気温が徐々に下がって冬に向かって行くこの時期は
わたしにとってはパン作りの季節
何故かって
暑い時期は発酵はしやすいけど
パンこねるには汗かきすぎて体力的にもきつく
寒い時期の方が手ごねのパンに向いてるから
これはやってみたらわかると思うけど
何かエクササイズ一つこなしたかと思うくらいの運動量になるから
パンをこねる前に服装とかもちゃんと考えておかないと
大変な事態になる
まあそれだけ
体にもいいってことだと思うんですけどね
それにね
寒くなってくると皆さん手荒れが気になりませんか?
これははっきりした文献とかは見つからなかったけど
パン生地をこねたり触ったりすると
びっくりするくらい手がすべすべになるんですよ~!
今年はコロナの関係で手洗いとか消毒とかが増えて
すでに手がガサガサになっちゃってる方も多いと思うけど
そういう方はぜひ手ごねのパンを作ってみていただきたい
人によるかもしれないけど、1回目から効果が表れると思います
どうやらお酒を造る杜氏の方々も手がすべすべらしいから
酵母の何らかの働きによってそうなるんじゃないかしら
簡単にパン生地を触ったくらいでもすべすべ感が出るから
ちゃんとした食パンとかじゃなくても
ピザ生地とか、あまりこねなくていいものでも大丈夫だと思う
まあその効果が長く続くってことはないけれど
時々パンを作ってたら手荒れがよくなった、って記事も見かけました
そうして一生懸命作ったパンは
心なしか一番おいしい気がしますね
そんなわけで
運動ができて、手もすべすべになり、食べたらおいしい手作りパン
これからの季節はパン作りにぴったり
興味のある方は、ぜひチャレンジしてみてください
焼き立てのパンは
格別な味がすると思います
遊びに来てくださって、ありがとうございました