Mrs.トモコのカムカムクッキング

あなたがもっと健康になれる料理をお届けします!
”噛む”ことで健康になれる料理やパン、お菓子のレシピをお届けします!

添加物のお話(シュガーパーティー)^^

2012-09-29 20:31:01 | 日記

先日、シュガーレデイー主催で、添加物のお話と中華料理パーテイーを行いました。

添加物のお話は、かなりの驚きでした。

まず、調味料  以前は、化学調味料とされてましたが、消費者から、好まれやすいように、今は、うまみ調味料に親しみやすいように変わってますよね。

和風だしなどに使われてるアミノ酸など。 たくさん入ってるのですねー。

知らないうちに添加物を採ってるのですね。

わが国で使用されてる添加物は、800種類。日本人約11gで、年間に4Kg摂取してるそうです。

市販加工食品にアミノ酸(グルタミン酸ナトリウム)つかわれてて、塩分をとりすぎ、生活習慣病、味覚障害に繋がる危険性。

知らなかった――。です。

そこで、

食べ比べて、よく分かりました。

左がシュガーレデイーさんの和風だし、右は市販のです。

舐めて比べると、よくわかりましたーー。 

いろいろ教えていただきました。

沢山の添加物の勉強。

 

知らない事が、一番怖いですね。

知らされてない事実。

ですから、自宅で料理するのが、一番。

できるだけ、手をかけて、心を込めて、作る大切さを感じました。

シュガーさんでは、料理だけでなく、食育の大切さ、と事実の情報を教えていただけます。

食材もお肉も安心です。

ご興味のある方は、ご連絡いただいてもかまいません。

本当に楽しく食の大切さを教えていただくので、ありがたいです。

今、知らず知らずのうちに、添加物が、身体に入ってるのでしょう。

ですから、解毒できるからだ作りが、大切です。 残ってしまうと、結果は、アレルギー、喘息、アトピーなど、その一つだそうです。

そして、そのような、症状が、増え続けるそうです。

知っておいたほうがいいですね。、たくさんの添加物名など、を教えて頂きました。

 

 

冷凍の実験まであり、楽しかったです。

カーネーションが一瞬で凍りました。

凄いです。

 今回は、中華料理 

私が、今回、めちゃ美味しーーって思ったのが、中華風香味刺身

お刺身が、銀アジがすごく美味しかった

冷凍だけど、美味しかったから、驚きでした。

やはり、養殖の餌などのこだわりのせいか、ほんとに、凄く美味しかった。

やはり変に、脂っこい感じがせず、めちゃめちゃ美味しかった――。感激。

ワンタンの皮を揚げてあり、おしゃれに盛り付けてました。

 

直前にたれをつけてササッと、混ぜていただく。

 豆腐チリ炒め

 パリパリポークの黒酢和え

 彩炊き込みご飯

冷凍で、ユリ根が入ってて、びっくり さっと炊き込みできて、美味しかった――。

皿エビワンタンの中華スープ。

写真撮り忘れてましたが、飲茶二種類。

おせち試食。

ごちそう様でした。

この日、主人のお昼ご飯

シュガーのエビ天丼

わかめと厚揚げの煮物、モズク、ポテトサラダ、もやしとピーマン炒め、イカ炒めとエビ天丼

冷凍エビ天丼と分からないほどに、美味しいです。 急ぐときは、楽ちんです。

またねーー。