ご近所の家庭菜園をしていられる方々から連日きゅうりが届きます。
3軒で18本あまり・・・
もう~~見るのも嫌!!!
太いのはゴミ箱へ直結~~
それでも14本残りました。
そのうちの12本をビール漬け10本の調味料で漬けました。

☆ キュウリのビール漬けの作り方
キュウリ 10本
ビール 140㏄
砂糖 80~100グラム(140グラムと教わりましたが甘すぎます)
塩 大匙 4
赤唐辛子 2本
きゅうりはさっと塩もみしてから両端を切り落としておきます。
キュウリ以外の材料をナイロン袋に入れ、そこにキュウリを入れたら少し揉んでから冷蔵庫で保存します。

こんな感じですね~~

↑ 丸一日でこれくらいしなびてきたら食べられますが、
浅漬けの好きな方はもっと早く食べても大丈夫です。

味が変わらず一週間くらいははおいしくいただけますよ~~
3軒で18本あまり・・・
もう~~見るのも嫌!!!
太いのはゴミ箱へ直結~~
それでも14本残りました。
そのうちの12本をビール漬け10本の調味料で漬けました。

☆ キュウリのビール漬けの作り方
キュウリ 10本
ビール 140㏄
砂糖 80~100グラム(140グラムと教わりましたが甘すぎます)
塩 大匙 4
赤唐辛子 2本
きゅうりはさっと塩もみしてから両端を切り落としておきます。
キュウリ以外の材料をナイロン袋に入れ、そこにキュウリを入れたら少し揉んでから冷蔵庫で保存します。

こんな感じですね~~

↑ 丸一日でこれくらいしなびてきたら食べられますが、
浅漬けの好きな方はもっと早く食べても大丈夫です。

味が変わらず一週間くらいははおいしくいただけますよ~~