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俳句仲間の(最近はこう言わないといけんみたいw)野菜ソムリエで料理教室
の先生mineさんに、埼玉在住の高校の同級生山口君が贈ってくれた「越谷ネギ」
を提供してレシピをお願いしたところ、2つのレシピを提供下さったので、妻
にそのレシピを渡してリクエストした。
白ネギ1本レシピ【白ネギのキムチそぼろ添え】 ← 作り方は、ポチして
mineさんのブログをご参照ください。

まず、こちらのキムチそぼろ添え、そぼろが若干味が濃いのですが、その分白ネ
ギの甘さが引き立ちとてもバランスが良い。僕は先日ただグリルで焼いたのです
が、辛みが特徴の越谷ネギなのに、ラップでチンして弱火で色が付く程度にゆっ
くりフライパンで焼くと、うそみたいに甘くなるんだ!ビールや焼酎の水割りや
辛口の冷酒に合いそう、芋焼酎の水割りにした。
白ネギ1本レシピ【鯛の白ネギ・三つ葉和え】 ← 作り方は、ポチして
mineさんのブログをご参照ください。

これはキムチそぼろと、真逆で、超爽やか。甘口(旨口)の燗酒にものすごく
合いそうなので、燗をつけ、上は水割りで、下は燗酒で、食べ飲み分けました。
昨日は長男が当直だったので「明日はー君にも食べさせてあげたいけど、どっ
ちが美味しかった?」と私達に妻が訊くのだが、甲乙つけがたく、どっちもす
ごく美味しいので悩んで返事が出来ない。「う~ん、どっちも」と風邪気味で
「うどんだけで良い」と言っていたはずなのに、沢山食べてくれた娘。次男も
どっちも、私も「両方作ってあげたら。僕らも2日続いても大丈夫、というよ
り、明日も両方食べたいし」と言うと「分かった、帰りに良い鯛を買ってきて
ね」と、買い物を仰せつかりましたw
ラインスタンプ「わしゃー広島じゃけん」のモデルは私ですスタンプの売上金
はすべて「平成30年7月豪雨」の義援金にしますので、是非買ってください。
購入画面


