Mrs.トモコのカムカムクッキング

あなたがもっと健康になれる料理をお届けします!
”噛む”ことで健康になれる料理やパン、お菓子のレシピをお届けします!

リッツカールトンで、出版記念パーティー・(^;^)・

2011-06-27 23:08:25 | 日記

6月25日は、大阪のリッツカールトンホテルで、出版感謝祝賀会と、香取貴信氏の記念講演がありました。

 主人は、決まった日から、とても、とても、楽しみにしていて、前夜は、わくわくしていて、はしゃいでました。

当日の朝、起きてきて「とても興奮してるー」って、かなりの緊張気味。

お天気も良くなんといっても、スタッフと行く事ができたのが嬉しいようでした。

大阪空港で

おもてなしナンバー1、の、リッツカールトンホテルの前で

 

ホテルに着いて、お部屋のベッドには、院長からのプレゼントと温かいメッセージ 

 

日頃の感謝を込めて院長からの、3人のイメージ色のお花とメッセージ

佐藤先生には、リッツのチョコレートとお酒

 

リッツからのお心遣い。

香取 貴信氏の講演会

香取さんが、福島の農地にひまわりの種を植える企画を全国に呼びかけしてます。

今は、福島には、放射能が、漏れて栽培は、できません

そこで里親になり、種を増やして福島の農家へお届けして、2012年には、たくさんの花を咲かせるでしょう。

一袋500円です。   香取さんは、日本を元気にするために、植え行くそうです。  

早速、今朝、我が家も種をまきました。     

 

 

 香取さんの講演の内容は、ディズニーランドで教わった教育や、体験談や、リーダーシップの大切さなど。

リーダーシップとは、「何を言ってるかでなくて、誰がいってるか」尊敬してもらう事、

尊敬してもらうには、、尊敬する人をたくさん持つ事。

尊敬する人を持っていない人は、相手の良い所を素直に認められない人。

その反対の人は、真似して実践して、成長してる。  等々。

二時間たっぷり、おもしろおかしく、子供にも分かりやすく、そして、最後は、涙。。。とっても心も温まりました。

感じた事を日々の生活の中で取り入れ実践していこうと思います。

ありがとうございました。

この企画に感謝です。 聴く事ができた事に感謝申し上げます。

祝賀会  

 

 

 

 

本当に、 たくさんのお花でした

 

 歯科医療を元気にする会のグループができ、そして、たくさんの先生方と協力しあい、「ドクター育成 カリキュラム」

という一冊の本ができ、全国に、6月20日に発売されて、なんと、もう 5位 との事

出版社の方が、ロケットスタートですよ。

っておっしゃってました。

 リッツカールトンのマスコットも登場~

 経営塾の岩淵さんからのプレゼントのケーキ 

美味しかったです。

そして、同級生の先生にお会いできたので、とても嬉しかったです。 駆けつけて下さって

本当にありがとうございました。

 

とても嬉しかった事は、やはりお会いできた事

大尊敬の中原先生や、けんごちゃんっていつも言ってくださる同級生の先生、本当にありがとうございました。

心より感謝申しあげます。

 お着物姿のお綺麗な方発見  お越しいただきまして、ありがとうございました。

とてもお似合いでした。

 

なんと、またまt、嬉しかったのが、突然、グループの皆さんから、院長に感謝のムービーが始まりました。

院長の好きな、エリック・クラプトンの曲が流れて、皆さんからの温かいメッセージ・・・。

感激でした~

 涙もろい院長は、号泣

最高のプレゼントでした。

 ムービーを作って下さった西尾歯科の事務長さんと記念に写真を撮らせていただきました。

本当にお忙しい中ありがとうございました。

 

本当に素晴らしい、出会いと、絆に心から感謝もうしあげます。

 

リッツカールトンのごちそうや、朝食も美味しかったです。なのに・・・。また、写真をまた、撮り忘れてしまい、とっても残念でした。

バイキングだと、焦ってしまうのでしょう。

 

本当に素敵な時間を過ごさせていただきました。

いつも思うのですが、どこに行くかでなくて、だれと、いくか、という事。

何を食べるか、でなくて、だれと食べるか。

大切な時間を人と心を通じて感謝を感じ、幸せを感じるのだと思いました。

今回、スタッフと行くことができて、院長は、本当に良かった。と言ってました。

そして、素晴らしい祝賀会で、心から感謝を感じ、心のこもったおもてなしにたくさんの学びを感じました。

ありがとうございました。


柚子茶でマシュマロムース(^0^)

2011-06-20 16:57:37 | 日記

先日、お客様が、お見えになる事があり、簡単にできる、マシュマロを使ったデザートを作りました。

柚子茶マシュマロムースです。

写りでは、柚子の色が、分かりにくいですが、ほんのり柚子色です。

二層になって固まりやすく、それが美味しいと娘は、言ってました。

上の層の食感と下のとろとろを混ぜて食べるのが、好きだそうです。

柚子茶なしで作ったのとでは、柚子茶入りのが、好評でした。

作る時に両方お楽しみ下さいませ。

材料

マシュマロ  大8個

豆乳または、牛乳  150cc

レモン汁(りんご酢でもOK)  小さじ1

柚子茶  お好み(おすすめ)

1、マシュマロは、小さくちぎる。

2、鍋を弱火にかけ、豆乳を入れマシュマロも加え溶けるまでかき混ぜる。  (沸騰させないように)

3、火を止め、柚子茶とレモン汁を加えてさらに、分離しないようにそっと、かき混ぜ、容器に入れて冷やし固める。

簡単で美味しいですよー

今度は、柚子茶シャーベットを作ってみよーうっと

 

 


父の日(^^)

2011-06-20 14:06:10 | 日記

 よく降りますね~

皆様は、父の日は、何のプレゼントをされましたか?

我が家は、やはり、焼酎です。

主人に、「父の日のプレゼントは、何がいい?」って聞くと

「八蔵の焼き鳥が食べたい」って言うので、持ち帰りで、もも焼きと、焼き鳥にしました。

 

実は、先週、父の日と間違えて「何がいい?」って聞くと、「吾一の豚のスペアリブが食べたい~」って言って、「長女も喜ぶから、自分で

買って来るー」ってはりきって、元気よく買ってきてくれました。

食べてる最中に「あれ?来週じゃない~?」って気付き、 なんと、主人は、二度も、楽しむ事ができました。

まっ、主人だけでなく、娘がバクバク食べてましたが・・・。(笑)

 

ちょっと前に豚のスペアリブを料理しましたが、料金的には、豚のスペアリブを買って作るのと、店で買うのとは、差ほど変わらない事に

気付きました。 ちょっとがっくり・・・

吾一のスペアリブは、美味しいですよ。おすすめですー。

時々、さがん鳥栖サッカーメンバーの方がいらっしゃってるようですよー

 

これは、セブンイレブンで見つけたおつまみ。

ちょっと、気になって、買うのに悩みましたが、興味心で買ってみました。

いやしい 娘がかじって、「あー、か、辛い~」ってびっくりしてました。途中から、辛さが効いてます。

ちょっと変わった感じの味でした。

 

 

この日、基山の丸久の酒屋で、珍しいお酒を見つけて買ってきました。

今週、主人の出版記念パーティーがあります。その時に、ビンゴの商品がいるそうで、買いに行きました。

お酒を選ぶ時って楽しいですねー。

おしゃれなお酒がたくさんあるので、悩みました。

その中でちょっと変わったお酒を見つけました。

期間限定で、オーナーの方のおすすめでした。

口の中でふわーっと香りが発ち、ちょっと、初めてでしたよー 口の中で、なんともいえない溶けるかんじ・・・。私は、びっくりしました。

 

次は、九月に出来あがってくるそうです。

 

 

 


7月のイベントは、浴衣着付け教室(^^)・

2011-06-18 22:13:25 | 日記

7月のイベントは、浴衣着付けでーす。

7月5日(火)10時より なりとみ歯科2階にて行います。

先生は、成富豊子先生です。

参加費は、500円  軽食付き 

定員は、残り5名となりました。

ご準備いただくもの

浴衣、半幅帯、帯板、肌襦袢、タオル1枚、腰ひも、伊達締め、コウリンベルト。

お持ちでない方でもOK

お持ちでない方は、事前にお知らせくださいませ。


お肉のイベント(^^)

2011-06-18 13:03:38 | 日記

シュガーレディーさん主催のお肉のイベントを行いました。

14日(火)11時より、11名のご参加をいただきました。

お肉の説明が、40分ほどあり、驚くことばかり・・・。 知ってた方が絶対いいですよねー

小さな子育てママには、絶対知ってた方がよいかも・・・。今回、シュガーさんにたくさんの事を教えていただきました。

 そして、試食会。

安心な、飼料で肥育、ホルモン剤、治療用化学薬品、抗生物質を使わないお肉という美味しいお肉で、

お肉のうまみを生かした料理をフルコースで、美味しくいただきました。

裏方に入り、焼き方のコツなどを知り、とっても勉強になりました。

しかし、また、残念な事に、うっかり、写真を撮り忘れ、気づいた時は、お腹の中でした。

今回のメニューは、ミートをメインのパーティーメニューでした。

豚肉のカルパッチョ、トマトとアスパラの豚肉の串焼き、ザワークラウト風、チキンのソースカツ、

けんちん汁、さっぱり牛飯、こんにゃく田楽風、鶏のねぎ和え、お菓子は、三色だんごの9品です。

そしてシュガーレディーの粗製糖で作るショウガのシャーベットを作りました。

シュガーレディーの、粗製糖の砂糖は、私のお気に入り。うまみがすごくあって、三温糖に比べ、

カリウム7倍以上、マグネシウム6倍以上、カルシウム4倍以上、で、栄養度が高く、

精製行程を一度だけなので、ミネラル、風味が残るそうです。本当になめてみて、とても美味しいですよー。

 

写真がうまく撮れてなくて、残念でした。  私って食べる事を優先して、慌てて撮るから下手になっちゃう(笑)

ちょっと、次回から、頑張ります。

 豚肉のカルパッチョ

トマトとアスパラの串焼き

 ザワークラウト風

さっぱり牛飯

 鶏のねぎ和え

 こんにゃくの田楽風

チキンのソースカツ

 

粗製糖のショウガシャーベット

写真撮り忘れましたが、ピーナッツバターのサンドイッチも美味しかったです。

 

たくさんのごちそうをご準備いただきまして、ありがとうございました。

シュガーさん、ごちそう様でした。そして、ご説明いただきました先生、ありがとうございました。

感謝申しあげます。

いろんな情報と美味しいごちそうまで、本当にありがとうございました。

 

 

 基山の丸久の酒屋に、新しく素敵なお花屋さんがオープンしたのは、皆様ご存じでしょうか?

ジャドールという花屋さんです。

このお花は、ジャドールで買ったものです。 モダンな感じ

秋色紫陽花。写真より、実際は、すっごく素敵でした。

丸久の店内

お酒とお花のお買いものができる素敵なお店です。

バジルとトマトの美味しいラスクも店内に売ってます。

私のお気に入りです。

 

 

 

 

我が家の菖蒲です。

 

 今週のお花  ブバルディア、スプレーバラ、トルコキキョウ。  野々さんのお花です。素敵です

 

 我が家のユリです。 おばあちゃんの愛情たっぷりで育ったユリです。

患者さんが、「いい香りですねー。」っておっしゃっていただきました。。

よかったです。