ま、わたし的にはよくあることなんですが💦
昨日ネットの記事を見ていて衝撃だったのは
缶詰などで売られているホールトマトとカットトマト
これ、トマトの種類が違うって、皆さんご存じでした?
確かにラベルをよく見るとトマトの写真が違うし
ホールトマトの方はサンマルツァーノ種などの細長いトマトが使われていて
味が濃く果肉が煮崩れしやすいためパスタソースや煮込み料理に向いているそう
そしてカットトマトはロマーノ種などのラウンド型という丸い形のトマトが使われていて
酸味のある種が取り除かれているものもあり
加熱しても形が残りやすくあっさりした味が特徴で
スープなどあまり煮込まないものに向いているそう
って、え~!まじで・・・
わたしはトマトソースを作る時はずっとホールトマトを使っていたんだけど
どうせ煮崩れるなら最初からカットされてた方がいいのかも?って思い
ここ数年はカットトマトを使っていたんですよね
そのせいかなんとなくトマトソースの味が変わったような気がしてたんだけど
ほんとに味が違ってたんですね!
まあまずくはないからいいけど
最初にちゃんと調べておけば
カットトマトに変えることもなかった・・・
こういうのって一般的には知られたことなのかな?
ま、わたしの場合は特に料理の世界のことは
知らないで勝手にやってることが多いけど・・・
ってことで
次にトマトソース作る時はホールトマトに戻そうって
またまた反省したわたしなのでした~
っていうか
注意力が足りないのかも・・・
遊びに来てくださって、ありがとうございました