テーマ 「プロの為の食育」
*一般の方も参加可能です!
目的
保育園などで子供が「食」について学ぶ機会は増え、日本全国で盛んに行なわれているように思いますが、子供の健康を預かる主婦や保育園の先生方が、改めて学ぶ機会は、意外に少ないのではないでしょうか?
また、高齢化社会と言われる今の時代、都会では多くの専門的なセミナーが行なわれていますが、地方に目を向けると、介護師の方が改めて学ぶ機会は意外に少ないのではないかと思います。
今回、小川町商工会青年部では、小美玉プリン、ニラ煎餅の開発などの多くの事業により知り合えた、日本トップクラスの「食」のスペシャリストを講師として迎え、日々お世話になっている小美玉の保母、介護師の方々の為に、青年部ができる事を模索した結果、「プロの為の食育」というこの企画が持ち上がりました。
日時 9月1日(土曜日)
場所 小川町中央公民館 実習室、2階和室
スケジュール
10:30~12:00 「アンチエイジングクッキングと嚥下食」
講師 多田 鐸介 氏
13:30~15:00 「子供の為の野菜料理とその栄養」
講師 斉藤 治良 氏
プロフィール
多田 鐸介
渡仏してル・コルドン・ブルー・パリで学び、パリのミシュラン星付きのレストランに携わり東京校開校とともに帰国、講師に就任。目黒雅叙園、シャトーレストラン、タイユバン・ロブション、パークハイアット東京等を経て、ドイツにてフードアドバイザーとして7年間勤務。その間、病院食・介護食の現場にコンサルタントとして深く携わる。2000年の九州・沖縄サミットには調理サポートスタッフとして参加。2002年11月ユリス麻布十番を開く。2005年三越日本橋本店英国展ブリティッシュダイニングを担当する。
斉藤 治良
パリの3つ星タイユヴァンなど、約5年にわたり渡仏。帰国後、辻調理師学校フランス料専攻科講師をはじめ、多くのレストランの顧問、プロデュースを歴任。1990年フランス料理ラ・バンリューをオープン。閉店後、出張フランス料理エスパース・ラ・バンリューを展開し、出張料理のさきがけとなる。テレビ東京のWBSや、TBS系列の多くのドラマ番組にも出演し、横浜FMでは「食育」関連のレギュラー番組を持つ。
*一般の方も参加可能です!
目的
保育園などで子供が「食」について学ぶ機会は増え、日本全国で盛んに行なわれているように思いますが、子供の健康を預かる主婦や保育園の先生方が、改めて学ぶ機会は、意外に少ないのではないでしょうか?
また、高齢化社会と言われる今の時代、都会では多くの専門的なセミナーが行なわれていますが、地方に目を向けると、介護師の方が改めて学ぶ機会は意外に少ないのではないかと思います。
今回、小川町商工会青年部では、小美玉プリン、ニラ煎餅の開発などの多くの事業により知り合えた、日本トップクラスの「食」のスペシャリストを講師として迎え、日々お世話になっている小美玉の保母、介護師の方々の為に、青年部ができる事を模索した結果、「プロの為の食育」というこの企画が持ち上がりました。
日時 9月1日(土曜日)
場所 小川町中央公民館 実習室、2階和室
スケジュール
10:30~12:00 「アンチエイジングクッキングと嚥下食」
講師 多田 鐸介 氏
13:30~15:00 「子供の為の野菜料理とその栄養」
講師 斉藤 治良 氏
プロフィール
多田 鐸介
渡仏してル・コルドン・ブルー・パリで学び、パリのミシュラン星付きのレストランに携わり東京校開校とともに帰国、講師に就任。目黒雅叙園、シャトーレストラン、タイユバン・ロブション、パークハイアット東京等を経て、ドイツにてフードアドバイザーとして7年間勤務。その間、病院食・介護食の現場にコンサルタントとして深く携わる。2000年の九州・沖縄サミットには調理サポートスタッフとして参加。2002年11月ユリス麻布十番を開く。2005年三越日本橋本店英国展ブリティッシュダイニングを担当する。
斉藤 治良
パリの3つ星タイユヴァンなど、約5年にわたり渡仏。帰国後、辻調理師学校フランス料専攻科講師をはじめ、多くのレストランの顧問、プロデュースを歴任。1990年フランス料理ラ・バンリューをオープン。閉店後、出張フランス料理エスパース・ラ・バンリューを展開し、出張料理のさきがけとなる。テレビ東京のWBSや、TBS系列の多くのドラマ番組にも出演し、横浜FMでは「食育」関連のレギュラー番組を持つ。
注目の講演会ですね。
頑張りましょう!
茨城県つくば市の洞峰公園通りにある「KeyStone」で販売しています。
3/7から9までは、つくば西武百貨店のスイーツフェアーに出店しますので、是非お越しください。