ミッキーの庭

庭 畑 パン作り 旅 等

保存食品と豆ごはん

2023-05-10 09:52:11 | 料理

5月8日に仕込んでいたキャラブキ

ポッタリと美味しく出来上がったよ

笑ばあちゃんのレシピを参考させていただきました  ↓

https://blog.goo.ne.jp/vividmiyuna/e/dca9efe55330e6678ffefd51ec5b2a40

今回は乾し椎茸を加えておいた

 

小分けして冷凍保存

アツアツご飯も美味しいけど ほうば寿司用の具に作り置きしておいた

 

材料

調味料はフキの重さに対し
 
醤油15%
砂糖7%
みりん10%
酒10%
椎茸 好みで
 
蕗は塩をまぶし板ずりした物10分程茹で 水に取り3時間程あく抜きする
調味液を合わせ1時間程鍋をひっくり返し弱火でコトコト煮る
半日ほど味をしみ込ませて
20分ほど弱火で再度蓋をして煮て味をなじませる
 

 

春に下処理し冷凍していた柚子

ようちゃんが作っておられた柚子味噌を作ってみたよ  ↓

https://blog.goo.ne.jp/tabasami189/e/f8c2b2075281e97e5e27a3d35c2a0cbd

材料

柚子皮500gに対し

À

米麹 500g

醬油 500g

砂糖 500g

味醂 1.5c

酒  0.7C

      柚子皮にÀを加えよく混ぜ合わせよくなじんだら70℃迄温度を上げ蓋をして
      一晩発酵させた
 
又グリンピースご飯も炊いたよ
古代米を少し加えて
このご飯はミッキーさん専用
 
これも1食づつ小分けして冷凍 (* ̄▽ ̄)フフフッ♪
 
コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする