Mrs.トモコのカムカムクッキング

あなたがもっと健康になれる料理をお届けします!
”噛む”ことで健康になれる料理やパン、お菓子のレシピをお届けします!

パーソナルカラー(^^)カステラプリンとチーズスフレ(^^)

2012-01-30 20:14:03 | 日記

 先日、お友達のお家で、カラーセラピストの方にお会いする事が出来ました。

以前から、私のパーソナルカラーは、何かしら~って気になっていていました。

今回、素敵な出会いがあり、早速診断していただきました。

本質は、ターコイズですって~、知る事ができて嬉しかったです。

そして、きれいなカラーボトル選んでいって、これからの活動を診断していただきました。

私が選んだ一番の色は、とってもきれいなイエローでした。ふふふ・・・。

結果は、ーびっくりーーーー。すごおーいい。よくご存じでーーー。って感じで度胆を抜かれましたわー。

その分析から、これからの事のアドバイスをしていただき、目標や、決断を導かせていただく感じがしました。

とっても嬉しかったです。

本当に出会いに感謝です。

四月のイベントには、ぜひお願いしたいと思います。

楽しみにしてくださいねーー。

ご興味のある方は、ご連絡くださいませ。

 

この日、手土産を持っていきました。カステラプリンとチーズスフレとゆず茶パンを午前中に 3品作ったわーー。

 

 カステラプリンは、家にあったカステラにプリン生地をのせてカラメル作って、オーブンで焼きました。

チーズスフレ  って、出来立ては、ふわふわです。見るだけで幸せ。

ゆず茶パン

スッタッフにも、差し入れ喜んでいただくのが何より嬉しい

 

 今日は、ターコイズネックレスをつけまーす。

 今日も、皆様にとっても、素敵な一日でありますように・・・。

 

 

 

 

 

 


黒豆プリン(^^)

2012-01-22 20:01:49 | 日記

今日は、日曜日、黒豆プリンを作りました・。

先日の黒豆ゼリーを底にして、豆乳と生クリームの生地を流しいれ、冷やし固める。

仕上げに黒蜜をかけていただきます。

黒蜜と黒豆がマッチして美味しかったですよ

このチョコパンは、次女がホームべーカリーで焼いたもの。

私が、最近パンを焼かないし、買わないものだから、自分で作ってました。

チョコは、ビターカカオ 70%以上のビターです。我が家は、ビターが大好き。

牛乳がなくて豆乳で作ってたから、より美味しかったようです。

チョコも歯ごたえを残してて、ココアも入ってて娘が作ったわりにめちゃめちゃ美味しかったです。

 

 

チョコがたくさーん。      ↓のパンも、次女が朝食にセットして、今度は、米粉食パンです。

  

ちょっと、はまってしまってるようです。

これは、ゆず茶食パン。

ベーコンチーズパン

これも美味しかったです。

 

 

  先日、主人と、神田昌典さんの講演会に行ってきました。

 

 203人という満席で、来られてる方々がびっくりするほど、素敵な方ばかりでした。

私たちは、早くから行って、前に近い席で聴く事ができました。

人生には、12年サイクルのリズムがあるそうです。歴史は、70年サイクルだとか・・・。で、これからの日本は・・・・。

とても、刺激と気付きをいただきました。

この本を読んで、たくさんの気づきをいただきました。よ

おすすめでーす。

 おやすみ


黒豆ゼリー(^^)

2012-01-21 20:12:44 | 日記

 

素敵な朝の始まり、病院からの景色です。

昨日から、少し暖かいですね。

黒豆の煮汁と豆が少し残ってましたので、アガーでゼリーにしましたら、めちゃめちゃ

美味しかったです。

黒豆が余ったときは、おすすめでーす。

次女は、食べすぎて、「夕食入らなーい」って言って食べなかったほどです。

 今日の晩御飯

もちと山芋のビザ、そうめんのおすまし、トマトとバジルの海苔パスタ、小カブのふろふき大根、

白菜と揚げ餅と砂ずりの中華ドレッシングかけ。

 

餅と山芋のピザ。  山芋が入っているから、次の日もやわらかいですよー。

白菜と揚げ餅と砂ずりの中華ドレッシングかけ。

バジルとトマトの海苔パスタ。

 海苔パスタの麺は、もちもちしてこしが強く、美味しかったです。

 

 

そうめんのおすまし。子かぶのふろふき大根。

フードプロセッサーで、玉ねぎと林檎を汁がでるまで、かけて、コンソメと、プルーンで煮ました。

美味しかったですよ

 

今週のお花

 

フラワームーンさん。いつもありがとうございます。

 

 


行事食(だんだら粥)^0^

2012-01-17 21:13:57 | 日記

今日は、15日です。

我が家では、1月15日の朝食は、だんだら粥をいただきます。

餅米少し入れて、三宝の米で、小豆ご飯を炊きます。

出来上がる少し前に、鏡開きのおもちを少しのせていただきます。

お好みで、ごま醤油や、かつお醤油をかけていただきます。

おいしいですよー。

 旧暦の小正月に一年間の病や不幸をさけ悪鬼を退治するとされ、平安時代の頃から・・・。らしいです。

 

 今日の晩御飯

エビチリ、エビマヨ、ほたてご飯、あおさのお吸い物、モズク、貝と人参と大根の煮物。

エビチリ。

エビマヨ。

ほたてご飯。

 

 

 

 今週のお花

 

またねー。 

 

 


書初め(^^)・

2012-01-02 18:50:14 | 日記

病院の天井にスタッフ一同の、今年一年の目標や、思いを書いた書初めを貼ってます。

毎年恒例で、みなさんだんだんと字がうまくなっているようです。(笑)

玄関のお花

フラワームーンさん。今年もどうぞよろしくお願いいたします。

小百合さんの作品。

仏手柑  果実の形が手の指の形をしてるので仏手柑というそうです。

香りがすごく良いです。室内がとてもよい香りに包まれてます。

床の間に飾ったりするそうです。

 

かわいいでしょ

室内消臭炭でめでたや炭です。

 

今年は、よい年になりますように・・・。