⑦パパの「頭の中は575」

元は「子育て日記」だったが、子供達も全員大人になっており、最近「俳句」の記事が増えたのでタイトルを変更しました。

納豆をどうやって食べますか?

2020-03-04 04:37:32 | B級グルメ情報

広島ブログ
広島ブログ ランキングに参加していますので、1日1回ポッチンの応援よろ
しくお願いします。

 

西日本って、我々が子供の頃、納豆なんて売っていませんでしたよね。特に私

の町なんてスーパーもなく通い帳で近所で買い物していたくらいですから、納

豆なんてスーパーができるまで見たこともなかった。

初めて納豆を見たのは小学校高学年の頃、物知りだがどこか抜けていた父が、

デパートの物産展で藁包み納豆を買ってきて「関東ではみんな喰ってる身体に

ええ食べ物なんで」と藁を開けてそのまま箸で摘まんで食べ始めた。器に移し

てクルクル混ぜるなんて知らないようで(当然母も私も知らない)箸で摘まん

では「おお、美味い、ひろっちゃんも食べてみんさい」と。箸で摘まんで一口

食べたが、不味い。「お父ちゃん、いらん、臭い」と言ったことを覚えてる。

その様子を見てた母も「要らんようね」と一口も食べようとさえしなかった。

それ以来、大学に入るまで納豆を毛嫌いしていたのだが、東京の大学で考古学

クラブに入って発掘の手伝いに行くと、ほぼ全員が食堂で納豆を食べる。それ

もグルグル何回もかき混ぜて糸が引き、それに和辛子を入れて醤油。半分の人

はそこに生卵。私も友達に勧められて生卵まで入れた納豆をご飯にかけて食べ

ると美味しいじゃないですか!それ以来、ずっとそうやって食べていました。

いつからか、パックに「納豆の出汁」が付くようになり、それで食べると更に

美味しいことに気づき、生醤油じゃなく添付の出汁派になり、和辛子は100

%入れるが、玉子は入れなくなった。炭水化物を摂らないからなんですけどね。

その代わり、酒の肴にするので、オクラや烏賊そうめんを混ぜたりします。

以前、和の達人中村孝明さんの自宅での食事風景がTVで写されていて、納豆

を混ぜた後、マヨネーズをかけて、オーブントースターで焼いていた。家族で

試すとこれが美味い!当分真似したが、めんどくさくなって、最近はしません。

我家の納豆、みんなこだわりが違います。納豆出汁を使うのは私と次男だけで

すが次男は辛子は入れない。ママと長男と娘は生醤油派なのだが和辛子は入れ

ない。ママはそこまでだが、長男はプラス生卵。娘はプラスマヨネーズ。5人

家族で5通りなのです。そうそう、私はできれば大粒派なのですが、長男と娘

はひきわり派なのです。

あなたは、出汁派?生醤油派?辛子は?トッピングします?ひきわり、小粒、

中粒、大粒?生卵は?ここに書いてない、もっと変わった食べ方ですか?

大昔、目玉焼きになにをかけます?鰺フライに何をかけますか?でえらい盛り

上がったけど、納豆はどうじゃろw

 

↓ ラインスタンプ ➜ 購入画面

広島ブログ

コメント (30)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする