またまたcookpadを参考にさせて頂いた
簡単レシピです♪
私のように献立を考えるのが苦痛なぐうたら主婦には
ありがたいサイトです。
今回作ったのは旬の白菜を使ったレシピです。
この時期安くて嬉しいですよね~。
【白菜の簡単サラダ】
材料: (2人分)
白菜 1/4カット
かつお節 (小分けタイプ)2袋
●和風だしの素 大さじ1
●砂糖 大さじ1
●塩 小さじ1/3程度
マヨネーズ 大さじ2.5~3
すり胡麻 大さじ1
【1】 1/4カットの白菜を太めの千切りにザクザク切る。
(葉の大きな部分は初めに縦半分に切ってから) ●を合わせておく。
【2】 白菜をたっぷりのお湯で茹でる。
(先に芯の部分を入れて、葉の部分はさっとでいい)
その後、ザルに上げて粗熱が取れたら手で水気を絞る。
【3】 ボウルに2を入れ、●を振り入れて手で揉む様に馴染ませる。
冷めるまでしばらく放置。
【4】 また水分が出てくるので手でギュッと絞る。
そこにマヨネーズとすり胡麻を加えて全体を良く混ぜる。
最後にかつお節を加えて箸でザックリと混ぜて出来あがり♪
【コツ、ポイント】最後にいり胡麻を振っても美味しいです。
芯は硬いので時間差で先に茹でて下さいね♪
胡椒を少し振ったらちょっとパンチがあります。
本当にすぐできますよ!
マヨネーズを入れなくてもおいしく食べられます。
お鍋の後など、白菜があまった時はさっと一品作れて良いです。
主婦のブログランキングに参加しています。
応援クリックして頂けると嬉しいです。
ご協力ありがとうございます。
簡単レシピです♪
私のように献立を考えるのが苦痛なぐうたら主婦には
ありがたいサイトです。
今回作ったのは旬の白菜を使ったレシピです。
この時期安くて嬉しいですよね~。
【白菜の簡単サラダ】
材料: (2人分)
白菜 1/4カット
かつお節 (小分けタイプ)2袋
●和風だしの素 大さじ1
●砂糖 大さじ1
●塩 小さじ1/3程度
マヨネーズ 大さじ2.5~3
すり胡麻 大さじ1
【1】 1/4カットの白菜を太めの千切りにザクザク切る。
(葉の大きな部分は初めに縦半分に切ってから) ●を合わせておく。
【2】 白菜をたっぷりのお湯で茹でる。
(先に芯の部分を入れて、葉の部分はさっとでいい)
その後、ザルに上げて粗熱が取れたら手で水気を絞る。
【3】 ボウルに2を入れ、●を振り入れて手で揉む様に馴染ませる。
冷めるまでしばらく放置。
【4】 また水分が出てくるので手でギュッと絞る。
そこにマヨネーズとすり胡麻を加えて全体を良く混ぜる。
最後にかつお節を加えて箸でザックリと混ぜて出来あがり♪
【コツ、ポイント】最後にいり胡麻を振っても美味しいです。
芯は硬いので時間差で先に茹でて下さいね♪
胡椒を少し振ったらちょっとパンチがあります。
本当にすぐできますよ!
マヨネーズを入れなくてもおいしく食べられます。
お鍋の後など、白菜があまった時はさっと一品作れて良いです。
主婦のブログランキングに参加しています。
応援クリックして頂けると嬉しいです。
ご協力ありがとうございます。