これはお料理する方なら当たり前のことかもしれないけど
野菜や果物は放っておくとあっという間にダメになってしまい
若いころと違って食べる量が減ってくると
たくさん買えなくなってくる
でも
少なめに買うと割高になって
ちょっともったいない
それで最近は野菜や果物の保存の仕方を調べて
そのようにするとかなり保存がきくものもあって
すごく助かる
例えばニンジンはラップして保存袋に入れて冷蔵庫に入れれば
かなり長く保存ができるし
キノコ類はばらしてストックバッグに入れ、冷凍庫に入れれば
これもかなり長く保存ができる上に、うまみや栄養価も増す
最近これはいいと思ったのが、もやしで
袋につまようじで2~3カ所穴をあけるだけで
冷蔵庫で1週間くらい保存ができるから
安いときのまとめ買いも可能
それからバナナは
今までは1本ずつばらして常温で置いてたけど
黄色くなってからはあっという間に柔らかくなってしまうので
食べられないものはケーキにするとかけっこう大変だったけど
黄色くなったら1本ずつラップでくるんで野菜室に置いておくと
皮の色は茶色くなっても、中身はいい感じの硬さのまま
そこからまた1週間くらいは保存できる
今まで泣く泣く捨ててたものも
いい状態で保存できるので
ゴミも少なくなって、いいことづくめ
まあ、ちょっとせこい話かもしれないけど
わたしはせっかく買ったものをゴミにするのはあまり好きじゃないので
冷蔵庫を上手に活用して、おいしく保存する方法
すごく助かってます
因みに
野菜室保存がいいのは、キュウリ・茄子・トマト・ピーマン・玉ねぎ・れんこん・カボチャなど
冷蔵室保存がいいのは、ブロッコリー・カリフラワー・キャベツ・白菜・レタス・人参・大根・ねぎなど
ですが
それぞれ洗ってキッチンペーパーでくるんだ方がいいとか、根元をくりぬいて濡れたキッチンペーパーを詰めるとか
それぞれ保存に適したやり方があるので
一つ一つ調べてやった方が確実です
遊びに来てくださって、ありがとうございました
してます。
モヤシは、ひげをとって、水に浸しておきます。
水は、2~3日に一回、取り換え。
シャキシャキして美味しい♪
冷蔵室保存の野菜、私はすべて野菜室に入れてます笑
茄子は常温が向いているという情報も見かけましたが、なかなか勇気が出ず、野菜室です
しょうがはお水につけて保存、ミニトマトは洗ってヘタを取りキッチンペーパーでくるんで保存、大根やねぎも使いやすい長さに切って、ラップにくるんで保存、その他、お肉やお魚もパックから取り出し個別に保存、などなど、週1のまとめ買いから帰宅すると、冷蔵庫に入れるまでの時間がかなりかかります!!
あ、でも、にんじんのヘタとか、キャベツの外側とか、ちょいちょいひなが食べてくれたり
最近は茹でた小松菜の根っこなんかは、みじん切りにしてモネが食べます笑
にんじんのヘタ以外はお馬さんも~!
我が家も助かってます!こういうお話、楽しいですね~
えっ、もやしはひげを取って水に浸すんですか?
さすがお料理上手は手間をかけますね。
っていうか、こた母さん、その時間はどうやって編み出しているのか・・・?
こた母さんのお料理の手際を1日密着取材してみたいって思いました!
わぁ、夫人さんもきちんと手をかけて保存されていますね。
うちはちょっと前まで冷蔵庫が野菜室がないものだったので、ものすごくいい加減だったんですよ。
今は野菜室のあるものになったので、まだまだ勉強中です。
まとめ買いを全部処理するのは本当に大変でしょうね。
わたしはまとめ買いするとだめになるものが多いので、できるだけこまめに買い物に行くようにしています。
でも夫人さんはひなちゃんやモネちゃんが端っこを食べてくれるからいいですよね!
お馬さんにもおやつ持っていくんですね。
これは助かりますね。
笑顔も増えて、いいことづくめ。
楽しいお話ありがとうございました。