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日曜は週末?週始め?まあ、どちらでもいいのですが、日月とまたまた独身な
ので、日曜日の夕方から久しぶりにクッキング。
月曜はおそらく帰りが遅いので、明日用におでんを仕込みました。しかし、一
人前のおでんって難しいですよね。なんもかんも入れるととんでもなあ量にな
るので、好きなものだけ少しづつ仕込みました。

大根の皮を厚く剥き、面取りと隠し包丁。

そして、下茹で。
今度は蒟蒻の下処理。




麺棒で叩いて、切り込みをいれ、5~6分茹でてざるにあけました、

揚げ物、練り物は大好きな厚揚げだけは油抜きをしましたが、丸天と牛蒡天は
、出汁にもなるのでそのまんま。この間に(写真を忘れたのですが)玉子を茹で
鳥の胸肉に軽く焼き目を入れてみました。
時間もあるので昆布で出汁を取ろうとしたら、あらま、あると思っていた利尻
昆布が家になかった。仕方ないのでめんつゆと日本酒で出汁を作る。大蒜を入
れた日本酒でスジ肉とアキレスを煮(写真は忘れました)、めんつゆと日本酒で
作った出汁に、タネを全部入れて弱火で3時間煮込み、味を染み込ませる為に
さます。あ、そうそう大好物の鰯のつみれもいれた。

冷める間に味が染み込むはずなので、明日が楽しみ(笑)

明日の(月曜の)晩飯は手間をかけたが、今日の(日曜日の)晩飯は、はま寿司で
買ってきた寿司。鮪三品握り、ひかり物三品握り、生き〆ハマチ、のどぐろ
に、カキフライの軍艦。
酒のあてに、お猿の白ネギ屋さんの白ネギの素焼き。


上はポン酢で、したは肉味噌で食べました。で、解ったことは、白ネギは素焼き
がやっぱし一番美味しい。甘い甘い、さいこーでーす!いや美味い。

の、つもりが、少しおでんを味見(笑)


少しではなかった?(笑) 大根がしゅんでて、さいこー
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