にら饅頭!

2012年02月24日 | スカイスリーフェスタなど

今日は、金丸先生の監修にて開催された「食のワークショップ」に参加してきました。

小美玉市の素材を使用して、料理研究家の馬場先生がレシピを作成した35種類の料理を、地元の皆さんが作成し、実際に食べてみる企画です。

 

その中で、気になったのは「にら饅頭」です。

販売となると完成度はもう少しですが、中国では比較的一般的なものかと思うし、多分冷凍して販売することが可能です。

お客様の目の前で、蒸かして試食をだせば、空港でも売れるのではないでしょうか?

ネーミングは、中国表記は「にら饅頭」でいいかと思いますが、日本語表記は変えた方がいいと思います。

どれも美味しく頂きました。

さすが、お母さんたちは料理がお上手ですね!(^_-)-☆


『KURENAI プロジェクト』の3安

『KURENAIプロジェクト』ブログは、「百里シンポジウム」での過程、「整備街・牧場・公園」の構想、有志の動きを随時掲載し、『IBARAKI』といえば「安全な空・安心な食・安らかな体」という3つの安を日本全国、アジア、世界に発信します。  この動きがまちを考える人達に勇気を与え、それぞれが動く事で発展していくことを希望します。