Mrs.トモコのカムカムクッキング

あなたがもっと健康になれる料理をお届けします!
”噛む”ことで健康になれる料理やパン、お菓子のレシピをお届けします!

花みずき(^。^)

2011-04-28 08:41:56 | 日記

新緑の、美しい季節になりましたねー。

今朝は、気持ちの良い天気

いよいよ、ゴールデンウイークになりますねー。皆さん、どこにいかれますかー

今朝の花みずき

今朝は、すがすがしい天気で、空気がおいしかった~。

花みずき室内に生けても、新緑を感じ、五月って感じですよね

ピンクのお部屋に…。  アルストメリア、スターチス かわいいい感じ・・・。

 

デンタルエステのお部屋  しろ山吹  しろ山吹も季節を感じますねー。室内の空気も新鮮になりそうな感じ・・・

白いお部屋に・・・。花みずき  っと、お地蔵様。

このお地蔵様は、手作りのいただきものです。

いつも、にこやかな表情で、手を合わせてたくなるほど・・・。幸せな気持ちにさせてくれます。

では、今日も一日、ありがとうございます。感謝を感じながら、よい一日になりますように・・・。

そして、皆様にとって、楽しい素敵な、ゴールデンウィークになりますように・・・。

 

 


イベント・パン(^^)

2011-04-27 21:53:04 | 日記

昨日は、若葉の色があざやかに映えるお天気でした。が、今日の午前中の大雨には、驚きました。

怖かったですねー。

先日は、イベントで、パンを焼きました。

 

 

(笑)この中で、一個チーズが、いっぱい入ってぼこぼこちゃんがありまーす。さて、どれでしょうー。

 

あつあつ焼き立てパン

 

ご参加いただきまして、ありがとうございました。

皆さんの顔が、にこにこになるのが、私のしあわせ です。

ホントにありがとうございました。

 

レモンスフレ。深川敏子器でコーヒー。

レモンスフレって甘酸っぱーい    美味しーい

 

 

簡単いちごジャムアイス

春巻きの皮をプリンカップの型に入れて焼き、手作りいちごジャムをのせてます。

春巻きの皮を重ねてミルフィーユっぽく

 

簡単いちごジャムの作り方。

いちごジャム・・・100g

生クリーム・・・160g

牛乳・・・140ml

1、ボウルにいちごジャムと生クリームを入れて、とろみがつくまで泡だて器で混ぜる。

2、牛乳を加えて、軽く混ぜる。

3、容器に入れて、冷やし固める。

次女が、喜んで、食べる食べる

「ただいまー」って帰ってくると、冷凍庫にまた、顔を突っ込んでる。

いつも、アイスが無くなる。 犯人は、もちろん、次女でーす。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


お花(^0^)

2011-04-24 20:41:28 | 日記

お天気ですが、寒いですねー

病院のお花をご紹介しまーす。

花工房 野々さん いつもありがとうございます。

 

 

 

 

このわんちゃんは、お花がなくてさみしい時に華やかにしてくれてます。

お気に入りでーす。

 野々さんのお花を見るとき、の気持ちって、人それぞれ感じ方は、違うとは、思うのですが、

私は、野々さんの気持ちを感じたり、一瞬ですが、自分が、素の気持ちになり、癒され、パワーを頂いて

います。

私も、生ける時は、無意識に、気持ちを込めて生けています。

不思議ですよね 気持ちが入っちゃうのです。

 

花を見る時、私は、生けた方の、心を感じます。

私だけでしょうか

いつも、頑張ってくれてるスタッフに、この花を見て、一瞬でも、癒され、元気がでますように・・・っと念じ

、気持ちを込めて生けてます。

患者さんの痛みが和らぎますように・・・。

などなど・・・。

伝わっているかしらー

お花が、きっと、私の気持ちを伝えてくれてるような、気がします。

そして、お花は、私の気持ちを、受け入れてくれる。

そう信じ、これからも、お花に心を込めて、感謝を感じ毎朝生けたいと思います。

お花さんありがとう。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


今日の晩ごはん(^-^)

2011-04-19 22:24:12 | 日記

最近、朝晩の冷え込みは、つらいですが、日中は、新緑を感じるこの頃です。

我が家は、しろ山吹がきれいに咲いて、春を感じます。

今日の晩ごはん

 

 とんかつ、こんにゃく入りとんかつ、わかめと油揚げと大根の味噌汁、筍の煮物、ホウレンソウのおひたし。

 

 晩ごはん

 

 タラの芽のてんぷら、鶏のもも肉のてんぷら、さつま芋の天ぷら、麩と味噌汁用高野豆腐とわかめの味噌汁、

きゅうりと大根のからし和え、大根とにんじんと貝の煮物。肉みそ大根。

 きゅうりと大根のからし和えのドレッシングのレシピをご紹介しまーす。

ねりからし  小さじ1

砂糖  小さじ1

醤油  大さじ3

酢  大さじ2

胡麻油  大さじ1

きゅうりは、乱切り、今日は、鶏ささみがなかったので、大根に、しました。

よければ、作られてみてくださいね。

 

 

晩ごはん

 

ハヤシライス、大根とにんじんのスライスサラダ、いかとわけぎのぬた。

我が家は、ハヤシライスにとろけるチーズをのせていただくのが、 大好き。

サラダは、 大根とにんじんをスライサーを使い、冷水でパリッとさせ水をきる。

ドレッシングは、

醤油  大さじ4

みりん  大さじ3

酢  大さじ3

胡麻油  大さじ1

からし  小さじ1

 

朝晩の冷え込みで、体調を崩されませんように・・・。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


院長誕生日(^。^)

2011-04-16 11:41:56 | 日記

今日も、いいお天気

四月六日は、主人の誕生日

スタッフから、素敵なお花を戴きました。

ありがとうございます。とっても、素敵でした。

先日、

院長の大好きな、殻付きかきを戴きました。

筍とかつおぶしの煮物。きゅうりと佃煮の酢の物。かきの蒸し焼き。ブロッコリーの天ぷら。豚肉ともやしと、人参とレタスの蒸ししゃぶと

大根と里芋の醤油煮。

殻付きかきは、そのまま、レンジで2分ほど、すると、殻をはずしたら、ほどよいプルプル感と、海の香りがふわーっとして、

簡単に食べれるのですね。感激。

今まで知らなくて、フライパンで蒸し焼きに15分くらいかかり、フライパンが、ぼろになってましたから・・・

よかった。簡単でおいしく食べれるのですねー。

凄く美味しかったです。

ありがとうございました。感謝。

我が家のブームは、ブロッコリーの天ぷらです。この日は、アーモンドスライスをいっしょに

さっと、湯がいて、天ぷら粉で揚げます。

娘たちは、めちゃめちゃ、食べます。

家にたくさんなってて、もうすぐ花が咲きそうになっちゃて、湯がいては、ちょっと美味しくないので、

揚げると、ほんとに喜んで食べれます。

それから、かば田の「きくらげめんたい」です。

毎朝、みんな食べるので、あっという間。10日くらいでまた、買いに行くほど・・・。

これで、一品おかずができます。

きゅうりを塩もみしたのと、きくらげめんたいに、酢漬け一発をかけるだけ。

昨年12月15日に、ご紹介した、便利商品の酢漬け一発です。似たような商品は、どこでもあります。よ。

写真撮ってたら、横から、次女がパクリきゃははーだって・・・

豚肉、もやし、人参、レタスの蒸ししゃぶ。は、めちゃめちゃ簡単。

フライパンに、もやし、レタス、人参、と最後の豚肉(ばらとロース)をのせて、蓋をして、蒸すだけ。

めちゃめちゃ簡単で美味しい。手作りでたれを作る時間がない時は、なんと言っても、

昨年12月15日の便利商品でご紹介した、柚子え門が、おいしかったーです。

ホントに早くて、美味しい。  野菜はなんでもOK。

美味しくごはんをいただける事に感謝。です。

 

改めて、被災者された方々に心よりお見舞い申しあげます。