ママの偏差値

ほぼ猫ブログです♪

白菜で簡単レシピ

2008-12-12 11:16:22 | 簡単&手抜き!?レシピ
またまたcookpadを参考にさせて頂いた
簡単レシピです♪

私のように献立を考えるのが苦痛なぐうたら主婦には
ありがたいサイトです。

今回作ったのは旬の白菜を使ったレシピです。
この時期安くて嬉しいですよね~。




【白菜の簡単サラダ】

材料: (2人分)
 白菜 1/4カット
 かつお節 (小分けタイプ)2袋
 ●和風だしの素 大さじ1
 ●砂糖 大さじ1
 ●塩 小さじ1/3程度
 マヨネーズ 大さじ2.5~3
 すり胡麻 大さじ1

【1】 1/4カットの白菜を太めの千切りにザクザク切る。
  (葉の大きな部分は初めに縦半分に切ってから) ●を合わせておく。

【2】 白菜をたっぷりのお湯で茹でる。
  (先に芯の部分を入れて、葉の部分はさっとでいい)         
   その後、ザルに上げて粗熱が取れたら手で水気を絞る。

【3】 ボウルに2を入れ、●を振り入れて手で揉む様に馴染ませる。
    冷めるまでしばらく放置。

【4】 また水分が出てくるので手でギュッと絞る。
   そこにマヨネーズとすり胡麻を加えて全体を良く混ぜる。
    最後にかつお節を加えて箸でザックリと混ぜて出来あがり♪

【コツ、ポイント】最後にいり胡麻を振っても美味しいです。
         芯は硬いので時間差で先に茹でて下さいね♪
         胡椒を少し振ったらちょっとパンチがあります。



本当にすぐできますよ!
マヨネーズを入れなくてもおいしく食べられます。

お鍋の後など、白菜があまった時はさっと一品作れて良いです。



主婦のブログランキングに参加しています。
応援クリックして頂けると嬉しいです。


ご協力ありがとうございます。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。