主人がタケノコ堀に
今回もお誘いを受けて お山まで・・
今年は出が良くないみたい
今回は沢山のお土産で付きだよ フ(* ̄▽ ̄)フフフッ♪
早速 米糠で灰汁出しをして
ワカメの筍煮を作り 残りは水煮保存を作った
煮沸した瓶の中に 詰めるだけのタケノコを押し込み
水イッパイを瓶に流しこみ軽く蓋をして30分ほど沸騰させた
時間が来たら瓶を取り出し蓋を更にしっかり絞めて
瓶を逆さにし20分程煮る
時間が来たら取り出し逆さにして冷めるまで置く
蓋は膨らんだ状態だが冷めると抜気完了
これで半年は大丈夫更に うまく行けば 次のシーズンまで大丈夫
今年も季節を頂いて 満足満足