先日情報番組で徳島のスダチの話題があって
徳島のブロ友さんが
「さすがにごはんにはかけないけど、お料理や汁物にしょっちゅう使う」と仰ってて
ちょっと興味を持ったので、八百屋さんを覗いてみたら
徳島産のはなかったけど
静岡産のがあったので早速購入
で、まずは味見してみようと思って
スダチを半分絞ってはちみつと冷水で
スダチジュース
すると
あら、さわやかな酸味ですごく飲みやすい
スダチって思ったより自己主張がなく
だからきっといろんな料理に合うんですね
ってことで
まずは唐揚げにかけてみたら
うん、これはさっぱり食べられておいしい
次は納豆にかけてみたら
ちょっとあっさりめになって、においも少し抑えられて
けっこう食べやすい
なので
今夜は焼き魚に絞っておいしくいただく予定だし
明日は気になってたお味噌汁に入れてみようと思う
たぶんお刺身にも合いそうだし
レモン使うお料理にはもちろん合いそうだから
スダチとともに頂くごはんが
しばらく続きそうです
この先季節は秋になるから
食欲の秋が進みそうです・・・
遊びに来てくださって、ありがとうございました