テレビを見ながら夕飯の支度をしていたら、ある地方(定かではない)で
シュウマイと言うと『玉ねぎシュウマイ』であり、このあたりで言うシュウマイは
『肉シュウマイ」と言うのだそうです。
具は玉ねぎのみじん切りと片栗粉だけ!
そして、中農ソースで頂くようです。
居酒屋のメニューにもなっていて、各家庭でもみなさんが食べています。
面白そうだなぁ~~と、早速作ってみました。

真剣に見ていなかったので、玉ねぎに片栗粉をまぶしてもぱさぱさして
うまく皮に包めません。
やっとの思いでなんとか包み、家族からブーイングが出ると困るので
普通のシュウマイ(肉シュウマイ)も作りました!
う~~ん!
まずくはありませんが・・・
私の作り方が間違っていたのでしょうか?
そして、同じ番組でもうひとつ面白い食べ方が~~

うまい棒を卵焼きで包み(よく包みますねぇ~~)
中農ソースとマヨネーズをかけて頂きます。
これはまずい訳がないわ~~
家族で一口づつ味見しました。
私はなかなかおいしいと思いましたが、息子はわざわざここまでする意味はない!
と、冷たく言い放ちましたが・・・
シュウマイと言うと『玉ねぎシュウマイ』であり、このあたりで言うシュウマイは
『肉シュウマイ」と言うのだそうです。
具は玉ねぎのみじん切りと片栗粉だけ!
そして、中農ソースで頂くようです。
居酒屋のメニューにもなっていて、各家庭でもみなさんが食べています。
面白そうだなぁ~~と、早速作ってみました。

真剣に見ていなかったので、玉ねぎに片栗粉をまぶしてもぱさぱさして
うまく皮に包めません。
やっとの思いでなんとか包み、家族からブーイングが出ると困るので
普通のシュウマイ(肉シュウマイ)も作りました!
う~~ん!
まずくはありませんが・・・
私の作り方が間違っていたのでしょうか?
そして、同じ番組でもうひとつ面白い食べ方が~~

うまい棒を卵焼きで包み(よく包みますねぇ~~)
中農ソースとマヨネーズをかけて頂きます。
これはまずい訳がないわ~~

家族で一口づつ味見しました。
私はなかなかおいしいと思いましたが、息子はわざわざここまでする意味はない!
と、冷たく言い放ちましたが・・・