2023.4.16
さぎり茶屋駐車場から風伝峠、通り峠を歩き、茶屋に戻る周回ルート。
途中の丸山千枚田が有名です。
さすがに千枚の田んぼがあるわけではないが、連なった感じは昔ながらの風景を彷彿させます。
数年前に訪れた時には感じなかったが、田んぼ自体に網が張られていて、かなり立入制限が強化されている印象でした。
動物なのかカメラマン対策なのか。。。
さぎり茶屋周辺のほうは、水張が完了しているのは1/3程度といったところでした。
できるだけ同じ道を歩かないルートを選んだが、林道のほとんど使われていない感じとか独占感があって気持ちいい。
古道自体は石畳もあり雰囲気は感じられていい部分もあるが、伊勢路の中では割と地味な印象かなと思う。
このルートは伊勢路を走破する人にとって後回しにする場合が多いというのは納得できる。
風伝峠にある「いきる茶屋」は伊勢路を歩く者にとって貴重であり、オーガニックにこだわった食事も楽しめるオススメのお店でした。
ひよこ豆のカレーセットはランチに最適です。
さぎり茶屋駐車場から風伝峠、通り峠を歩き、茶屋に戻る周回ルート。
途中の丸山千枚田が有名です。
さすがに千枚の田んぼがあるわけではないが、連なった感じは昔ながらの風景を彷彿させます。
数年前に訪れた時には感じなかったが、田んぼ自体に網が張られていて、かなり立入制限が強化されている印象でした。
動物なのかカメラマン対策なのか。。。
さぎり茶屋周辺のほうは、水張が完了しているのは1/3程度といったところでした。
できるだけ同じ道を歩かないルートを選んだが、林道のほとんど使われていない感じとか独占感があって気持ちいい。
古道自体は石畳もあり雰囲気は感じられていい部分もあるが、伊勢路の中では割と地味な印象かなと思う。
このルートは伊勢路を走破する人にとって後回しにする場合が多いというのは納得できる。
風伝峠にある「いきる茶屋」は伊勢路を歩く者にとって貴重であり、オーガニックにこだわった食事も楽しめるオススメのお店でした。
ひよこ豆のカレーセットはランチに最適です。
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