Mrs.トモコのカムカムクッキング

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米粉シフォンケーキ最高(^^)

2011-02-11 14:07:19 | 日記

今日は、雨明日法事で、お供え物に、シフォンケーキを、焼きました。

ローズマリー、キャラウエイシード、シナモン入りのシフォンケーキと、米粉のシフォンケーキ

を作りました。シフォンケーキは、20センチ型が、おすすめ私は、2コ、続けて焼きます。

夜、9時から頑張っちゃた。


ハーブ入りスパイスシフォンケーキ  (小麦粉)

米粉のシフォンが、大好評だったらしく、母がめちゃ喜んでました。

よかった。

 米粉は、凄い

 

 

 

バレンタインチョコ

この日、早々と主人が、チョコレートを戴いたらしく、早速主人と皆でいただきました。

お酒大好きの主人は、嬉しそう

とてもきれいだったので、写真とっちゃった。

美味しくて、楽しんでます。  ありがたいです。

 

今日の晩ごはん

ふわふわ鶏だんごとワンタンスープ、牛タンスモーク、サラダ、鶏肉と大根とこんにゃくの味噌煮。

 

鶏だんごのだんごがめちゃめちゃ美味しいので、ご紹介いたします。

見た目は、いまいちですが、めちゃめちゃ、我が家で大ヒット

本当に美味しかったー。

教わったレシピです。

ふわふわ鶏だんごのスープ

材料

鶏ひき肉  300g

高野豆腐  2個(30gくらい)熱湯をかけ柔らかく戻し絞って手で細かくほぐす。

卵  1個、  おろししょうが 1かけ分、  長ネギ 1/2本みじん切り、  塩 小さじ1/2 、 酒 大さじ2、 片栗粉 大さじ1。

ごぼう 1本 ピーラーで薄く削ぎ切り。

スープ

だし汁  8カップ

酒1/4カップ、 みりん1/4カップ、 薄口しょうゆ1/4カップ

作り方

1、ボウルに鶏ひき肉から、片栗粉まで全部混ぜる。

この時、フードプロセッサーをお持ち方は、先に、高野豆腐をしっかり、細かくなるまで砕く、それから

他も全部プロセッサーを利用すると、らくちんです。出来上がりは、プロセッサー、がおすすめ。

プロセッサーでしない時は、絶対、しっかり糸引くくらいまで混ぜ込むこと。

今まで、あまりこだわらずしてましたが、ここを、しっかりすると、おいしくなるんですねー。

高野豆腐もしっかり砕く状態まで、すること  ですね。

2、鍋にスープの半量を入れ、煮立ったら鶏だんごを丸めながら入れ、2~3分ゆでて引きあげる。

だんごを丸める時は、手に、たっぷり水がついた状態で作業し、だんごの表面が、必ずつるんつるん状態にすること。

写真では、わかりにくいですが、ここをきちんとすると、だんごの食感がぜんぜんちがいます。

3、別の鍋に2のスープをこし入れ、残りのスープも加え、鶏だんごとごぼうを加える。水菜を加えると美味しいです。

あくは、必ずとります。澄んだスープにね。 今回は、人参や、椎茸を入れました。

4、最後に長ねぎを加えて出来上がり。

 

おすすめは、最後に、ゆでそばを入れていただくと、美味しいです。

今回は、ワンタンが、あったのでスープとしていただきましたが、

だんご鍋として、仕上げに、ゆでそばで、しめる、いただき方を習いました。

めちゃめちゃおすすめです。

ごぼうのかおりと、だしスープがほんとうに美味しいですよ~。

ごぼうは、ピーラーでするから、らくちん。

私のおすすめピーラーは、ささがきも簡単にできます。

これは、おすすめです。

 

 鶏だんこスープが、余ったので、翌日のお昼に固めに湯がいた、そうめんを入れていただきましたが、おいしかったです。

 お客さまのおもてなしメニューによいかも。

 おすすめでーす。

 

 

 


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