみご飯

今日は、スタッフが、残って勉強するそうなので、ご飯をおにぎりにして持って行きました。



今週の夕食は、主人が居ない日が多かった。です。残念

   
カムカム回数


卵焼き     12回
炊きこみご飯  26回
あんかけ    28回


米COMEコンテストの料理教室は、おかげ様で人数が集まりました。

もうすぐです。楽しみです





梅の花って感じ(^0^)

2010-11-14 22:49:48 | 日記

今日は、朝からいろいろあり、充実した一日でした。

今日の晩ごはん

         



        





ちょっと素敵かごは、なんと100均です。

ある、先生から、お聞きして、すぐに買いに行きました。

かごの中は、茄子と長いもの寒天寄せ

ほうれんそうのごまあえ

揚げ砂ずりのポン酢がけ

大根と人参の鶏ドレッシング

練り梅の、一口おにぎり

揚げ茄子と、豆腐のお吸物

娘が、「きゃー梅の花みたいー

喜ぶ、喜ぶ

「いただきまーす

長いもと茄子の寒天寄せは、ごまあんをかけていただきました。

「ん!美味しい」ですって、よかった。

娘達の大好物の砂ずりは、ごはんのおかずに、ピッタリ

そこで、また、おかわり用の砂ずりに、二人とも目と顔つきがぎらぎら・・・

しーん次女が、やはり先にでた

次、おねえちゃんすると、次女が、「あーずるーい」

「多いー」「えなんでー

また、はじまった

ホントに毎回、毎回、お肉争い

ちょっと、お恥ずかしい

さて、私とおばあちゃんはごちそうさまでしたが、姉が「なんか、足りないー」

「ごはんあるから、おかわりしたら」って言うと、「・・・」

「あっそういえば、かわったラーメンあったよね

先日、筑紫野イオンの、KALDIで、ヤムヤムタイヌードルを買ってました。

棚の奥から持ってきて、「これを食べてみよう」ってことになりました。

次女が、めちゃ喜び二人で仲良く作りだしました。

二人仲良く、台所に立って、るんるん

でも、

おねえちゃんが、急に大声で、

「あーおかあさーん妹が、かじってるー

「なんと、」見ると、生の硬い麺を、かじってる

次女は、「きゃははー」って笑ってる



あーびっくりした。おねえちゃんは、汗っとった

でも、なんとか、ケンカせず、無事にできた。さあ、一つのどんぶりに突進

私も、興味ありずるずる

食べてみて、ふーん。なるほど。ってかんじ

タイの香りがする行ったことのない私ですが

娘達は、「辛いー」って言ってました。


やはり、肉食の我が家の、娘達は、今日の、メインは、砂ずりでした。

母と私は、寒天寄せでした。


今日の砂ずりは、ヨコオフーズの冷凍砂ずりを、解凍して使いました。

歯ごたえありで、やはり、食感が違いました。

鶏肉や、牛肉など肝の部位や、内臓の部位は、できるだけ、気を配って吟味したいですよねー。

食べてみると、風味と歯ごたえが、違いますねー。

美味しかった。です。

みつせ鶏は、フランス産赤鶏の種鶏で、低脂肪でありながら、リノール酸など良質の脂肪分を含んでるそうです。

また、抗生物質など休薬飼料飼育を行ったり、こだわりの飼料と安全性を徹底されてるそうです。

こだわりのあるお肉とは、知ってましたが、肉好きの娘達には、できるだけ選んで
いきたいと、思いました。

神埼のお店に、商品が沢山あるので、今度、また、仕入れに行こうっと


カムカム回数

茄子と長芋の寒天寄せ   15回
揚げ砂ずりのポン酢づけ  31回
ほうれん草のごまあえ    25回
大根と人参の鶏ドレッシング24回