⑦パパの「頭の中は575」

元は「子育て日記」だったが、子供達も全員大人になっており、最近「俳句」の記事が増えたのでタイトルを変更しました。

料理ブロガーを目指してw「牡蠣の簡単グラタン」

2021-03-17 17:06:09 | B級グルメ情報

広島ブログ
広島ブログ ランキングに参加していますので、1日1回ポッチンの応援よろ
しくお願いします。

 

何回か簡単美味しいと書いてきたのですが、工程の写真を載せてなかったので

載せてみます。いやね、いつも行く散髪屋さんで「牡蠣の美味しい食べ方知り

ませんか?」と言われたのでお教えしたら、次回の散髪時に「あの牡蠣のグラ

タン、この1カ月で何回造ったか!嵌りました」と言われたので。

 

ほうれん草を茹で、硬く絞ってグラタン皿に敷きます。

その上に塩水又は大根おろしでよく洗った牡蠣を並べます。

ここがキモですよ、牡蠣1粒にケチャップは1滴と云うか、1ポツン。多いと

バランスが悪い。

その上に、2センチくらいに切ったベーコンを並べ

チーズをのせ

オーブンレンジで表面がかるく焦げるくらいまで焼くだけ。ホワイトソースも

調味料もな~んもなし。

牡蠣からのうまみと、少ないケチャップと、ベーコンからの塩味で、抜群に美味い。

お試しあれ!

 

↓ ラインスタンプ ➜ 購入画面

広島ブログ

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ベーコンは偉い!

2021-03-17 04:13:15 | B級グルメ情報

広島ブログ
広島ブログ ランキングに参加していますので、1日1回ポッチンの応援よろ
しくお願いします。

 

日曜日、昼間っからつまみを沢山用意して、カープのオープン戦観戦をした。

茹でたブロッコリー、スライスした菊芋、ブロックベーコン、タコ

糠漬けの胡瓜と人参も入れて菊芋の酢の物と、ブロッコリーとベーコンのチーズ

焼の準備

菊芋は最近すし酢で和えるだけです。千切りキャベツとグラタン皿に入らなかっ

たブロッコリーと、シマチョウを大蒜とゴマ油で炒めて、少しの肉どろぼう甘口

と和えたもの。そしてチーズ焼きは時間設定間違えて焦がしたw

でも中はええ感じよ

スープにしても、牡蠣グラタンにしても、ベーコンだけで充分に美味しくなるよね。

丁度良い塩味です。

残念なことにカープは完封負け。プリンスと誠也君がずうっと欠場してるが、大丈

夫か?

 

↓ ラインスタンプ ➜ 購入画面

広島ブログ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする