今年の夏の野菜植え付け
あれもこれも少しずつ が、
ずいぶん増えてしまいました 笑
今年初めてて植えるインゲンマメ とササゲ
ブロ友さんが白いんげんで餡を作っておられたのが始まり
先日飛騨に出かけた時、地元のお店で見つけたこのお豆さん
購入してみました
アキシマササゲ煮豆にしてみましたが、うずら豆のようで美味しかった
早速トレーに入れて撒いてみたのですが
ネット先生情報によると直播の方がよいような
で又、豆を放り出して畑に直接白いんげんとアキシマササゲを蒔いてみたのですが
なにせ初めての挑戦です。
ツルになるのか小豆のように背丈が低いのかもわからず
とりあえず蒔いてみることにしたのですがねぇ~??
一晩水につけ戻して蒔いたところ それは良くないとか
お遊び栽培が始まりました。
鳥よけのオルトランを蒔いて・・。
さてさてどのように
でアキシマササゲってどんな実がなるのかな?
ネットからお借りした画像によると
こんな豆らしい
飛騨地方で主に作られている豆だそう
そう言えばこのサヤの色の豆 見た事あるわ
この豆 秋まで置けば煮豆にすることができるようです
水につけちゃったけど大丈夫かな・・。
白いんげんはまだ残っているけどアキシマササゲは食べちゃったから (;^ω^)
キャベツのような野菜はコールラビ―
葱の苗
豆がひょっとしてツルになるといけないので、引っ越し
ソラマメも収穫が近くなってきています
グリンピース豆も
トウモロコシも徐々に背が伸びてきています
タマネギも収穫が近くなってきています
夏野菜で植えたものは
スイカ(夏武輝カブキ)
コウセキ瓜
茄子
ピーマン
しし唐
こんにゃくいも
つくね芋
里芋
ジャガイモ
ズッキーニー
後は・・・・?