ミッキーの庭

庭 畑 パン作り 旅 等

パン教室にいってきたよ

2023-03-11 09:33:23 | パン

昨日はK先生のパン教室

今年度の最終日

各テーブル 4人が

お休みされる方が2人 1人は遅れてこられる

ゲェ~~   という事は

 

 私一人???///????

 

隣の班から大先輩が応援に来てくださった ホッ

 

遅くなった方も 途中から合流され無事終えることができた

そんな慌ただしかった教室

 

マーブルデニッシュ

ココア生地とチョコ アーモンドスライスを挟み込んだ捻じりパンと焼きドーナツとプルアパートを作った

焼きあがったプチパンにこめ米をぬり 粉糖を合わせた きな粉や 抹茶 紅麴をふっている

 

ブル アパート

(Pull apart)とは、英語で「引き離す」という意味

だそう

 

成型したパンに米粉を振り180℃で15分焼き焼き上がったパンにさいの目に切り込みを入れ

プチトマトやピザ用チーズを切り口に入れガーリップバターを塗り底をアルミホイルで包み200℃で8~10分焼く

アツアツをちぎっていた頂いた

何時かカンパーニュを焼いてこれを作ってみたいな

 

菜花を使ったサラダ

菜花一袋の茎の方を5センチほどの長さにカットして

ベーコンは1cmほどに切って用意しておく

菜花の葉の部分は深めの更に敷いておく

 

フライパンにオリーブ大3を敷いてべーコンをカリッと炒め 菜花の茎をシンナリさせ

塩コショウ大3の米酢を振りかけ蓋をしてしんなりしたら 熱いうちに 葉の部分に振りかける

これも美味しかった

3月9日

過ぎてしまったけど

東京の孫K君の誕生日だった 14歳 4月から 小学校6年生

兄ちゃんのT君は2月23日天皇誕生日だった4月から 中学校2年生

離れていると ハイお祝いだよ とは 難しい

バアバの健忘症のお手伝いに習ったパンを焼いて  送ろうかとただいま準備中

待っててね

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする