⑦パパの「頭の中は575」

元は「子育て日記」だったが、子供達も全員大人になっており、最近「俳句」の記事が増えたのでタイトルを変更しました。

さっぶ~ 久しぶりにプレバト観ながらの一人鍋

2020-03-06 10:46:39 | B級グルメ情報

広島ブログ
広島ブログ ランキングに参加していますので、1日1回ポッチンの応援よろ
しくお願いします。

 

啓蟄の3月5日、朝から雪w 虫たちも動き出せんかったじゃろうねw 夜も

寒かったので、久しぶりに一人鍋にしました。

カットして冷凍庫に保存していた白菜とお猿の白ねぎに、もやしと牛肉と豆腐

と入野の舞茸。

人参と大根とみょうがのらっきょ酢漬けに巻き寿司4切れで黒霧炭酸割り。

プレバトの録画を観ながら食べたのだが、輝関、すごいね。俳句も絵手紙も

一位で才能あり。個人的には2位の千代丸関の

休場明けの春や大関突き落とす  と

5位だったが、照強関の夏井先生の添削後の

関取の顔になったね風光る

「あいだほ流俳句」が好きな句です。

 

↓ ラインスタンプ ➜ 購入画面

広島ブログ

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手すりや吊革は持つなと言うが

2020-03-06 03:20:07 | 健康

広島ブログ
広島ブログ ランキングに参加していますので、1日1回ポッチンの応援よろ
しくお願いします。

 

飲みに出るときとズムスタに行く時以外、電車には乗らないのだが、電車で「手

すりや吊革は危険だから触るな」と言うが、手すりや吊革に掴まらずに立ってお

れんじゃろ?!

手袋をしろとか、降りたらすぐに手を洗えじゃないと、コケるよ。人に寄りかか

るように倒れたら、それこそ濃厚接触になるよね。TVの解説に出てくる先生方

は、電車に乗ったことないんかね?

ネットで調べたら、こんなんがあった。

 

    

何処で売ってるんじゃろうね? まぁ当分電車に乗ることはないので私は良いの

だが、次男と娘は電車通勤なんよね。

 

↓ ラインスタンプ ➜ 購入画面

広島ブログ

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

開幕スタメン予想

2020-03-05 21:07:18 | スポーツ(ほぼカープネタ)

広島ブログ
広島ブログ ランキングに参加していますので、1日1回ポッチンの応援よろ
しくお願いします。

 

1月前にも開幕スタメン予想をしましたが、少し修正します。

1番ショート  田中さん

2番セカンド  菊池さん

3番センター  西川さん

4番ライト   誠也さん

5番キャッチャー會澤さん

6番レフト   高橋(大)さん

7番サード   小園くん

8番ファースト 堂林さん

9番ピッチャー 大瀬良さん

純国産で、更に全員生え抜きです。そして外野は全員同い年。「さん」と「く

ん」の使い分けは、既婚=さん、未婚=くんにしました。

高橋さん、7年目に突然開花した、2004年の嶋さんと被ります。高橋さんは8

年目ですが。

Dr.でぶさん、パーフェクトだったら、酒1杯おごってねw

 

↓ ラインスタンプ ➜ 購入画面

広島ブログ

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

男の料理なんてこんなもの

2020-03-05 08:04:45 | B級グルメ情報

広島ブログ
広島ブログ ランキングに参加していますので、1日1回ポッチンの応援よろ
しくお願いします。

 

長男は毎晩3時4時までペーパーを書いているので、ママは長男のマンションで

次男は夜勤なので、今週はまた独身w 3月3日、ひとりひな祭りw

結婚式を91.5キロで迎えたのですが、その後、増えたり増えたりで最高96

までリバウンドw その後少し頑張って92前後をウロウロしていたのですが、

昨日は93キロをオーバーしていたので昨日はこれだけで我慢しました。エライ

お酒も2杯で止めて、早く11時に寝たら、5時前に目が覚めてしまった。健康

的だw 今晩の体重測定が楽しみ

 

↓ ラインスタンプ ➜ 購入画面

広島ブログ

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

納豆をどうやって食べますか?

2020-03-04 04:37:32 | B級グルメ情報

広島ブログ
広島ブログ ランキングに参加していますので、1日1回ポッチンの応援よろ
しくお願いします。

 

西日本って、我々が子供の頃、納豆なんて売っていませんでしたよね。特に私

の町なんてスーパーもなく通い帳で近所で買い物していたくらいですから、納

豆なんてスーパーができるまで見たこともなかった。

初めて納豆を見たのは小学校高学年の頃、物知りだがどこか抜けていた父が、

デパートの物産展で藁包み納豆を買ってきて「関東ではみんな喰ってる身体に

ええ食べ物なんで」と藁を開けてそのまま箸で摘まんで食べ始めた。器に移し

てクルクル混ぜるなんて知らないようで(当然母も私も知らない)箸で摘まん

では「おお、美味い、ひろっちゃんも食べてみんさい」と。箸で摘まんで一口

食べたが、不味い。「お父ちゃん、いらん、臭い」と言ったことを覚えてる。

その様子を見てた母も「要らんようね」と一口も食べようとさえしなかった。

それ以来、大学に入るまで納豆を毛嫌いしていたのだが、東京の大学で考古学

クラブに入って発掘の手伝いに行くと、ほぼ全員が食堂で納豆を食べる。それ

もグルグル何回もかき混ぜて糸が引き、それに和辛子を入れて醤油。半分の人

はそこに生卵。私も友達に勧められて生卵まで入れた納豆をご飯にかけて食べ

ると美味しいじゃないですか!それ以来、ずっとそうやって食べていました。

いつからか、パックに「納豆の出汁」が付くようになり、それで食べると更に

美味しいことに気づき、生醤油じゃなく添付の出汁派になり、和辛子は100

%入れるが、玉子は入れなくなった。炭水化物を摂らないからなんですけどね。

その代わり、酒の肴にするので、オクラや烏賊そうめんを混ぜたりします。

以前、和の達人中村孝明さんの自宅での食事風景がTVで写されていて、納豆

を混ぜた後、マヨネーズをかけて、オーブントースターで焼いていた。家族で

試すとこれが美味い!当分真似したが、めんどくさくなって、最近はしません。

我家の納豆、みんなこだわりが違います。納豆出汁を使うのは私と次男だけで

すが次男は辛子は入れない。ママと長男と娘は生醤油派なのだが和辛子は入れ

ない。ママはそこまでだが、長男はプラス生卵。娘はプラスマヨネーズ。5人

家族で5通りなのです。そうそう、私はできれば大粒派なのですが、長男と娘

はひきわり派なのです。

あなたは、出汁派?生醤油派?辛子は?トッピングします?ひきわり、小粒、

中粒、大粒?生卵は?ここに書いてない、もっと変わった食べ方ですか?

大昔、目玉焼きになにをかけます?鰺フライに何をかけますか?でえらい盛り

上がったけど、納豆はどうじゃろw

 

↓ ラインスタンプ ➜ 購入画面

広島ブログ

コメント (30)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする