先日、免許の更新の帰り、あさひパンに行ってきましたー。
とっても、素敵。パンは、もちもち、おすすめは、チーズマヨネーズとチーズバンズ。大好き
お店も増え、そこで、お団子と新発売の梅の花水餃子を食べてみました。
ありゃ・・・うっかり写真撮り忘れかけて、途中で思いだし、残り二個になちゃった。
帰りに、みつせ鶏のお店でに寄りました~。
美味しそうでしたが、がまんがまん。
キクイモだけ買いました。
先日、免許の更新の帰り、あさひパンに行ってきましたー。
とっても、素敵。パンは、もちもち、おすすめは、チーズマヨネーズとチーズバンズ。大好き
お店も増え、そこで、お団子と新発売の梅の花水餃子を食べてみました。
ありゃ・・・うっかり写真撮り忘れかけて、途中で思いだし、残り二個になちゃった。
帰りに、みつせ鶏のお店でに寄りました~。
美味しそうでしたが、がまんがまん。
キクイモだけ買いました。
お天気が続きますねー。
お昼ご飯特集でーす。
ある日のご飯。我が家の大根、最後の一本。
鯵のフライ、お味噌汁、ほうれん草のお浸し、納豆の大根おろしかけ、大根とにんじんと天ぷらの炒めもの。
この日は、プルーン入り食パンをつくりました。
この日は、ちょっと肌寒い感じでした。
ネギとこんにゃくと豆腐のすき焼きふう、キャベツたっぷり山芋おろしのお好み焼き(真ん中は、エダムチーズ)、
アボガドほうれん草サラダ(海藻麺)
肉じゃが、塩サバ、ゆば天。
海藻麺って梅の花の食事でます。とってもきれいで美味しいです。
食感がよく、見栄えよくて、食欲が増します。おすすめです。
梅の花か、神崎の工場で500円ほどで売ってます。
塩麹ドレッシングのサラダ、キクイモ、菜の花など野菜の天ぷら、ゆば天、鶏肉の揚げ煮、キクイモの甘煮、筍、冷奴
筍のからし漬け、大根の紫蘇漬け、黒ゴマ刺身こんにゃく、豆腐、野菜炒め、コロッケ
ホワイトアスパラとハムと豆乳スパゲッティーグラタン、サバの西京焼き筍煮、人参、もやし、わかめ、めかぶの蒸し炒め、
レタス、みず菜のおからマヨネーズサラダ、ほうれん草お浸し、モズクとシークリスタル。
鮭のホイル焼き、山芋おろし、刺身こんにゃく、モズク、筍の塩麹煮、キクイモ、ジャガイモ塩麹
娘のお昼ご飯
毎朝、娘は自分でお弁当を作ってます。
おかげ様で、私は、病院のお花やお掃除に時間を費やせます。
本当に助かります。
3日坊主でなく、見事に早業で作ってます。
自分から作りだしたきっかけは、なんと、私が作ると野菜が多いから、いやだったらしい。
自分好みのお肉を、入れたかったようです。
ダイエットらしく、小さいお弁当
。めちゃめちゃ少ない
今日は、お天気でーす。
先日の主人の誕生日のお昼に塩麹を使ったので、簡単なレシピをご紹介いたしまーす。
(先日のブログ)
お肉ですが、みつせの胸肉で塩麹と、しょうがを塩からくならない程度の量で、よくもんでおく。
(長く時間を置くとより柔らかくなります。)
たれを作っておきます。甘酒、しょうゆ、砂糖でお好みの味付けで。だいたい2:2:1くらい。
フライパンに鶏肉を皮から焼いて、お肉の中まで、しっかり火がとおった頃に椎茸もいっしょに入れて焼いて、先程の
甘酒たれをい絡めて焼くだけ。
菜の花にかかった、ソースは、塩麹とマヨネーズと酢でドレッシングを作りました。
ジャガイモをふかして、塩麹と粗挽きこしょうをからめてます。
しょっぱくなりすぎないように・・・。下にキャベツを敷いてまろやかに・・・。
野菜炒めにも塩麹を気づかない程度に入れてます。
早生キャベツ、ミニトマト、バーニャカウダー、バター、塩麹少し、をフライパンに入れて、煮ただけ。
バーニャカウダーは、作り置きして、パスタなどに使ってます。
という事で、特別なレシピでは、ありませーん。(笑)お塩変わりにと思って使うとよいですよねー。
麹もブームですが、キクイモもブームなのをご存じですか?
ショウガみたいな芋です。
血糖値がきになる方、中世脂肪、肥満、便秘、に効果あるキク科の健康野菜だそうです。
食べ方は、水洗いして皮をむかず、スライスして、甘酢などに一晩漬けていただきます。
私は、塩麹、、砂糖、酢に漬けました。1/2 : 2 :2 くらい。
簡単は、市販で売られてる、かんたん甘酢、らっきょ酢に漬けるだけ。
左が、5日漬けた甘酢。右が、辛しと麹と酢としょうがに漬けたもの。
お漬物みたいで、日にちをかけて漬けこんだほうが、臭みが減ってるかも・・・。
キクイモのだしをきかせた甘辛煮。
煮るより、甘酢でつけた方が食べやすいです。
右が、キクイモの酢漬け、左は、筍のからしと甘酒、塩麹漬け、ジャガイモは、湯がき終わる直前に塩麹と粗挽きこしょうを絡めたもの。
筍のからしと麹漬けをご紹介いたしまーす。
筍を煮るだけのレシピだけでなく、食べ飽きた頃には、よいですよ。
たけのこのからし漬け
湯がき筍をつかいます。
材料
からし大さじ1と1、砂糖50g、甘酒大さじ1、みりん1/4カップ弱、醤油と塩麹少々お好み。
たけのこは、この分量にたいしてきれいにつからなくても大丈夫。だいたい200gくらい
よく混ぜ、密閉容器に入れ筍を一晩漬けこむ。ビニール袋か、ジッパーでもOK(袋のほうがつかりやすいかも)
個人のお好みがありますので、一晩たって味見して、辛かったら取り出して、日にちを置くとまろやかになります。
味は、お好みで・・・。
味付けは、一晩経ったあと必ず味をみて、お好みにされてくださいね。
今日のおやつ
抹茶と牛乳ゼリー。
上にかけてるのは、実は、粉茶(笑)
娘も気づかず食べてました。
私のブームは、手作りかりんとう。
上のは、徳島のごぼうのかりんとう。筑後の豆乳黒ゴマかりんとう。手前のかりんとうは、手作り00先生の手作り
やっぱり、一番シンプルで素朴な00先生のかりんとうが一番美味しかったわ。
いつもありがとうございます。
かりんとうは、大好物なので、めちゃめちゃ嬉しかったです。
ふふふ・・・。ほぼ、毎日食べてます。
ナッツ類も大好き ピ-ナッツか、アーモンドもほぼ、毎日・・・。
道の駅に行くと、必ず、手作りかりんとうを買います。
砂糖がまぶしてない素朴なかりんとうが、いちばーん大好き美味しいですよねーーー。
またねーー。
娘のお友達の同級生のお店に行きましたーー。
以前から、行きたい行きたいって思ってて、いつも多いようですが、念願叶って、誕生日に行ってきましたーー。
とってもとっても美味しかったので、ご紹介いたしまーーす。
お部屋が個室の感じになってて、落ち着いた雰囲気でした。
コース料理でいただきました。
あやめカブのムース生うに添え。
ムースがしっとりして、ほうれん草のソースがかかって、上に大好きな、うにがとろっとして、うーーんおいしかったーー。
カジキマグロのタリアータ。
オリーブが効いて、定番のハムでない所がさすが、オーナーさん素敵
実は、オーナーさんも本当に素敵です。
オーナーさんは、娘のお父様ですが、本当に俳優さんみたいで、娘たちの間でもかっこいいって評判でした
この日は、ご挨拶できず残念でした・・・。
次は、スモークサーモンのサラダがでしたが、写真を撮りわすれちゃったーー
地鶏と新ごぼうのトマトパスタ。
これも美味しかった――。
新ごぼうの風味が効いてトマトソースの味で消えてない所の丁寧さ。すごっ
ごぼうの薫りを逃がさず、料理すれば、ごぼうとも合うのねーー。っ感心いたしました。
今度作ってみようっと
黒鯛のグリル焼きナスとアンチョビのピュレ添え。
アンチョビのピュレが、アンチョビの薫りを感じさせず、鯛の焼き方がうまい かりっとしてて・・・。
美味しかった――。
厚切りガーリックトースト。
本当に、ビックな厚切りでガーリックバターが、底まで、たーっぷりっで、美味しかった――。
一番好きだったのは、このイベリコ豚のグリルホワイトアスパラと新玉ねぎのオーブン焼き。
うっかり二切れ食べちゃってのお写真なので、きれいな盛り付けが撮れてないのが残念ですが、めちゃめちゃおいしすぎて感激しました。
そして、次に、あさりのサフランリゾットがきたのですが・・・。うっかりまた、写真をとりわすれちゃった~
えーん残念。とっても素敵な円盤型の大好きな器で美味しかったのに~・・・。 写真を忘れてしまったのでした。
最後のデザートは、木苺のセミフレットモンブラン。
そして、主人の誕生日という事で特別に・・・。ご準備してくださりました~すごーーーい。
主人には、ないしょだったので、めちゃ驚いてました。(笑)
凄いすてきでしょーー。
感激しました~。ありがとうございました。
お店の方の接遇も素晴らしかったです。
このごちそうで、2500円のコースでした。本当にびっくりでした。
ありがとうございました。
素敵な場所で、心のこもった美味しいお料理をいただく事が出来て本当に良かったです。
大変お世話になりました。
ありがとう。
みなさん是非行かれてみてくださいねーー。
今日は、肌寒いですね。
先日、院長の誕生日でした。
スタッフから、またまた素晴らしいおはなをいただきましたよ~
ほんとに、感謝、感謝ですー。
本当に豪華なお花~でした。
そして、また、格別嬉しかったことは、四月から来てくれてる新人ちゃんからのメール。なんと、6日になったその夜中の時間に、メールで
「成富先生お誕生日おめでとうございます。これからもご指導をよろしくお願いいたします。」ってメールがきたのです。
思いがけない、感激でした。ありがたいです。ほんとに・・・。
院長うるうるでしたよ。(笑)
さて、スタッフさんからいただいたお花をたっぷり院内に飾らせていただいてます。
生けるときも、沢山なので、うきうきルンルンです。
本当に、院長は、喜んでましたーー。
毎年毎年、スタッフと成長させてもらいながら、誕生日が迎えられる事がうれしいなーー。って語ってました。
お誕生日のお昼ご飯は、ちょっと頑張りましたよーー。
なにを頑張ったかというと、米麹を全部つかったので がんばりましたーー。(笑)
今は、米麹ブームですよねーー。
いつも野菜炒めに使ってますが、添え野菜から、ほとんど、筍煮もの、ごはん、モズク以外は、全部、麹を使ってます。
「お肉が柔らかくて美味しかった――。」って言ってくれました。