雪が降った日曜日に、主人と九州の伊勢といわれる神社にお参りに行きました。
朝早く、出発~ が、雪の為高速道路は、 通行止めで、
どうしようかと思いましたが、この日しか、時間取れないから「行こう 」って事になり、
お参りをする事が出来ました。 良かったです。
雪景色で素晴らしい世界でした。感謝
今日の晩ご飯
里芋の葛あんかけ、銀鱈みりん、野菜炒め、白菜のお浸し、大根納豆、もずく、れんこん、ジャガイモすりおろしのお好み焼き。
里芋を蒸してつぶし片栗粉をつけ揚げます。そしてゆず、菜の花、葛あんだしをかけていただきます。
美味しかった―――。
カムカム回数、
あんかけ 15回、鱈みりん 10回、野菜炒め 30回、お浸し 11回、納豆 7回、モズク1回 、お好み焼き 15回。
レンコン、ジャガイモをフードプロセッサーですりおろしして、麩を加えプロテインを加え硬さ加減して、焼いて片面は、キャベツを下に
して、焼きました。結構、美味しくて、根ものがたくさんとれて、ヘルシーです。
今日のお昼ご飯
サバのケチャップ煮、キャベツの味噌汁、野菜の卵とじ炒め、ターツァイのお浸し、水菜のサラダ。
カムカム回数 ケチップ煮 10回、味噌汁 7回、野菜炒め 30回、お浸し 15回、水菜 7回。
鶏ささみのチーズ巻。
ある日の晩御飯
豆腐の味噌汁、ささみチーズ巻、ユリ根ご飯、野菜炒め、里芋と大根の煮物。
カムカム回数
味噌汁 7回、ささみ 20回 、ご飯 13回、煮物 11回。
ゆり根ご飯が、大好きなわたし。 抹茶塩をかけていただきます。
ご飯につやともっちり感が、美味しいですよ。
鳥栖では、弥生が丘のあんくるで売ってましたよ。
ゆり根ご飯レシピ
材料
米 3カップ
水 3と1/2カップ
塩 小さじ1
ゆり根 一個
抹茶塩 少々
作り方
1、米は、炊く一時間前に洗っておく。
2、ゆり根は、バラバラにしておく。
3、米、水、塩、ゆり根をいれふつうに炊く。
4、抹茶塩をかけていただく。
作ってみてねーー。