5月8日に仕込んでいたキャラブキ
ポッタリと美味しく出来上がったよ
笑ばあちゃんのレシピを参考させていただきました ↓
https://blog.goo.ne.jp/vividmiyuna/e/dca9efe55330e6678ffefd51ec5b2a40
今回は乾し椎茸を加えておいた
小分けして冷凍保存
アツアツご飯も美味しいけど ほうば寿司用の具に作り置きしておいた
材料
調味料はフキの重さに対し
醤油15%
砂糖7%
みりん10%
酒10%
椎茸 好みで
蕗は塩をまぶし板ずりした物10分程茹で 水に取り3時間程あく抜きする
調味液を合わせ1時間程鍋をひっくり返し弱火でコトコト煮る
半日ほど味をしみ込ませて
20分ほど弱火で再度蓋をして煮て味をなじませる
春に下処理し冷凍していた柚子
ようちゃんが作っておられた柚子味噌を作ってみたよ ↓
https://blog.goo.ne.jp/tabasami189/e/f8c2b2075281e97e5e27a3d35c2a0cbd
材料
柚子皮500gに対し
À
米麹 500g
醬油 500g
砂糖 500g
味醂 1.5c
酒 0.7C
柚子皮にÀを加えよく混ぜ合わせよくなじんだら70℃迄温度を上げ蓋をして
一晩発酵させた
又グリンピースご飯も炊いたよ
古代米を少し加えて
このご飯はミッキーさん専用
これも1食づつ小分けして冷凍 (* ̄▽ ̄)フフフッ♪