昨日は
畑の収穫戦利品で
初大根全てを使って
炒り煮を作りました。
葉っぱは さっと湯通しして
舞茸 人参 油揚げを投入
酒 醤油 味醂 かつおだしで簡単に
舞茸の香も残り美味しかった。
もう1品
赤だつ芋の親芋コロコロ転がっています
これを始末しました
皮をむいて圧力鍋で加熱し 水切りした物をボールの中で潰し
繋ぎに片栗粉を
バターを敷いたフライパンで両面焦がし
(甘辛たれをいつもは作るのですが・・・)
今回は手抜き
すき焼きのタレ(市販品)落とし 両面に絡めて完成
残ったお芋 円柱状に丸め冷凍保存
次回はカットして形を整えれば 直ぐに焼けます
我が家の昨日の食材費
お揚げと舞茸 人参代のみ
財布に優しいメニューでした 笑