昨年の酷暑でさんざんだった我家の畑
蒔いた野菜達は
片っ端から虫達に食べつくされしかも白菜は全滅
大根は10月に入り
通年より2カ月も遅い大根の種を三度目の正直で蒔いていました
年末には人参ほどの可愛い大根
もう無理だろうなと諦めていましたが......
最近
こんなに大きくなってきました
このまま畑においておけば この暖かさではあっという間に塔立ちしてしまいます
消費急がねば・・・
まづは大根を切って
切干し大根を作りました 人参も一緒に混ぜ込んでおきましたよ
そして
ブロ友さんからアイディアを頂いて「大根餅」なるものに挑戦してみました
レシピも色々ありましたが
大根を卸して繋ぎを入れて焼く方法
千切りにし炒めた具材に 小麦粉 片栗粉を入れる方法等々
今回は炒めた具材に繋ぎを入れて焼いてみました
タレは醤油 酒 砂糖 味醂 豆板醤を加えひと煮立ちしたものを使ってみましたよ
大根があるうちに次回はおろした大根で作ってみたいです
外はカリ 中はモチっと タレの豆板醤 辛みが効いて美味しかった
そして畑
昨日も暖かくミカンの木2本消毒をしてきましたよ
見れば仕事が次々と ニンニク いちごに肥料を入れ
いちごは藁を敷いてきました
玉ねぎもそれなりに大きくなってきています
気温が上がってくると動きやすくなるけれど
植物の成長も一気に進んで目が離せません
有難うございました
今度はおろし大根で挑戦してみようかと
繋ぎのカタクリ粉は先日草餅を作ったときに大量に出たカタクリ粉
ソーセージは韓国海苔巻き用に購入し残っていた魚肉ソーセージ
色々残り物一掃セールが出来ました
少しマヨネーズを落としましたよ
冷蔵庫のお片付けも出来よかったです
三度目の正直の大根
年開けたら急に成長してきました
有難いですね もうだめかと思っていましたから
それにしても野菜の不足で何もかもの値上げ
ビックリしますね
3度目の正直の大根
お正月頃には人参を少し大きくしたサイズだったのに
いつの間にかでかくなって
急いで消費しないと大変なことになりそうです
保存食で 笑
柑橘類のお酢
お寿司は最高です
醸造酢のメリハリある味とは違いまろやかなんですよね
今回我が家はレモン酢で作りましたが
「カボス」は香りも有って最高です
意外と「かんきつ酢を直接酢として使う」
皆様ご存じないようです
紹介してくださるとありがたいです
これは食べた人しか分からない味ですね
(* ̄▽ ̄)フフフッ♪
最近の温かさが続くと塔立ちも早くなるような
せっせと消費していかないとと思っています
ぐリさんの所
ご主人様も徐々に回復され暖かくなったらまた一緒に畑仕事にも励んでいただけますよ
今はパワーを蓄える時期
今期の作物は仕方ないですね。
素人乍らですが、今までの常識が通用しなくなってきています
3度目の正直大根 年が明けたらヤットやる気を起こしてくれています 笑
今年は白菜がダメだったのでキムチが作れませんでした。
カメムシもいまだ健在
今年もカメムシや青虫に泣かされるのかな~~~
ツナフレークと ソーセージ❓ですかね いいダシが出たでしょうね。
ミッキーさんちの大根はまっすぐで器量よしです。
このご器量では こちらスーパーで1本300~400円します。
>植物の成長も一気に進んで
え~~ こちら玉ねぎも雪に埋もれてますし、雪が溶けたところも凍みて草も成長しません。
ダイコンは晩秋に抜いて肥料袋に土と共に入れて置いて凍らせない場所に置くのです。
不作でしたので切り干し大根にはならないかな?
ところで、先ほど柑橘の果汁で散らしずしを作りました。酸味がまろやかで美味しかったんです。
記事にミッキーさんのお名前を出しますよ。多分土日くらいかな?
ようちゃんの育毛剤は来週かな?皆様有難うです♡
食べころですね
かといって畑に置くというのもダメなんですね
春になると頭立ちをする
大根餅おいしそうです
今年は大根もあれもこれも買わないと~
最近は いろいろあります。
漬物なども 買ってまではできません。
聖護院大根だけは やっと大きくなり出して やれやれ。
市販の商品は細いものが多いです
スライサーで切れば簡単ですが 我が家には細いと食感が無くどうも不向き
であえて手で切っています
干すとまた細くなりますし
以前息子一家海外で野菜が食べられない(特に根菜類の販売が無い)とのことで乾燥させ真空パックにして持ち帰っていました
大根餅
色々レシピは有りましたが、なにせ本場の物を食べたことが無い 笑
かなり我が家流のアレンジかもです (;^ω^)
この切り干し大根は、割と太めですね。でも煮付けると美味しそうです。大根餅もいいですよね。食べたいな。