kisetsunokazeni

ときには空を見上げて深呼吸。無駄と思える時間も必要な時がある。

タイミングが悪かった

2023-05-14 15:54:59 | 日記

2~3日前に里芋とお肉の煮ものが食べたくなって

早速スーパーに行ったけど

里芋はそろそろ時季外れなのか、なかなか見つからず

やっと見つけたと思ったら

ものすごくお高い💦

これじゃ他のおかずが作れないって思い断念したけど

その後もちょっと心残りで

どうしたらいいかと思ってるうちに

気持ちが肉じゃがの方に移ってきた

うんうん、ジャガイモならそんなに高くないだろうから

これを作ろうと思って今日八百屋さんに行ったら

あら、お手頃な里芋があったわ・・・

ずっとこのお値段で置いてあったかはわからないけど

一昨日なら絶対買ってた

けど

今日の気分はもう肉じゃがで

里芋への情熱は冷めてる・・・

なので

お値段はほとんど変わらないくらいのジャガイモを買って

肉じゃが作りました~

もちろんおいしくいただいて満足だけど

一昨日のわたしに八百屋さんに里芋あったよって教えてあげたい・・・

ってことで

里芋に出会ったタイミングが残念だったっていう

お話でした

まあ、時々ありますよね、こういうこと・・・

 

ところで

先日のイチゴジャムですが

作ってすぐはおいしかったけど

冷蔵庫に数日入れたらちょっと硬めになりました

ジャムテストはいい勉強になったけど

わたしの場合はあまりこだわらなくていいかな、って思います

 

遊びに来てくださって、ありがとうございました


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ため息しか出ない | トップ | もはやスタンダード? »

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (麻乃)
2023-05-14 19:24:15
こんばんは🙋‍♀️
いいですねー里芋の煮物。私も大好き❤
でも私、ちょっとでも手につくと物凄く痒くなっちゃうんですよ。😑💧
だからビニール手袋してまな板や包丁やシンクも丁寧に洗ってから煮るとか
大騒ぎになるんであまり作れないんです。😓
手が痒くならなければもっと作りたんだけどなぁ。
返信する
お返事(麻乃さんへ) (わんずまま)
2023-05-15 18:00:29
コメントありがとうございます。

わかります!
わたしもそれが苦手で、皮つきのまま先にレンジでチンしたりゆでたりしてから皮を剥いて調理します。
一度火が通ればかゆみはないし、料理も早くできていいですよ。
里芋は意外と料理のレパートリーが広くていいですよね。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

日記」カテゴリの最新記事