kisetsunokazeni

ときには空を見上げて深呼吸。無駄と思える時間も必要な時がある。

今さら「えぇ~!」な話

2024-03-04 15:05:26 | 日記
ま、わたし的にはよくあることなんですが💦

昨日ネットの記事を見ていて衝撃だったのは

缶詰などで売られているホールトマトとカットトマト

これ、トマトの種類が違うって、皆さんご存じでした?

確かにラベルをよく見るとトマトの写真が違うし

ホールトマトの方はサンマルツァーノ種などの細長いトマトが使われていて

味が濃く果肉が煮崩れしやすいためパスタソースや煮込み料理に向いているそう

そしてカットトマトはロマーノ種などのラウンド型という丸い形のトマトが使われていて

酸味のある種が取り除かれているものもあり

加熱しても形が残りやすくあっさりした味が特徴で

スープなどあまり煮込まないものに向いているそう

って、え~!まじで・・・

わたしはトマトソースを作る時はずっとホールトマトを使っていたんだけど

どうせ煮崩れるなら最初からカットされてた方がいいのかも?って思い

ここ数年はカットトマトを使っていたんですよね

そのせいかなんとなくトマトソースの味が変わったような気がしてたんだけど

ほんとに味が違ってたんですね!

まあまずくはないからいいけど

最初にちゃんと調べておけば

カットトマトに変えることもなかった・・・

こういうのって一般的には知られたことなのかな?

ま、わたしの場合は特に料理の世界のことは

知らないで勝手にやってることが多いけど・・・

ってことで

次にトマトソース作る時はホールトマトに戻そうって

またまた反省したわたしなのでした~

っていうか

注意力が足りないのかも・・・



遊びに来てくださって、ありがとうございました

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« やっぱり暖かかったんだ | トップ | ほんとに申し訳ない💦 »

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

日記」カテゴリの最新記事