ミッキーの庭

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柿酢作り

2023-10-21 06:32:19 | 料理

柿酢なるものを・・・

堂上蜂屋柿   (渋柿)

少し色が付きだしたら  木の上で完熟して落ちているものが増えてます

干柿にするには 気温が高すぎ まだ早すぎる

以前ブロ友さんが柿の実で 柿酢作りの記事を載せておられましたので

挑戦してみました。

 

と言っても 

収穫した実のへたを取り 消毒した容器に入れ込んだだけ

太秋柿(甘柿)

渋柿 堂上蜂屋柿

うまくできるのかな~

何もしなければ  「畑で落下」 を待つのみの柿

柿100%で作る柿酢   さてさて・・・・~~~~~

 


コメント (16)    この記事についてブログを書く
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16 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ミルクさんへ (ミッキー)
2023-10-21 21:47:17
甘い柿が酢になる・・・・・???
興味津々
どんな味になるのかしら
まあやってみないと分かりませんものね。
甘柿の太秋は
もう発酵が始まっています
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ゆりさんへ (ミッキー)
2023-10-21 21:43:22
昨年ゆりさんが「柿酢」記事を投稿されていましたが
我が家は収穫は終っていて

今年は卓上カレンダーに「柿酢」と
書き込んでいました。

甘い太秋柿はすでにブクブク発酵が始まっています
渋柿はまだ反応なし
どうなるかな?・・・
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ひまわりさんへ (ミッキー)
2023-10-21 21:38:23
傷がついて柔らかくなった柿
ゆりさんが以前作っておられてのを思い出し挑戦です
結果は如何に・・・・
太秋柿はもう発酵が始まっています
蜂屋柿はサッパリ・・・どうなるかな????・・
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ぐリさんへ (ミッキー)
2023-10-21 21:14:38
結果は如何に?の状態ですが
放置すれば落下してしまうもの
酢になってくれれば 再利用成功ですね。
まだしばらく様子見です
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釣志さんへ (ミッキー)
2023-10-21 21:10:04
ブロ友さんが作っておられたことを思い出し
放置すれば落ちて朽ちる柿
有効利用に挑戦です
結果は…何とも見通せないですが
旨く行くと良いな
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くりまんじゅうさんへ (ミッキー)
2023-10-21 21:04:32
なにせ初めての挑戦ですから 結果は如何にです。
今朝は太秋柿
すでに発酵が始まっていました。

パンに使う天然酵母も野菜や 蜂蜜などを入れ発酵させ酵母菌として使っていますから
雑菌が入らなければ
うまく発酵してくれると思うのですが・・・
まだまだこの先この先どうなるかですね
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タカコさんへ (ミッキー)
2023-10-21 20:55:50
どんな風に変化していくのか
楽しみでもあり興味も有ります
太秋柿はもう発酵が始まってきています
糖度が発酵を促進しているのかしら
理科の実験ですね。
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ようちゃんへ (ミッキー)
2023-10-21 20:50:51
柿酢
初挑戦です
どんなふうに・・・興味津々です。
太秋柿はすでに発酵が始まってす

堂上蜂屋柿は
献上品 乾柿にしたもの真っ白に粉が吹いて大きな干し柿ですが

木箱に入ったものは10個入りで2万円ほど
上品な太秋同様とても甘い柿です
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こんばんは (ミルク)
2023-10-21 18:51:07
なんでも、作ってみるミッキーさんを、いつも感心します。
ゆりさんのコメントで、美味しいことがわかりました。
あとは、どのように活用されるのかしら?
前に、書きましたが、なつめ酢は、試飲して見ましたが
??でした。で、なんかなぁと思い、廃棄処分に(;^_^A
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おいしいです!! (うばゆり3)
2023-10-21 16:21:05
こんにちは。

今年は柿が不作なので作れるかわかりませんが、
本当に美味しい柿栖です。

コツは傷んだ柿は使わないことですね(笑)
私は熟させてから作ったので簡単にできました。

酢だから、今でも持ってますよ(まだ残ってます)。冷蔵庫保存で味殆どかわりません。

頑張って♡
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こんにちわ (ひまわり)
2023-10-21 12:57:44
凄い!の一言です
聞いたことはあるけど挑戦してみようとは思わなかった
旨く出来るといいね
ワクワク 楽しみね
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私も (ぐり)
2023-10-21 12:32:30
柿酢というのは柿に酢を入れてと思いましたが
熟した柿そのものが酢になるのですね
無時に酢になり何に使われるかな?
楽しみです
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Unknown (607080abcha100)
2023-10-21 08:05:45
おはようございます
素晴しい探究心👏
尽きない努力に拍手です
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ミッキーさんへ (くりまんじゅう)
2023-10-21 07:28:24
柿酢というからには酢を入れて作ると思いましたが
作り方を見ると酢は入れないんですね。それと柿は熟柿も使い
ヘタだけ取って消毒した容器に入れていくという動画を見ました。

素人が考えると容器の中で腐ると思いますが 柿酢になるんですね。
残骸の柿は小鳥のエサや畑の肥料になる とも書いてありました。
うちは柿は買わねばなりませんので作れませんが ぜひ結果をお知らせください。
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ミッキーさん、おはようございます。 (タカコ)
2023-10-21 07:25:32
甘い柿と渋柿、どんな味の酢に変化するのでしょう?
里に古い手入れもしない渋柿の木が数は少ないけど
大きな実をつけていました。
祖母たちは漆の木箱に仕舞って、熟すのを楽しみにしていました。
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柿酢 (よう)
2023-10-21 07:12:55
へえ 聞いたことはあるので興味津々だけど 柿が食べきれないほどになっているときにも
作ってみようと思ったことがありませんでした。
どんな味なんだろう?
やっぱり自然のものだから あの市販のお酢の ツンとした感じはない に違いないですね。
堂上蜂屋柿もきいたことないけど 太秋柿も こちらにはない種類です。
珍しいもの ありがとう
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