久しぶりに食パンを作ろうと思って
冷蔵庫から牛乳のパックを取り出し
カップに移していたら
何だか牛乳の流れ出方がおかしい
ところどころどぼっと
まるで塊が出てくる感じがあり
パックの中をよく見てみると
一部ヨーグルト状になってた
臭いはそれほど変わっていなかったけど
こんなに怪しいものは食べられないから
シンクに流してみると
半分以上が塊になりつつあり
まさしくヨーグルトの出来かけ
でもこんなこと初めてだからすごく心配
確かにここ数日は冷蔵庫に物がたくさん入ってて
ちょっと働きは悪くなっていたとは思うけど・・・
もしや寿命が来て、壊れちゃった?!
慌てて冷蔵庫の中に手を突っ込んでみたけど
まあまあ冷えてる
でもこの冷蔵庫はもともと冷え過ぎ傾向で
庫内温度を「中」にしておくと
端っこの方は凍っちゃったりするので
いままでは「弱」にしてたけど
とりあえず「弱」と「中」の間くらいにしてみる
でも壊れてはいないみたい・・・
すると他に原因が?
牛乳が塊になるってことは
中にヨーグルトとかレモンとかを入れないとならない気がするけど
そんなことした覚えないし・・・
ってことで
不安になったらすぐ検索
すると
どうやら同じことが起こった方がいるらしく
同じ質問がいくつかあった
して,、その答えは・・・
牛乳は殺菌してるけど滅菌じゃないから
乳酸菌などは死滅せず入ってるそう
で
それが何らかの原因で発酵したらしいけど
それには温度がやっぱり関係していて
十分冷やされてないと庫内でもそういうことが起きるらしい
だから
まあ食すには適さない状況に置かれていたよう
確かに冷えは悪かっただろうし
ドアポケットにいつも入れてるから
どうしても開けるごとに温度は上がっちゃうよね
でも
今までこんなこと全然なかったからびっくりだし
けっこうぎりぎりの状態に置かれてたことが
何度もあったかも・・・
まあ、これがうちの本当の答えかどうかはわからないけど
一応対策もわかったので
これからはできるだけ冷えた状態をきちんと保てるよう
気をつけなくっちゃ
そしてそれでも同じことが何度も起これば
これは本当に冷蔵庫の寿命ってことかも・・・
一応めどがついて安心したけど
作った覚えのないヨーグルトにものすごく不安にさせられた今日
みなさんのお宅は大丈夫ですか?
遊びに来てくださって、ありがとうございました
って、面白がったら、ダメですね~(笑)
今回はたまたまできたみたいですが、こた母は
牛乳からチーズを作りたくって、でも面倒だから
しないのですが、なんかいいな~と思っちゃった。
って、どうでもいいコメでごめんなさい。
結局、冷蔵庫が原因なのかしらね??
びっくり^^
牛乳が固まっていたら焦りますね^^;
温度でそんなことが起こるんですね~
家の冷蔵庫ももう16年?ぐらいなのでちょっと心配になりました。夏に急に冷蔵庫が壊れたら困りますよね^^;
うちもそろそろ検討したほうがいいのかな?と思いました~
うん、確かに自分の事じゃなければ面白いかも・・・
たぶんヨーグルト?って感じはありましたが、原因がわからないのと温度管理ができてなかったからこれはもう捨てるしかなかったけど。
カッテージチーズは昔作ったことあるけどけっこう簡単でしたよ。
お料理上手なこた母さんだったら他の料理のついでに作れると思います。
で、原因ですが、冷蔵庫はこの時に温度を少し低めにしたら、冷蔵庫の奥に避難させた卵が凍ってしまって!
なので冷蔵庫は一応ちゃんと働いてると思われます。
一度ドアが開けっぱなしになってたことがあって、2~3分と思ってたけどもっと長い間空いてたのかも・・・
とりあえずしばらくは様子を見ようと思います。
もう本当にびっくりしました。
一瞬???ってなりました。
以前に家電量販店に冷蔵庫を見に行ったのですが、夏場は高い気温の中で頑張って冷やさなければならないので、冷蔵庫が壊れやすいんだそうです。
それを思うと早めに買い替えがいいかな?って思うけど、この時に少し庫内温度を低めにしたら、卵が凍ってしまって・・・
うちの冷蔵庫はまだまだ働く気満々みたいです。
でも検討するのはいいことですよね。
ベストは壊れる寸前に買い替えですが、金額もちょっと大きめなので、少しずつ貯めていくと買い替えがしやすいかも・・・