トマトの続き
冷凍庫のミニトマト
皮剝きして昨夜の分と合わせて炊き込みます
ニンニクも加えてね
コトコト・・・
灰汁取りも忘れないように
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フードプロセッサーにかけて
これでいつでも使えます 冷凍庫でまた会う日まで ♪
しかし今日も暑すぎ
39℃に手が届く勢いで上昇している
近くの和紙で有名な美濃市
昨日は39.2℃
庭の植物 水をやってもやっても追いつかず 枯れが目立ちます
一昨日ミニトマト最後の収穫をしていた
昨晩はこのまま放置できないので湯引きし
トマトの水煮作りを開始
今日は続きの煮詰め作業がある
また冷凍していたミニトマトも解凍し水煮にしておこう
冷凍庫整理も兼ねてね
今朝も朝から30度越
この暑さいつまで続く?
まとまった雨も降らないし
お米を買いに行き 目的のお米は買えなかったけれど・・・
トウモロコシを購入
甘くって美味しかった
そう言えば
夏痩せなんてご縁がなかったミッキーさん
連日の酷暑
食べてはいるけど2k弱の体重減少 フゥゥゥゥウ~~~~
収穫した茄子2本を無駄なく使って
サイコロに茄子を切り水でさらし あく抜きをしておきます
あくが抜けたら水分を軽く絞って
カタクリ粉 少し水を そしてコンソメ顆粒を振りかけ ピザ用チーズを合わせ
フライパンで両面焼きます
フライパンの上で形を整え 再度チーズをパラパラと乗せ両面しっかり焼いていきます
味付けはベーコンの塩味 コンソメ顆粒の塩味 あとは何も入っていません
今回はオクラが残っていたのでスライスして放り込んでいます
茄子をフライパンで焼くだけ
茄子の簡単洋風バージョンいかが?
昨夜は我が家でゆっくり3人で
息子はアユの塩焼きが食べたいといいます
朝一
近くのスーパーで生きのいい鮎が手に入りました
此方の塩焼きは息子担当 だから気が楽です
後は
野菜の天ぷらと ブロ友さん情報の ハッシュド茄子
海葡萄添えのタコ刺
胡瓜の塩昆布漬けは
私作
塩焼き担当息子シェフ
塩をした時間を守り それからグリルで焼いて
アツアツの塩焼き 良い塩梅で美味しかった
今日は早朝に帰宅だそう
あっという間の4日間
楽しい時間 過ぎるのは早いね
盆過ぎたら・・・
皆で再開 楽しみで~すぅ