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食べたことがない「蒸鰈」歳時記によると「塩をして蒸した鰈を、陰干しにし
たもの。干すことによって身がしまり、魚本来の旨みがまして味が良くなる。
酒の肴にもよい」とあります。実体験がないお題の場合空想するしかなくなん
となく干魚って箸で食べにくいよね!と勝手に決めつけ「毟ろう」と決めたw
でも大体5句以上は浮かぶのだが、今回は3句のみ。どれも自信はなかったが
1番自信があったのは↓
蒸鰈小まめにほぐすガテン系 ⑦パパ
ガテン系の男子が実は小まめって云うのが面白いと思ったのだが、没
蒸鰈婿が娘に毟りおり ⑦パパ
これは魚を奇麗に食べるのが下手な嫁いだ娘夫婦を想像して勝手に作った「嫁
いだシリーズ」
そして、人選句はこちら、自己採点では2番目だったのですが
今回の@いつき組広ブロ俳句部の皆さんは、揃って「並選」でした。なんか一
人裏切者みたいで申し訳ない。
偉げに一口コメントします。
Dr.でぶさんの句、「生んだ」が要らないと思う。蒸鰈電車の風に揺れており
かたちゃんの句、酒の肴らしいので「泣き止まぬ子」には向かないような気が。
ツユマメさんの句、山陰は蒸鰈を食べないと思うので「ふるさと」に変えれば
若狭かな?と思ってもらえるよ。
末っ子ちゃんの句、ぺったんこは子供らしいよね。「見せて」が要らんのかも
季切少楽さんの句、口語詩だから「曰く」は可笑しいかな。合計17音でこん
なんはどう? 蒸鰈を干す方が悪いと猫
研知句詩さんの句、生原酒は季語っぽいので季重なりっぽいですよね。で主役
が生原酒になってるし。
でね、今回は私以外全員が水曜日の「お便り」のコーナーで掲載されてる。
夏井先生からコメントもw
今回@いつき組広ブロ俳句部を付け忘れたので(ツユマメさんとも)次の兼題
「ボートレース」からはつけています。それと夏井先生の「広ブロってなんだ
よ?」の答えもお便りで添えています。
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