goo blog サービス終了のお知らせ 

ミッキーの庭

庭 畑 パン作り 旅 等

柿酢作り

2023-10-21 06:32:19 | 料理

柿酢なるものを・・・

堂上蜂屋柿   (渋柿)

少し色が付きだしたら  木の上で完熟して落ちているものが増えてます

干柿にするには 気温が高すぎ まだ早すぎる

以前ブロ友さんが柿の実で 柿酢作りの記事を載せておられましたので

挑戦してみました。

 

と言っても 

収穫した実のへたを取り 消毒した容器に入れ込んだだけ

太秋柿(甘柿)

渋柿 堂上蜂屋柿

うまくできるのかな~

何もしなければ  「畑で落下」 を待つのみの柿

柿100%で作る柿酢   さてさて・・・・~~~~~

 

コメント (16)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする