雨が降ります雨が降る ♪
外に行きたくっても・・・
1日中雨が降ってるしかも昨日から2日目の雨
外に行きたくムズムズしている相棒さんです。
緊急事態宣言が出ている今は、あまり外に出てウロウロしてもらいたくないし・・。
普段キッチンに立たないお方のお守りも大変です。
最近やっとベーカリーでババナパンのセットを覚えて
昼食に間に合うように作れるようになりましたが。
9時少し前からドライイーストを使って
今日は昼食に間に合うかな??でしたが
カンパーニュ作りに参加してもらいました。
私の覚書に
材料は 2個分
À 強力粉 225g
中力粉 225g
全粒粉 50g
砂糖 小2
塩 小1
ドライイースト 小 2/3
B 水 336g
C ローストクルミ 100g
レモンピール刻んだもの 50g
レーズン 50g
Ð 絞りだし用マーガリン少々
Àの材料をケッパーでよく攪拌し
Bの水をÀに加えケッパーで下からすくい起こすように混ぜ
発酵機30℃で30分発酵させる
この状態を3回繰り返す
4回目クルミ レモンピールの刻んだものを生地にケッパーパ―ですくうように混ぜ
2等分しもう1個の方には レーズン を加え
それぞれのボールで30℃30分発酵させる
ベンチタイム15分後 成形し粉を振ったバヌトンに入れラップをかけて30℃で約40分発酵させる
オーブンペーパーの上にひっくり返しクープを入れて
切り口にマーガリンを絞り出して焼く
予熱250度にしその後230度に下げ生地に霧を吹いたのちオーブンに入れ
2分放置後スタートさせる
焼きは25分そんな流れで
焼き上がりました
途中で指導力のない先生と、短気な弟子とのバトルも一緒に丸め込んで (;^ω^)
外はパリパリ中はモチモチ昼食に間に合いました。
レーズン入りは私用で別にしてあります
自分で作ったカンパーニュに満足な様子でした。
これから少しずつキッチンに誘導
手を抜き楽になるべき作戦思案中の 鬼嫁 爆