広島ブログ ランキングに参加していますので、1日1回ポッチンの応援よろ
しくお願いします。
近所のスーパーで鯖が安かったので鯖の味噌煮を久しぶり(5~6年ぶり?)
に作り置きしてみた。
シンクをよく洗い、鯖を並べて裏表に熱湯を掛け臭みを抜く。
水、酒、味噌、みりん、醤油、砂糖、生姜3欠け、梅干し1粒を沸騰させて酒
やみりんのアルコールを飛ばし、火を止めて鯖を投入。
その後、12~3分中火で落し蓋(クッキングシート)をし、途中味噌をお玉
で掬って身にかけを3回くらいして、はい出来上がり。
我ながら美味しかったので、翌日立ち寄った娘夫婦に冷凍をお裾分け、持ち帰ら
せました。
〇 3月の同じお題は「弁当」でお願いします。出来れば一句添えて20日に。
↓ ラインスタンプ ➜ 購入画面