昨日はK先生のパン教室
今年度の最終日
各テーブル 4人が
お休みされる方が2人 1人は遅れてこられる
ゲェ~~ という事は
私一人???///????
隣の班から大先輩が応援に来てくださった ホッ
遅くなった方も 途中から合流され無事終えることができた
そんな慌ただしかった教室
マーブルデニッシュ
ココア生地とチョコ アーモンドスライスを挟み込んだ捻じりパンと焼きドーナツとプルアパートを作った
焼きあがったプチパンにこめ米をぬり 粉糖を合わせた きな粉や 抹茶 紅麴をふっている
ブル アパート
(Pull apart)とは、英語で「引き離す」という意味
だそう
成型したパンに米粉を振り180℃で15分焼き焼き上がったパンにさいの目に切り込みを入れ
プチトマトやピザ用チーズを切り口に入れガーリップバターを塗り底をアルミホイルで包み200℃で8~10分焼く
アツアツをちぎっていた頂いた
何時かカンパーニュを焼いてこれを作ってみたいな
菜花を使ったサラダ
菜花一袋の茎の方を5センチほどの長さにカットして
ベーコンは1cmほどに切って用意しておく
菜花の葉の部分は深めの更に敷いておく
フライパンにオリーブ大3を敷いてべーコンをカリッと炒め 菜花の茎をシンナリさせ
塩コショウ大3の米酢を振りかけ蓋をしてしんなりしたら 熱いうちに 葉の部分に振りかける
これも美味しかった
3月9日
過ぎてしまったけど
東京の孫K君の誕生日だった 14歳 4月から 小学校6年生
兄ちゃんのT君は2月23日天皇誕生日だった4月から 中学校2年生
離れていると ハイお祝いだよ とは 難しい
バアバの健忘症のお手伝いに習ったパンを焼いて 送ろうかとただいま準備中
待っててね