子供の頃に嫌いだったが、大人になって好きになったものに「漬物」がある。
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漬物と云っても、白菜の浅漬とか広島菜漬のような葉っぱ物は、子供の頃から好きだ
ったが、沢庵とか奈良漬、糠漬けは大嫌いだった。そう云えば新聞か雑誌で読んだの
だが、誰だったか忘れてしまったが、結構有名な人が「白菜に少しだけ醤油をつけて
炊き立ての白いご飯をクルっと包んだやつを、死ぬ前に食べたい」と書いていて、そ
れに肯いたことがある。
その、昔大嫌いだった漬物の一つ、奈良漬の最高級品を、長男が「ふるさと納税のお
まけ」でもらった。10年以上、清酒粕に漬け込んだと云う高給奈良漬です。お店のHP
HPに「切られてから必ず3日~5日冷蔵庫にお入れになって、召し上がって下さい」
とあるように、3日冷蔵庫で寝かせてから食べたのですが、濃い濃い、味が濃い!
安い奈良漬のアルコール臭がありません(安いアルコール臭と言いながら、実はその
アルコール臭が結構好きなんですけどねw)夜はご飯を食べないようにしているので
酒の肴にしたのですが、この味には、やっぱしご飯の方が美味しそうです。
フィリップ
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漬物と云っても、白菜の浅漬とか広島菜漬のような葉っぱ物は、子供の頃から好きだ
ったが、沢庵とか奈良漬、糠漬けは大嫌いだった。そう云えば新聞か雑誌で読んだの
だが、誰だったか忘れてしまったが、結構有名な人が「白菜に少しだけ醤油をつけて
炊き立ての白いご飯をクルっと包んだやつを、死ぬ前に食べたい」と書いていて、そ
れに肯いたことがある。
その、昔大嫌いだった漬物の一つ、奈良漬の最高級品を、長男が「ふるさと納税のお
まけ」でもらった。10年以上、清酒粕に漬け込んだと云う高給奈良漬です。お店のHP
HPに「切られてから必ず3日~5日冷蔵庫にお入れになって、召し上がって下さい」
とあるように、3日冷蔵庫で寝かせてから食べたのですが、濃い濃い、味が濃い!
安い奈良漬のアルコール臭がありません(安いアルコール臭と言いながら、実はその
アルコール臭が結構好きなんですけどねw)夜はご飯を食べないようにしているので
酒の肴にしたのですが、この味には、やっぱしご飯の方が美味しそうです。
フィリップ