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西日本って、我々が子供の頃、納豆なんて売っていませんでしたよね。特に私
の町なんてスーパーもなく通い帳で近所で買い物していたくらいですから、納
豆なんてスーパーができるまで見たこともなかった。
初めて納豆を見たのは小学校高学年の頃、物知りだがどこか抜けていた父が、
デパートの物産展で藁包み納豆を買ってきて「関東ではみんな喰ってる身体に
ええ食べ物なんで」と藁を開けてそのまま箸で摘まんで食べ始めた。器に移し
てクルクル混ぜるなんて知らないようで(当然母も私も知らない)箸で摘まん
では「おお、美味い、ひろっちゃんも食べてみんさい」と。箸で摘まんで一口
食べたが、不味い。「お父ちゃん、いらん、臭い」と言ったことを覚えてる。
その様子を見てた母も「要らんようね」と一口も食べようとさえしなかった。
それ以来、大学に入るまで納豆を毛嫌いしていたのだが、東京の大学で考古学
クラブに入って発掘の手伝いに行くと、ほぼ全員が食堂で納豆を食べる。それ
もグルグル何回もかき混ぜて糸が引き、それに和辛子を入れて醤油。半分の人
はそこに生卵。私も友達に勧められて生卵まで入れた納豆をご飯にかけて食べ
ると美味しいじゃないですか!それ以来、ずっとそうやって食べていました。
いつからか、パックに「納豆の出汁」が付くようになり、それで食べると更に
美味しいことに気づき、生醤油じゃなく添付の出汁派になり、和辛子は100
%入れるが、玉子は入れなくなった。炭水化物を摂らないからなんですけどね。
その代わり、酒の肴にするので、オクラや烏賊そうめんを混ぜたりします。
以前、和の達人中村孝明さんの自宅での食事風景がTVで写されていて、納豆
を混ぜた後、マヨネーズをかけて、オーブントースターで焼いていた。家族で
試すとこれが美味い!当分真似したが、めんどくさくなって、最近はしません。
我家の納豆、みんなこだわりが違います。納豆出汁を使うのは私と次男だけで
すが次男は辛子は入れない。ママと長男と娘は生醤油派なのだが和辛子は入れ
ない。ママはそこまでだが、長男はプラス生卵。娘はプラスマヨネーズ。5人
家族で5通りなのです。そうそう、私はできれば大粒派なのですが、長男と娘
はひきわり派なのです。
あなたは、出汁派?生醤油派?辛子は?トッピングします?ひきわり、小粒、
中粒、大粒?生卵は?ここに書いてない、もっと変わった食べ方ですか?
大昔、目玉焼きになにをかけます?鰺フライに何をかけますか?でえらい盛り
上がったけど、納豆はどうじゃろw
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