柿酢なるものを・・・
堂上蜂屋柿 (渋柿)
少し色が付きだしたら 木の上で完熟して落ちているものが増えてます
干柿にするには 気温が高すぎ まだ早すぎる
以前ブロ友さんが柿の実で 柿酢作りの記事を載せておられましたので
挑戦してみました。
と言っても
収穫した実のへたを取り 消毒した容器に入れ込んだだけ
太秋柿(甘柿)
渋柿 堂上蜂屋柿
うまくできるのかな~
何もしなければ 「畑で落下」 を待つのみの柿
柿100%で作る柿酢 さてさて・・・・~~~~~
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興味津々
どんな味になるのかしら
まあやってみないと分かりませんものね。
甘柿の太秋は
もう発酵が始まっています
我が家は収穫は終っていて
今年は卓上カレンダーに「柿酢」と
書き込んでいました。
甘い太秋柿はすでにブクブク発酵が始まっています
渋柿はまだ反応なし
どうなるかな?・・・
ゆりさんが以前作っておられてのを思い出し挑戦です
結果は如何に・・・・
太秋柿はもう発酵が始まっています
蜂屋柿はサッパリ・・・どうなるかな????・・
放置すれば落下してしまうもの
酢になってくれれば 再利用成功ですね。
まだしばらく様子見です
放置すれば落ちて朽ちる柿
有効利用に挑戦です
結果は…何とも見通せないですが
旨く行くと良いな
今朝は太秋柿
すでに発酵が始まっていました。
パンに使う天然酵母も野菜や 蜂蜜などを入れ発酵させ酵母菌として使っていますから
雑菌が入らなければ
うまく発酵してくれると思うのですが・・・
まだまだこの先この先どうなるかですね
楽しみでもあり興味も有ります
太秋柿はもう発酵が始まってきています
糖度が発酵を促進しているのかしら
理科の実験ですね。
初挑戦です
どんなふうに・・・興味津々です。
太秋柿はすでに発酵が始まってす
堂上蜂屋柿は
献上品 乾柿にしたもの真っ白に粉が吹いて大きな干し柿ですが
木箱に入ったものは10個入りで2万円ほど
上品な太秋同様とても甘い柿です
ゆりさんのコメントで、美味しいことがわかりました。
あとは、どのように活用されるのかしら?
前に、書きましたが、なつめ酢は、試飲して見ましたが
??でした。で、なんかなぁと思い、廃棄処分に(;^_^A
今年は柿が不作なので作れるかわかりませんが、
本当に美味しい柿栖です。
コツは傷んだ柿は使わないことですね(笑)
私は熟させてから作ったので簡単にできました。
酢だから、今でも持ってますよ(まだ残ってます)。冷蔵庫保存で味殆どかわりません。
頑張って♡
聞いたことはあるけど挑戦してみようとは思わなかった
旨く出来るといいね
ワクワク 楽しみね
熟した柿そのものが酢になるのですね
無時に酢になり何に使われるかな?
楽しみです
素晴しい探究心👏
尽きない努力に拍手です
作り方を見ると酢は入れないんですね。それと柿は熟柿も使い
ヘタだけ取って消毒した容器に入れていくという動画を見ました。
素人が考えると容器の中で腐ると思いますが 柿酢になるんですね。
残骸の柿は小鳥のエサや畑の肥料になる とも書いてありました。
うちは柿は買わねばなりませんので作れませんが ぜひ結果をお知らせください。
里に古い手入れもしない渋柿の木が数は少ないけど
大きな実をつけていました。
祖母たちは漆の木箱に仕舞って、熟すのを楽しみにしていました。
作ってみようと思ったことがありませんでした。
どんな味なんだろう?
やっぱり自然のものだから あの市販のお酢の ツンとした感じはない に違いないですね。
堂上蜂屋柿もきいたことないけど 太秋柿も こちらにはない種類です。
珍しいもの ありがとう